FantLab ru

Майкл Салливан «Роза и шип»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.19
Оценок:
91
Моя оценка:
-

подробнее

Роза и шип

The Rose and Thorn

Роман, год; цикл «Элан»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 5
Аннотация:

«Рийрия«! Одно упоминание легендарного тандема заставляет невольно поежиться не только богачей, но и самых отъявленных разбойников мира Элан, – мира, где рядом с людьми обитают эльфы, гномы и гоблины, а десятки королевств плетут друг против друга бесконечные политические интриги. Так кто же они, называющие себя загадочным именем «Рийрия»? Это непревзойденный мастер меча, веселый Адриан Блэкуотер, и хитроумный Ройс Мельборн, способный пройти сквозь любые двери, – отчаянная парочка благородных воров, работающих исключительно под заказ и готовых выполнить самые деликатные и рискованные поручения. Но в основе каждой легенды лежит реальное событие, и легенда о Рийрии – не исключение.

На сей раз все начинается с того, что изрядно поиздержавшиеся Ройс и Адриан приезжают в Медфорд в поисках работы и немедленно впутываются в таинственную историю о бесследном исчезновении хорошенькой «ночной бабочки» – девушки по имени Роза, случайно узнавшей опасную тайну очень знатных и влиятельных людей. Людей, которые не остановятся ни перед чем, чтоб защитить свои секреты.

В произведение входит:

8.50 (18)
-
1 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:

— цикл «Элан»  >  цикл «Рийрия»  >  цикл «Хроники Рийрии»




В планах издательств:

Роза и шип
2018 г.

Издания:

Коронная башня. Роза и шип
2018 г.

Издания на иностранных языках:

Blood of Thieves
2013 г.
(английский)
The Rose and the Thorn
2013 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первое дело Рийрии

***

«Роза и шип» – второй роман из цикла «Хроники Рийрии», приквела «Откровений Рийрии». В целом, роман традиционен для Салливана и цикла – примерно тот же объём, примерно тот же стиль. Но давайте более детально.

…юный Рубен Хилфред – сын стражника короля Амрата. Он в шаге от получения почётного (для него) звания стражника. А пока у него есть дела поважнее – спасти свою шкуру от местной шпаны (оруженосцев) да повоздыхать по своей тайной возлюбленной – принцессе Аристе.

…Рийрия решает навестить Гвен, ведь это именно она спасла их от неминуемой смерти после дела с Коронной башней. Выясняется, что у Гвен не всё так гладко. Ройс и Адриан решают из благих побуждений встать на путь мести.

А меж тем за спиной короля плетутся заговоры и интриги. И далеко не все переживут их хитросплетения…

Салливан решает не следовать известной тропой (связка Гвен и Адриан+Ройс), о чём намекает с первых строк, когда предъявляет читателю нового героя – Рубена Хилфреда. Хотя для прочитавших «Откровения Рийрии» Хилфред (ставший в поздних книгах Гилфредом) уже знаком. При этом Гвен отодвигается даже не на второй план (как было в «Коронной башне»), а на третий. Глазами Рубена автор показывает тяготи юношеской жизни в Медфорде – буллинг, пьяница-отец, влажные мечты. Впору подумать о пресловутом янг-эдалте, но нет. И пусть история Рубена известна (читателям «Откровений»), наблюдать за ней всё равно интересно.

Адриан и Ройс получают чуть меньше внимания, нежели в «Коронной башне», но всё равно остаются главными персонажами. Кто бы сомневался. В прошлой книге они ещё не были командой. Но прошёл год, и перед читателем Рийрия в самом своём начале. А какая Рийрия без виконта Уинслоу? Эх, как бы прекрасно на его роль подошёл Пол Беттани образца «Истории рыцаря»… Эта линия сюжета интересна тем, что Ройс и Адриан – полные противоположности. И итоговый квест они выполняют порознь. Как в физическом плане, так и в нравственном. Этим и силён их дуэт – это разные люди, способные трудиться над одной целью.

По части динамики роман прибавил относительно «Коронной башни» но всё-таки уступает «Откровениям Рийрии», пусть и чуть-чуть. Интриг тут, конечно меньше. Но главные злодеи «Откровений» появляются и тут. И кое-какие элементы «Откровений» теперь играют новыми красками.

Если говорить о минусах, то они у Салливана всё те же из книги в книгу – наивность, рояли в кустах и недостаточная глубина, чтобы сойти за представителя отличного фэнтези. Но даже эти минусы не мешают наслаждаться чтениям «Розы и шипа».

Заключение: вторая книга – второй год жизни Рийрии. Салливан верен своему плану. Интересно узнавать подробности из жизни Ройса и Адриана до того, как они подрядились стырить меч из замка короля. Читается роман легко, ну а шуточки Ройса и Адриана не дадут заскучать.

8 хроник Рийрии из 10.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Есть такие приятные путешествия по старым и хорошо знакомым местам и со старыми друзьями, когда вроде бы каждый поворот тебе уже хорошо знаком и каждую фразу попутчиков можешь сам продолжить с середины. И все идет спокойно и предсказуемо, но вдруг замечаешь какую то новую деталь, понимаешь, что она была тут и раньше и удивляешься, как этого не замечал, глядя на нее столько раз. И начинаешь более пристально вглядываться в знакомый пейзаж, находя все больше и больше ранее ускользавшего от твоего внимания, а в старых друзьях-попутчиках начинаешь находить новые черты. И от этого приятное путешествие делается еще более приятным, добавляя к ожидаемой предсказуемости радость маленьких открытий.

Вот примерно такое ощущение остается от «Розы и Шип» — очередного приключения Ройса и Адриана. Казалось бы, нам все про них известно, как встретились, какие основные события приключились в их жизни, и даже, как закончится история. Знаем, кто они для окружающих и что происходит в их душах. И ничего больше не ждешь, потому как даже это событие — пожар, оставивший королевских наследников без матери, нам известно. Хорошо знаем, чем оно закончится и какую роль сыграет в дальнейших событиях. И все участники событий нам хорошо известны и даже не тайна, какую роль сыграют описываемые события в их судьбах. И более того, нам всем хорошо известно, кто герой, а кто злодей. И для нас очевидно все то, что на протяжении всей книги заставляет участников событий лопать голову и искать доказательства своих подозрений.

Но все приятно здесь кроется в деталях. Вот сколько уже томов мы знаем про трагический пожар в Медфорде? А нет же, детали заговора откроются только сейчас , и станет ясно, при чем тут пресловутые Роза и Шип. Или сколько мы читаем о «Рийрия»? А задумывались, как возникло это название для пары воров, почему вообще потребовалось им себя как то называть и что значит это слово?

И таких маленьких открытий, скрашивающих путешествие по старым местам и со старыми попутчиками, великое множество. От этого приключения не надоедают, герои остаются по-прежнему интересными, а прозрачная интрига завораживающей. И пусть в ней нет глобальной тайны, но есть маленькие загадки.

Поразительно, но несмотря, на то, что герои неоднозначны( а что может быть неоднозначней, чем благородные воры и наемные убийцы?), в друзьях у них сплошь воры, бандиты, мошенники и проститутки, а сюжет то и дело вспыхивает кровавыми схватками, книга на удивление невинна и симпатична. Герои воспринимаются однозначно как положительные, что все более похоже на старые добрые героические истории о Рубин Гуде или геммеловском Друссе.

И мне не хочется гадать, по какой такой причине автор не стал придумывать новых историй про Ройса и Адриана, а все больше погружается в их прошлое. Мне время от времени приятно отправляться в такие небольшие путешествия по старым местам со старыми знакомыми в поисках небольших загадок, сулящих такие же небольшие, необременительных для головы, открытия. И после такого путешествия можно снова погрузиться в мир современного фэнтези с его эпическими сражениями, вселенскими тайнами и множеством эпохальных злодеев.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вторая книга из серии «Хроники Рийрии» идейно продолжает первую, рассказывая, как, собственно, получилось название «Роза и шип», одновременно происходит становление Рийрии. Также в книге показана нелегкая судьба будущего телохранителя принцессы — Хилфреда.

Что можно сказать о данном произведении и приквелах вообще. Они очень-очень редко бывают нужны и еще реже получаются чем-то удобоваримым. На мой взгляд, к хорошей истории привязываешься и потом, как ребенок, не хочешь отпускать полюбившихся героев, упрашивая автора продолжать и писать еще и еще. И когда автор соглашается, это выглядит как некоторая избалованность, ввиду того, что тебе снова позволили жить знакомым миром. Но нужно ли это? Скорее нужно уметь отпускать, принимать, зная что любой истории рано или поздно придет конец.

Субъективно, автор сам, своими руками разрушает ту «магию книг», которая ощущается когда читаешь оригинальную Рийрию. Довольно грубыми «пасхалками» дается достаточно намеков, чтобы интрига и загадки оригинальных книг были разгаданы и не ощущались.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Два «косяка», которые бросаются в глаза сразу — это история Гвен и Аркадиуса. Вообще складывается впечатление, что изначально эти персонажи не планировались как значимые вообще. И если Гвен еще как-то вписывалась в антураж, для каких-либо мотиваций Ройса. Впрочем в оригинале автор довольно неубедительно показал это развитие чувств и сцены были скорее эмоционально-ориентированными, чем продуманными. То Аркадиус откровенно играл роль рояля в кустах и разрушителя легенд. Кто из нас мог догадаться что Ройс наследник? А что Аркадиус убил Гвен? То-то. То в хрониках автор решил «исправится» и этих персонажей развить. И это провал. Во-первых, рушится следственная связь. По сути, Гвен куда больше привнесла человечности и чувств Ройсу. Во-вторых, за счет связи Аркадиуса и отца Адриана, настойчивого пайринга Адриана и Ройса и отсылкам к империи дается просто огромный указательный луч — кто защитник и кто наследник. И если в оригинале это была лишь догадка и размышления — то теперь очевидно любому. Ну и интриги и закулисные игры Сальдура выглядят весьма посредственно.

Поэтому ситуация забавная — по хронологии хроники идут раньше основного цикла, но читать их лучше после оригинального цикла.

Почему автор не взял нейтральную тему и не стал писать про сложные приключения Рийрии вне основного сюжета — непонятно. Сюжет данной книги был вскользь упомянут в оригинале, однако теперь он разросся подробностями, которые местами похожи на графоманию. Высокая оценка обусловлена литературным языком автора (читать приятно) и умением запихнуть кучу пасхалок в повествование, не нарушая при этом структуру и сюжет.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сложно все с приквелами.

Из плюсов: автор набил руку в описании эмоций, и внутренний мир его персонажей стал ярче и правдоподобнее. История, по сравнению с первой книгой, динамичнее и насыщеннее событиями. Линии других персонажей органично вписались и стали частью общей картины. И пусть мы уже знаем, что с ними произойдет, следить за их становлением интересно. История становится глубже и из простой приключенки превращается в эпическое полотно, в котором каждая ниточка что-нибудь да значит.

Из минусов: написание такого количества приквелов не может не отразиться на основной истории. Ибо теперь передо мной стоит необходимость перечитать основной цикл, с учетом того, что

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Ройс с самого начала знал, что за заговором стоит Сальдур.
Не маразматик же он, в конце концов, и должен был сложить два и два. А сколько еще таких моментов может всплыть за двенадцать книг?

Но все равно надеюсь, что он эти 12 книг действительно напишет — никакие спойлеры и логические несостыковки не помешают мне и дальше тащиться от Ройса и наслаждаться их диалогами с Адрианом.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх