FantLab ru

Эдуард Зорин «Огненное порубежье»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.62
Оценок:
8
Моя оценка:
-

подробнее

Огненное порубежье

Роман, год; цикл «Тетралогия о Руси XII—XIII веков»

Аннотация:

В романе представлена Древняя Русь конца XII века — падение Киева и возвышение Владимира. В центре повествования две исторические фигуры: владимирский князь Всеволод и киевский — Святослав.

Входит в:



Издания: ВСЕ (4)
/языки:
русский (4)
/тип:
книги (4)

Огненное порубежье
1979 г.
Огненное порубежье. Большое Гнездо
1989 г.
Огненное порубежье
1994 г.
Огненное порубежье
1994 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Собственно это лишь вторая книга тетралогии о великом князе владимирском Всеволоде Большое Гнездо. Но поскольку всей тетралогии в целом на сайте нет, так же как и её первой и заключительной книг, то напишу отзыв на весь цикл в целом здесь.

Не так уж много у нас романов о Древней Руси, а тут ещё в целых четырёх книгах. В общем-то написано неплохо. Действие происходит не только во Владимиро-Суздальской земле, но и в южной Руси, и в Новгороде, временами и в других странах. Много героев – и князья, и бояре, и дружинники, и священники, и купцы, и ремесленники, и крестьяне, и скоморохи и т.д. В общем, по композиции напоминает чем-то мартиновское ПЛИО, с той разницей, что всё же есть чёткий главный герой – Всеволод, проходящий от начала и до конца. А вот, к примеру,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
второго главного героя первой книги автор угробил в самом начале книги второй. Что мне сильно испортило впечатление.

Беда в том, что автор, похоже, метался между желанием охватить как можно больше материала и нежеланием (или невозможностью по требованиям издательства) написать по-мартиновски толстенные кирпичи по тысяче с лишним страниц. Отсюда большая фрагментарность и рваность повествования. Герои появляются, потом пропадают на несколько лет, а то и вовсе с концами. В этом смысле Дмитрий Балашов в своём цикле «Государи Московские» сумел справиться лучше. Несмотря на то, что в его книгах тоже немало героев, но всё более чётко структурировано. С другой стороны Зорин выигрывает отсутствием велеречивых публицистических отклонений и зацикленности на теории Гумилёва.

А в общем о том же Всеволоде есть куда более удачная книга – «За лесными шеломами» Юрия Качаева. И всего-то 240 страниц.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх