fantlab ru

Майкл Флинн «Ладони Бога»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.52
Оценок:
135
Моя оценка:
-

подробнее

Ладони Бога

The Clapping Hands of God

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 33
Аннотация:

Открытие «другой браны» — параллельной вселенной, состоящей из темной материи — позволило людям совершать путешествия на отдаленные планеты. Из-за различия пространственных метрик никогда нельзя точно определить, где именно находится вновь открытая планета в нашей бране, поэтому поиски приходится вести «вслепую».

Экспедиция, возглавляемая Хасаном Мафудом, открывает дверь в мир, населенный странными разумными существами. Их уровень развития примерно соответствует земной викторианской эпохе. Увлеченные изучением чужой культуры, земляне замечают необычное в поведении местных жителей. Почему их так тревожит голубая звезда, появившаяся на ночном небосводе?

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
AnLab / AnLab award (Analog), 2005 // Короткая повесть

номинант
Хьюго / Hugo Award, 2005 // Короткая повесть

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (4)

Лучшее за год 2006: Научная фантастика, космический боевик, киберпанк
2006 г.

Издания на иностранных языках:

The Year's Best Science Fiction: Twenty-Second Annual Collection
2005 г.
(английский)
The Year's Best Science Fiction: Twenty-Second Annual Collection
2005 г.
(английский)
The Mammoth Book of Best New SF 18
2005 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Почему решил прочитать: В восторге от цикла Флинна СПИРАЛЬНЫЙ РУКАВ.

В итоге: Люди сквозь портал попадают на новую планету. Экзотический мир, при этом очень похож по флоре и фауне на Новую Терру из четвёртого романа цикла ПРОСТРАНСТВО.

Члены экспедиции, несмотря на опыт, кажутся истеричными невротиками. Местная экзотика, романтические отношения среди членов экспедиции, зачем-то исламский колорит.

В конце повести нас ждёт полтора твиста, и это любопытно.

Несмотря на небольшой размер (в выходных данных указано 43 страницы) надо понимать, что эти страницы испещрены мелким шрифтом и сама антология большего размера, чем стандартный томик. Да и плотность текста высокая, диалогов немного.

Скажем так — СПИРАЛЬНЫЙ РУКАВ, бесспорно, шедевр. А вот роман В СТРАНЕ СЛЕПЫХ и этот рассказ у Флинна просто крепкие середнячки.

7(ХОРОШО)

Немного цитат:

Про космологию:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
За этим миром лежит «темная материя». Она называется «другая брана» и не так уж далека, если не считать того, что находится с другой стороны. Она позади нас, под нами, внутри нас. Они так же близки, как две ладони, сошедшиеся в хлопке, и так же далеки. Однажды они уже хлопнули друг о друга — эта брана и другая, — и из эха и сотрясения того Большого Хлопка явилась материя, и энергия, и галактики, и звезды, и планеты, и цветы, и смеющиеся дети. Новый хлопок покончит со всем этим, и многие мудрецы всю жизнь бились над вопросом, сближаются ли они друг с другом. Но, чтобы решить его, им пришлось бы научиться делать замеры с другой стороны, а это трудно. Хасан про себя называл две браны «Ладонями Бога»: словами одного из тайных речений Пророка, мир Ему. Но он не видел причин беспокоиться, сходятся ли они для хлопка, ибо все будет так, как захочет Бог. Что тут, в конце концов, можно сделать? Куда бежать? «Горы так же зыбки, как облака», — так звучит фикх акиды Ашари, и все школы, охотно или нет, соглашаются с ним.

Про строение аборигенов:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Тело с двусторонней симметрией, однако с двумя парами рук и двумя ногами. Большие руки росли из середины тела; манипуляторы меньшего размера располагались выше. Одна пара заканчивалась когтями, другая — щупальцами. На ступнях тоже были когти, но более тупые. Мизир считал, что предки местных жителей тоже были шестиногими, подобно множеству существ, шнырявших по лугу, и что большие руки развились из средней пары ног.

...У существа на модели не было лица. Были усики, в которых Мизир признал органы осязания; были желатиновые лужицы, напоминающие глаза. Были отверстия, в которые, как заметили исследователи, аборигены ложками закладывали пищу. Но все они не складывались в лицо. По правде сказать, рот помещался на туловище. Усики колебались над мячом для регби, как антенны. Заполненные желатином впадины безо всякой симметрии распределялись вокруг «головы», но были и другие ямки, с виду пустые, и большая дугообразная впадина на месте, где у человека располагается рот, хотя это отверстие не было ртом.

Неожиданность и трения в команде:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Открытие Сунга добавило новую ноту к возбуждению, охватившему лагерь.

— Второй разум в той же системе! — сказала Иман.

— Беспрецедентное открытие! — сказал Мизир.

— Надо уходить немедленно, — сказал Клаус, и Янс поддержал его: — От здешних мы еще можем скрываться, но эти пришельцы сразу нас обнаружат.

— Мы должны остаться! — выкрикнул Башир.

...Решать приходилось быстро. И не забывать о воздухоплавателе. Дирижабль и космические корабли — а перед ними у гиперврат сидят земляне с транспортом, способным совершать путешествия «не в ту сторону», — и именно земляне подумывают о бегстве! Было в этом что-то забавное.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ о том, что мир не такой, каким мы его видим. Человеческий рассудок в любых действиях и явлениях ищет знакомые вещи, подгоняет неизведанное под известное. Это ошибка, которая может привести к трагедии. Надо признаться, что автор умело демобилизует не только своих героев, но и читателей.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Увидев в рекомендациях ФантЛаба книгу Флинна «Танцор января», решил ознакомиться с каким-либо его произведением малой формы, так как начинать читать цикл, из которого в России издан только первый роман, мягко говоря, страшновато... И как же я в итоге впечатлён «Ладонями Бога«!!! История, рассказанная Флинном, по-настоящему захватывает, а финал по-настоящему выбивает из колеи. Во-первых, отлично прописаны характеры всех участников экспедиции, представителей разных культур Земли, и даже больше — цивилизаций, (в понятии — западная, китайская, исламская и т.д.) причём достигается это буквально несколькими фразами. Во-вторых, очень понравился рассказ Хасана о проблемах пространства и времени с позиций бедуинов, когда он весьма поэтично объясняет молодому племяннику, что некоторых звёзд, свет которых мы видим, уже не существует в природе, что-то вроде «видеть можно только ограниченную временем сферу в сиянии квазаров. А теперь они шагнули в круг света от другого костра, где-то в бесконечной пустыне ночи...» В-третьих, в короткой повести автору удалось поразмышлять и о ксенофобии, и о сложностях в понимании ценностей чужой культуры, и о недопустимости вмешательства в развитие чуждых рас, и о многом другом. Тем более это впечатляет на фоне представителей человечества, забывших вражду и разногласия, действующих, как единое Человечество. А ещё — автору удалось приправить всё это довольно годным юмором. В итоге получилась яркая и запоминающаяся история, которую я смело могу рекомендовать всем любителям качественной фантастики.

P.S. А ещё улыбнул вот этот момент: «Янс снова поднял сверхлегкую машину и с большой высоты высмотрел пятнышки островов на горизонте. Сунг радостно отметил их на карте и со свойственным ему едким юмором подписал на белом пространстве за ними: «Здесь обитают драконы»» =)))

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Начинается всё очень даже легко и как то даже воздушно. Однако в середине рассказа я немного заскучал, какого то серьёзного развития сюжета не было видно. В концовке события завертелись довольно споро, но довлен ли я той концовкой? Стиль повествования автора в этом рассказе такой помпезный, величественный, а вот финал миновал как то скомканно. Он конечно интересный, но предыдущий текст готовил меня к чему то более неординарному.

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень своеобразный рассказ, но тяжеловатый...

Впрочем, начинается все довольно стандартно, когда группа ученых приходит через врата или черную дыру в новый неизведанный мир. Уютная долина, странный городок и его причудливые обитатели, безобидные и нежные создания. Ученые продолжают вникать в тайны местной цивилизации, но вскоре выясняется, что не все так просто, и что они не одни пришли сюда.

О многом заставляет задуматься...

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Замечательный рассказ, номинировавшийся на Hugo — 2005, Locus -2005. Твердая научная фантастика, увлекательная и неглупая.. Война двух рас, каждая из которых мне симпатична по своему.. И не место человеку в мире этом.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх