FantLab ru

Джек Уильямсон «Дитя чуда: моя жизнь в научной фантастике»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.33
Голосов:
3
Моя оценка:
-

подробнее

Дитя чуда: моя жизнь в научной фантастике

Wonder’s Child: My Life in Science Fiction

Документальное произведение, год

Аннотация:

Помимо историй, связанных со становление американского фэндома и организацией первых конвентов в 1930е годы, изданием первых любительских фэнзинов, о своих встречах с другими писателями-коллегами, Джек Уильямсон рассказывает о своих поездках (еще во времена железного занавеса) в Китай, СССР, Югославию, Польшу. Нашу страну он посещал в 1965, 1977 и 1989, и интересно сравнивать его наблюдения за прогрессом.

Первое издание книги вышло в августе 1984 года в Bluejay Books.

В сентябре 2005 года в «BenBella Books» вышло расширенное и дополненное издание.

Награды и премии:


лауреат
Хьюго / Hugo Award, 1985 // Нехудожественное произведение



Самиздат и фэнзины:

Дитя чуда: моя жизнь в научной фантастике
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Wonder's Child: My Life in Science Fiction
1984 г.
(английский)
Wonder's Child: My Life in Science Fiction
2005 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Джек Уильямсон для меня является весьма загадочным писателем. С одной стороны — второй грандмастер после Хайнлайна (и соответственно первый перед всеми остальными и это уже в середине 70-х), с другой единственную Хьюго он получил, когда ему уже было 90 с гаком... При этом из того, что я читал на русском как-то у меня запомнилась только трилогия Рифы космоса, да и она в соавторстве с Полом...

Я купил его мемуары, чтобы узнать как в общем-то зарождалась НФ в штатах, каким был тот самый Золотой век, но... Уильямсон, который как он сам говорит был одним из первых преподавателей НФ в университетах об этом как-то не задумывался. Вопрос как за 20 лет перейти от Гернсберка и Берроуза к Саймаку, Хайнлайну, Азимову и тд и тп, почему был такой качественный скачок, об этом он даже не задумывается... И кроме того, что он сам не понял, как он стал одним из наиболее известных довоенных писателей фантастов — он тоже не знает. Это было голодное время, он был своеобразным гиком, ходил к психоаналитику, дружил с Гамильтоном и естественно не замечал, как вокруг творится история. Ожидаемо, но, к сожалению, скучно.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх