Брайан Ламли «Узнать врага»
- Жанры/поджанры: Хоррор/Ужасы (Лавкрафтианский хоррор | Классический мистический хоррор )
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
Лорд Дэвид Мэрриотт собирает в своем старом доме компанию из двух оккультистов и экзорциста, чтобы изгнать из дома некую потустороннюю сущность, которая не дает нормально жить. Также на встрече присутствует в качестве наблюдателя старый друг лорда Дэвида, у которого, однако, есть сомнения в правильности этого мероприятия.
— журнал «Weirdbook 15», 1981 г.
— сборник «Fruiting Bodies and Other Fungi», 1993 г.
— сборник «A Coven of Vampires», 1998 г.
— сборник «Хаггопиана и другие рассказы», 2008 г.
- книги (5), периодика (1)
- К. Плешков (2)
Isha Bhikshu, 24 марта 2023 г.
Весьма интересный рассказ. Трое человек, каждый из которых обладал некоторыми экстрасенсорными способностями, пытаются выяснить, что за невидимая сущность обитает в доме Лорда Мэрриотта. Двое сбежали, а третий остался на ночь, чтобы зарисовать облик сущности, что стоило ему жизни.
Тимолеонт, 12 августа 2015 г.
Слоган рассказа :«Меньше знаешь — крепче спишь». Ламли умело нагнетает атмосферу, создавая в итоге едва ли не самый жуткий рассказ в своём творчестве. А заодно наглядно демонстрируя последствия «наезда» кучки прагматичных экстрасенсов на древнего бога.
Ну и, конечно, поражаешься слабым нервам ГГ, неспособным выдержать даже простенького, сделанного наспех рисунка.