fantlab ru

Сергей Бузинин ««Отпуска нет на войне». Большая Игра «попаданца»»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.94
Оценок:
35
Моя оценка:
-

подробнее

«Отпуска нет на войне». Большая Игра «попаданца»

Другие названия: Последняя песнь Акелы-2

Роман, год; цикл «"Генерал Сорви-Голова"»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

НОВЫЙ военно-фантастический боевик от автора бестселлера «Генерал Сорви-Голова». Русский «попаданец» бросает вызов Британской империи, меняя ход англо-бурской войны. «Трансвааль, Трансвааль, страна моя, ты вся горишь в огне…» Здесь Запад с Востоком вновь сошлись в беспощадном бою, и под «бременем белых» ломаются жизни и судьбы. Здесь российские сорвиголовы и бурские коммандос охотятся не за бриллиантами, а на британских диверсантов. Здесь понимаешь, до чего же прав чертов Киплинг: «Когда все умрут, только тогда закончится Большая Игра». Здесь лейтенант Черчилль убивает бурского президента, а в Трансвааль под видом волонтеров прибывает кадровый батальон русской армии… «Я шел сквозь ад шесть недель, и я клянусь, Там нет ни тьмы, ни жаровен, ни чертей, Лишь пыль-пыль-пыль от шагающих сапог. ОТПУСКА НЕТ НА ВОЙНЕ!»

Примечание:

Опубликован в сети в 2011 г.


Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 242

Активный словарный запас: высокий (3188 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 75 знаков, что немного ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 52%, что гораздо выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

«Отпуска нет на войне». Большая Игра «попаданца»
2013 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Непонятная (ещё с первой книги) идея автора дать попаданцу имя Лев Троцкий — остаётся непонятной и к сюжету никак не привязанной. Да и продолжает наш попаданец отнюдь не главным действующим лицом, а чуть ли не эпизодическим персонажем. И в целом как-то оно всё — «ни пришей кобыле хвост» получается...

Кроме этого автор плодит и новые непонятки — зачем-то ему понадобилось, чтобы в 1899 году в столице Трансвааля был убит президент Южно-Африканской республики Паулус Крюгер, известный по почтительному прозвищу «Дядюшка Пауль». Хотя он вполне себе благополучно скончался в 1904 в преклонном возрасте 78 лет и не в горящем в огне Трансваале, а во вполне себе спокойной Швейцарии. А ещё при этом автор «сконструировал», что убивает его не кто иной как Уинстон Черчилль, которого по воле автора тут же, на месте преступления — тоже убивает разъярённая толпа буров. И, самое удивительное, — что всё это происходит без какой-либо сюжетной необходимости.

И уж совсем «вымученной» мне кажется сценка, когда американец не может с ходу вспомнить город Кейптаун и называет «как его там... Кейпатум» — сдаётся мне, что такая запутанка столь же реальна для англоязычного американца, как если бы русский назвал Новгород — Новрогодом. Извините, но хочется вслед за Станиславским воскликнуть хрестоматийное «Не верю!!!»...

Оценка: 7
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Британская империя не хочет сдаваться. Ей бы, по привычке, не мараться самой, а использовать иные страны, бросить в пекло их жителей. Современно, не правда ли? Так было и сотню лет назад. Тогда хотели попользоваться жителями Аляски (на тот момент ещё недавно русской), сегодня — жителями одной недалёкой страны с подобным прошлым. Что же вышло из этого? Читал эту книгу о событиях столетней давности и видел сегодняшний день. А читал почти год назад. Автор описал будущее? Дальше — больше. Чего не увидел по книге тогда, вижу сейчас, реально происходящим. Да, по историческим документам Паулус Крюгер не был убит тогда. Но посмотрите (хоть по новостям) на сегодняшнюю реальность в этой недалёкой стране, о которой теперь воет весь мир — что случилось с их президентом. Хоть и не убит, но нечто схожее. «У кого есть ум, пусть сосчитает», «У кого есть глаза, пусть увидит». А книга несёт нас по своему миру, храня нашу безопасность, покой и оптимизм; показывая (умей увидеть, попробуй) зло реального мира, предугадывая атаки врагов и одновременно защищая нас. Как же защититься? Как защищаются герои Книги: верность друзьям и любимым, вера в себя и свою команду, в победу. Я просто читал и смеялся, когда было смешно. Читая, я становился и добрее, и спокойнее, и сильнее. Нравится стиль и язык, но главное — оптимизм и силы, которыми наполняешься, следуя за героями в их приключениях. Книга хорошая. Книга интересная. Для умного читателя. Нам повезло, что есть такая книга.

Оценка: 10
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Прочел и был разочарован тем, что мои ожидания оправдались. Вторая часть оказалось традиционно хуже первой. Причем, неожиданно, намного хуже. Если первая часть искрила юмором и аллюзиями как на известных исторических личностей, так и на известных литературных персонажей, больше напоминая студенческий капустник, чем приключенческую книгу, то вторая часть откровенно бледнее. Да, эти самые литературные отсылки присутствуют и в этой части, но они стали скучнее и натужнее, что ли. В книге не ощущается «легкость авторского пера». А в отсутствии этих искорок и блесток становятся видны множественные огрехи автора как в языке, так и в построении сюжета. Книга откровенно «тянется», сюжетные линии болтаются в воздухе и становятся предсказуемыми, как кратчайшее расстояние между двумя точками, становится заметно, что персонажи больше всего напоминают бумажные силуэты.

Дочитал эту часть книгу из уважения к первой части и потому, что книга была куплена в бумаге.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх