Ким Ньюман «Крупная рыба»

Крупная рыба

The Big Fish

[также под псевдонимом Jack Yeovil]

Рассказ, год; цикл «Клуб «Диоген», цикл «Мифы Ктулху. Свободные продолжения»

Бей-Сити (он же Санта-Моника), декабрь 1941 года. Только что началась война с японцами. Море из привычного соседа превратилось в рассадник угроз — кто знает, не рыскают ли в водах залива вражеские подлодки?.. Но жизнь, как ни крути, продолжается. К частному детективу обращается голливудская актриса с просьбой найти ее бывшего любовника, воротилу игорного бизнеса. И все бы ничего, но в этом деле с самого начала оказывается слишком много воды. А где вода, там и море — и те, кто так или иначе связан с ним. Кое-кто так связан теснее тесного...

под псевдонимом Jack Yeovil рассказ публиковался только в изданиях антологии «Shadows Over Innsmouth» на английском языке.

— цикл «Мифы Ктулху. Свободные продолжения»  >  Антологии  >  антологию «Морок над Инсмутом», 1994 г.

— цикл «Мифы Ктулху. Свободные продолжения»  >  Антологии  >  антологию «Cthulhu 2000: A Lovecraftian Anthology», 1995 г.

— цикл «Клуб «Диоген»  >  сборник «Secret Files of the Diogenes Club», 2007 г.

— цикл «Мифы Ктулху. Свободные продолжения»  >  Антологии  >  антологию «The Book of Cthulhu II», 2012 г.

— антологию «The Best New Horror 5», 1994 г.

— антологию «Морок над Инсмутом», 1994 г.

— сборник «Famous Monsters», 1995 г.

— сборник «Dead Travel Fast», 2005 г.

— антологию «The Book of Cthulhu II», 2012 г.

Морок над Инсмутом

2001 г.
Book of Cthulhu II
2012 г.
2026 г.

Ким Ньюман в своей работе представил достаточно оригинальный взгляд на мифологию Говарда Филлипса Лавкрафта. И сразу стоит сделать оговорочку, что я по своему характеру ужасный консерватор и обычно очень болезненно воспринимаю любые нововведения, но автору удалось невозможное. В “Крупной рыбе” он в грамотных пропорциях смешал привычный лавкрафтианский хоррор и классический нуарный детектив 1940/50-х годов. Получилось непривычно, но в тоже время изумительно. Здесь в наличии:

- крутой детектив на роли главного героя;

- крайне подозрительный контракт по поиску пропавшего наркоторговца;

- постоянно что-то умалчивающий наниматель;

- роковая красотка, попавшая в беду;

- практически всемогущие мафиозные семьи;

- и древний таинственный культ, маячивший где-то на горизонте.

Кто-то может возразить, что ничего изумительного в этом наборе штампов нет и тоже будет прав, т.к. здесь во многом “роляет” ваше отношение к жанру “нуарного детектива”.

P.S. К примеру, для меня перечисленные выше особенности — это скорее “фишки” нуарного детектива, как скажем наличие мечей и магии в жанре “фэнтези”. И уж точно не являются минусами.

Здесь повествование идёт уже с шутками от лица главного героя, крутого детектива, хоть его и называют другие «дешевка». Экшн на яхте в финале с чревовещанием изо рта младенца- единственный интересный момент, хотя тоже мало правдободобен( люди с «Томмиганами» даже не задели ГГ, хотя палили во всё, что движется).

Для разнообразия сойдёт, но я бы не делал потомка Марша известной личностью, как тут актрисой кино.

Автор взял принцип «что-то проскользнуло, влажное, склизкое, мерзкое, но что это было, хз).