Юрий Рытхэу «Пять писем Вали Крамаренковой»

Пять писем Вали Крамаренковой

Рассказ, год

Рассказ в письмах молодой русской учительницы, приехавшей в чукотский посёлок преподавать биологию.

© tsur

— сборник «Чукотская сага», 1956 г.

1950-е (2), 1960-е (1)
/перевод:
А. Смолян (3)

Чукотская сага
1956 г.

1957 г.
Чукотская сага
1960 г.

Странные ощущения возникли у меня при прочтении этого рассказа. По нынешним терминам это вбоквел истории чукотского посёлка колхоза «Утро» — «Чукотской саги».

В нём пять писем московской подруге от молодой русской учительницы (с комментариями автора), добровольно отправившейся на Чукотку преподавать биологию, в которых описываются её впечатления от приезда к месту назначения.

Первые три письма — сплошной «Плач Ярославны» —

первоначальный энтузиазм разбивается о суровую действительность: толком с ней никто не общается; погода дрянь; ученики почти не знают русский язык, к тому же прислали несколько эскимосов, которые и по-чукотски не понимают; а единственный вроде бы приличный человек — представитель райкома — оказался алкашом и попытался изнасиловать.

Зато в последних двух письмах сплошное «благорастворение воздухов» —

и местные дети вовсе не грязные и неграмотные, а приспособленные к северу и тянущиеся к знаниям; сосед- сторож вовсе не ссыльный убийца, а борец с царским режимом; директор школы вовсе не повёрнутый на охоте интроверт, а стеснительный интеллектуал, и вообще она за него выходит замуж. И всё это, конечно, благодаря коммунистической партии и лично товарищу Ленину (всё-таки 56-й, а не 53-й).

В целом смотрится органично. И нет ощущения, что какая-то из частей лжива (ну, если честно, то вторая, про Ленина, немного). Просто на одно и то же можно смотреть с разных сторон и видеть разное.

В этом рассказе Рытхэу впервые применяет свою фирменную оптику взгляда на жизнь своего народа сторонним человеком.

И, если смотреть из сегодняшнего дня, то видно, что первые три письма молодой учительницы отражают реальное отношение русских к чукчам в советские времена, и далеко не все представители метрополии его изменили, что можно видеть по поздним произведениям автора.

В общем, небезынтересное чтиво.