fantlab ru

Стив Лайонс «Мертвецы идут»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.93
Оценок:
105
Моя оценка:
-

подробнее

Мертвецы идут

Dead Men Walking

Роман, год; цикл «Warhammer 40,000»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 6
Аннотация:

На сравнительно недавно колонизированном имперском мире Иероним Тета обнаружено присутствие Некронов. Планета погружается в пучину войны с безжалостным врагом, которому не может противостоять обычный человек. Но гвардейцы из Корпуса Смерти Крига — сила столь же безжалостная и бесстрастная как сами Некроны. Эти жернова перемелят всех, и не всякое воображение сможет вместить то количество жертв, которое будет принесено на алтарь борьбы.

Входит в:



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)
/перевод:
И. Шейко (2)

Мертвецы идут
2013 г.
Имперская честь
2021 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отмороженные криговцы-клоны против бездушных некронов? Они друг друга стоят... По книге заметно, что Корпус Смерти отличается от некронов в лучшую сторону только тем, что сражается на стороне Императора. Отношения к ценности жизни, сопутствующим потерям и просто гражданским и у тех и у других абсолютно одинаковое. И те и другие сгубят тебя без каких-либо эмоций, без ненависти, а только и только потому, что так нужно для их дела и по другому криговцы и некроны попросту не умеют.

Но не только в этой ужасающей дилемме заключаются сильные стороны книги. Очень сильно играет на сюжет и атмосферу показываемый контраст между тихой и спокойной, относительно благополучной мирной жизнью с её повседневной работой и будничными беспокойствами, романтичными свиданиями и волнениями, и ужасающим кошмаром войны. Гражданские становятся в лучшем случае пушечным мясом для Гвардии, но СПОшников хотя бы кормят. Города неторопливо и методично растираются в труху, миллионы людей погибают, а благополучная жизнь завершается навсегда.

Впрочем, Корпус Смерти показан здесь более чем достойными солдатами — это одни из лучших воинов человечества, сражающиеся на пределе людских возможностей. И если они проигрывают, то не из-за собственных слабостей и трусости, а из-за того, что враг совсем запредельно могуч и на порядки превосходит даже лучших представителей Человечества. Нет, серьёзно, круто, что из криговцев не стали делать бессмысленное пушечное мясо.

Отдельно не могу не восхититься сюжетными линиями. Комиссар, уже тридцать лет офигевающий от отмороженности криговцев и бесполезности своей работы. Планетарный губернатор-бывший вояка, пытающийся хоть как-то позаботиться о своей планете и племяннице. Гюнтер, проходящий эксперсс-курс взросления и становления от офисного работника до настоящего солдата, готового осознанно пожертвовать своей жизнью ради общего дела. Избалованная племянница губернатора, которая просто ищет своего любимого. Прекрасно, что все их сюжетные линии реалистичны, логичны и заканчиваются именно и только так, как должны были.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
И да, я понимаю, что автор хотел сказать бессмысленность огромнейших потерь и чудовищных усилий, которые зачастую всё равно ни к чему не приводят, но всё равно не могу простить ему слитой концовки. Да, эпизод с Гюнтером, который бродит по жалким остаткам своего родного города и спокойно идёт на смерть — это мощно, не спорю. Но так никчёмно, даже не дав толком боя сливать огромную планету с многомиллиардным населением, даже не постаравшись всерьёз сразиться за неё — это тупо и в самых худших традициях гротескной вахи, где экстерминатусами сжигают планеты чуть ли не из-за каждого чиха. Орбитальные бомбардировки? Космодесант? Хотя бы миллион-другой гвардейцев в подкрепление, ведь прямо говорится, что Криг неподалёку? Да ну нафиг, мы просто экстерминируем важнейшую планету из-за кучки некронов на ней и первой же неудачи. Автор поленился даже устроить по настоящему чудовищную бойню всепланетного масштаба, которая обосновала бы необходимость уничтожения целого мира.

Но в любом случае, мы однозначно видим один из лучших романов по Вархаммеру. Да, космодесанта здесь нет и судьбы Галактики не вершатся, но не всегда они и нужны для сильной истории и хорошей книги.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неплохая,атмосферная книга по Вархаммеру.Автору успешно удалось передать «отмороженность» товарищей из Корпуса Смерти Крига,от которых даже у бывалых комиссаров мурашки по коже.Плюс в роли противников выбраны не менее «отмороженные» некроны.Всё это в результате создаёт такую ситуацию,когда у жителей обречённой планеты практически нет шансов на спасение.Книга запомнилась атмосферой ужаса и подавленности.

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Молчаливые и жуткие некроны VS упорные и фанатичные солдаты Корпуса Смерти Крига. Две колоритные армии безжалостно давят друг друга в кровопролитном противостоянии.

Нет пафосных речей и героических превозмоганий, как это часто встречается в книгах про космодесант. Нет командиров и библиариев, способных раскидывать врагов пачками. Солдаты Крига не проявляют чудеса храбрости и героизма, они просто делают то, что нужно. Нужно задержать наступающих некронов и дать время отделению на перегруппировку? Гвардейцы без раздумий жертвуют своими жизнями, чтобы выиграть драгоценные секунды и минуты.

Помимо некронов и криговцев отдельного жирного плюса заслуживает общая атмосфера книги, которая в определённые моменты пробирает до мурашек. Вот так читаешь поздней ночью про то, как люди пытаются выбраться из разрушенного города, превратившегося в смертельную ловушку, как выживших преследуют «упыри», заживо сдирая с людей кожу, а потом беспокойно выглянешь в окно и перед мысленным взором появляются скелетообразные некроны, молчаливо марширующие по ночной улице. Отложишь книгу, закроешься с головой одеялом, забаррикадируешься подушками и начинает мерещиться, что сейчас над тобой стоит свежеватель, облачённый в кожу своих жертв с занесёнными руками-лезвиями. Да уж, «добрые сказки» я читаю перед сном.

Кстати, в книге нашла пару «пасхалок». Первая: комиссар Костеллин до того, как был приписан к Корпусу Смерти Крига, занимал должность комиссара у катачанских джунглевых бойцов. Ненавязчивая отсылка к другой книге писателя по ИГ — «Мир смерти». Вторая: вспоминая все известные ему слухи и истории о некронах, комиссар Костеллин упоминает «доклад легендарного комиссара Кайафаса Каина, посвящённый кампании на промёрзшей планете Симиа Орихалка».

Подводя итог, скажу, что книга очень понравилась. Фанатам вселенной must read.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Весьма и весьма интересная книга. Вопреки моим ожиданиям, здесь нет глубокого погружения в мир Warhammer, зато есть отлично созданные персонажи, суровость, жестокость, местная (и весьма своеобразная) справедливость, и, конечно, то самое ощущение мрака вокруг. Рекомендую к прочтению, даже если вы совершенно не знаете, что такое <<эта ваша Ваха>>.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Надо сказать, что с изрядной долей сомнения раскрыл книгу – «Мир смерти» этого же автора, мягко говоря, не впечатлил. Но здесь совершенно иная картина и внимание приковано к роману до последних страниц. Нетривиальность сюжета, легкий язык, и возможность глубже проникнуть во вселенную Сорокатысячника – предпосылки этого интереса. Нетривиальность, прежде всего, обусловлена необычным выбором враждебной расы. Некроны. По-моему, Лайонс удачно нарисовал таинственную и жуткую нежить «мрачного будущего». И конечно же, Корпус Смерти Крига. Читатель получает прекрасную возможность изучить еще одно уникальное подразделение Имперской Гвардии.

Удачное продолжение цикла ИГ. Поклонники вселенной разочарованы не будут.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Цикл романов про имперскую гвардию, как ни странно, оставляет очень неплохое впечатление. И это несмотря на то, что ограниченный тираж подразумевает сомнительное качество. Действительно, в этих книгах нет претензий на «большую литературу», запутанных сюжетов и сколько-нибудь сложных персонажей. Тем не менее, свою задачу — иллюстрация разнообразного мира гвардии, для популяризации и продвижения «гвардейских» продуктов от Games Workshop, эти книги достойно выполняют. Лучшая наглядность способствует большим продажам. Так что мы имеем дело с классическим коммерческим продуктом. Качественное, легкое чтиво исключительно для поклонников вселенной.

К чести Лайонса нужно отметить,что он не стал зацикливаться только на «постоянном и беспорядочном мочилове», столь милому многим геймерам. Этим роман выгодно отличается от предыдущей книги автора («Мир смерти»). На этот раз гвардия не просто воюет. Вторичные сюжетные линии, в том числе и любовная, несмотря на предсказуемость и банальность, хорошо показывают отношения и взаимодействие корпуса Крига с СПО, губернатором, гражданскими лицами, по-сути с «империумом» как таковым. А отсутствие оригинальности и предельная простота сюжета компенсируется живостью и драйвом повествования. Хотя любовная интрижка в книгах серии встречается редко, отсутствие «happy end», в данном случае, делает ее уместной и терпимой. Так же приятен выбор некронов в качестве противника, это вносит приятное разнообразия в массу книг посвященных хаосу и оркам.

Но главным украшением книги является сам корпус смерти Крига. Нужно отдать автору должное. Лайонс прекрасно уловил суть одного из самых живописных и специфичных гвардейских подразделений. Более того, культ вины и самопожертвования у героев Лайонса, оставляет более сильное впечатление чем расхваленный танитцы признанного мэтра вахи Д.Абнетта.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх