FantLab ru

Сара Дж. Маас «Стеклянный трон»

Стеклянный трон

Throne of Glass

Другие названия: Селена / Celaena

Цикл

 Рейтинг
Средняя оценка:7.39
Голосов:38
Моя оценка:
-
подробнее

Содержание цикла:

7.31 (29)
-
8.00 (2)
-
7.71 (28)
-
7.79 (28)
-
7.86 (28)
-
7.44 (88)
-
6 отз.
6.00 (1)
-
8.00 (1)
-
7.68 (53)
-
1 отз.
7.51 (37)
-
1 отз.
7.48 (23)
-
7.80 (10)
-
5.50 (2)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Право на месть
2013 г.




 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 октября 2015 г.

Оформление шикарное, но по сути оказалось типичное подростковое фэнтези. Главная героиня — Селена, заявленная как безжалостный ассасин, тренируемый с 8 лет, ведет как типичный подросток. Посмотрите на ее реакции: упала — ту же расплакалась, посмотрела в зеркало — маленькая грудь , чуть не расплакалась, услышала хрипловатый голос короля и «она боялась что от него сломаются треснут все кости». Возможно, автор и представляет себе такими лучших ассасинов, от которых трепещет все королевство ... Но вот и ее реакции: кто то посмотрел косо, чуть толкнул — уже занесены в список врагов. Услышала нелестный отзыв — тут же в обидчика мечется горшок с цветами. Так что кому по душе такая героиня — вперед и приятного чтения.

Оценка: нет
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 августа 2015 г.

Женское фэнтези – жанр опасный, а тем более, когда это young-adult. Кто знает, что может ожидать вас под корешком такого произведения: любовный роман лишь замаскированный под фэнтези или все-таки что-то стоящее и необычное? Меня подкупил внешний вид произведения: не перестаю восхищаться серией Lady Fantasy от издательства «Азбука». Кстати, «Стеклянный трон» — первая книга не только в серии про Селену Сардотин, но и первая, опубликованная в издательской серии. Так что, волей-неволей, определенная ответственность на нее ложилась.

Так вот, книга не подвела. История про Селену оказалась динамичной и нестандартной. Девушка-ассасин с темным прошлым попадает на королевский турнир, победой в котором становится звание защитника короля. Она сдержана и нацелена на выигрыш, хотя среди ее соперников есть известные в определенных кругах убийцы и нелюди.

К Селене проникаешься симпатией: она девушка с чувством юмора и умением выживать. Не чуждо ей и увлечение мужчинами, однако, учитывая ее вышколенность, особых проявлений «соплежуйства» в книге нет (и это как глоток чистого воздуха!). Куда больше молодых людей Селену интересует победа в соревнованиях. Сцены сражений не слишком-то удаются писательнице, рассчитывать на серьезное эпическое фэнтези тут не приходится.

Что немного настораживает в истории – это чересчур юный возраст Селены и мудрость не по годам. Не говоря уже о том, что она слишком хороша во всем: в ремесле, по внешности, по вдумчивости – эдакая отличница, которая не считает себя таковой. Радует одно: Сара Маас выделяет ей на голову множество неприятностей, будто извиняясь перед читателями за то, что так сильно любит свою героиню.

Мир Эрилея, к которому в издании прилагается карта, довольно самобытен. Терассен, королевство, где происходит действие, начисто лишен магии. Вроде бы и хотелось людям поколдовать, ан-нет, утритесь. Но бурная фантазия писателя всегда найдет лазейку, что собственно и произошло в книге. Однако это не выделяется из общего сюжета и подано вполне логично.

Первая часть вполне самостоятельное произведение, чего не скажешь о дальнейших книгах цикла. Так что, если возьметесь за продолжение, читать придется до конца. Серия о Селене пока не завершена, более того, впереди еще минимум два запланированных романа, помимо имеющихся трех плюс один приквел.

Касательно похожих произведений обложка нагло врет, рекомендуя «Стеклянный трон» наравне с «Голодными играми» и «Игрой престолов». Что туда, что туда – направленность вообще не подходит. Однако есть малоизвестное в России произведение «Испытание огнем» Марии Снайдер (никак не связанное с Джеймсом Дэшнером), если проникнитесь Селеной, то Элена (созвучие имен уже слышится) вас тоже зацепит.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 ноября 2017 г.

Есть такой жанр — подростковое (молодежное) фентези.

Тем паче то же самое — для женщин.

В принципе не признаю писательство ремеслом.

Эдаким занятием, по которому можно получить образование, диплом и засесть на всю жизнь, штампуючи книгу за книгой.

А ведь Сара Маас так и поступила.

Я рада, что Сара реализовала себя в писательстве, у него симпатичный слог, и Быстроногая мне тоже приятна. Этот цикл крепок в своём жанре. Всё. Он рассчитан на легкость прочтения.

По роду своей профессии я бываю в тюрьмах и вижу, что есть что изнутри. По роду своей учебы я знакомилась с документальными материалами про гулаги, рудники и лагеря смерти. И Селене я не верю.

Не верю в её профессионализм, в её состояние психики и физиологии, не верю её поступкам, когда она себя заявляет умным тактиком и стратегом и тут же бросается горшками из-за угла в еще одну персонажку, мнящую себя семи пядями в лбу, за пару резких фраз, сказанных ни в глаза, но за спину, не верю, что 12 лет тренировавшийся ассасин (а принципов-то там сколько) не знает, как себя вести в заключении так, чтобы наживать врагов по минимуму, а потом свой выбор аргументировать будет тем, что еще один год она не выдержит в тюрьме, не верю и во внезапно выкуклившийся лав-треагл — принц-начальник охраны-убийца.

И вот ассасин на соревнованиях, от которых зависит вся её жизнь, впадет в детство, не иначе, а вместе с ней и вся королевская рать — Селена постоянно остаётся одна, понимаете? Персонаж, заявленный, как особо опасный, бродит по дворцу, к ней постоянно захаживают принц и его охранник. По очереди.

Божечки, как же надоели эти мэри-сью с их любовными треугольниками. Настолько стандартно, что уныло. Сумерки и оттенки. Мышь серая оказывается именно той жарой птицей, за которую местная альфа-Илита будет готова обломать друг другу зубы, а персонажка будет звиздострадать какое-то время меж ними, копя сексуальное напряжение, как та голодная собака меж двух помоек.

И полюбит тебя самый что ни на есть тоже сью. Богатый, влиятельный, красивый, весь из себя особенный. Омега-сью тоже будет ничо так.

Короче, сошлись два одиночества, а тут еще и третий подвалил.

Т.е. они настолько (персонажи) особенные и все из себя, что одиноки.

Тут уже не принцев на всех не хватает, тут уже на всех принцев не хватит принцесс.

Да-да-да, Селена — принцесса! Куда уж шаблонней-то?

Персонажу развиваться некуда, она у автора в рабстве.

Она — пропавшая принцесса, мать её ети...

Книги как обувь. Натачаем.

И когда я читала это, знаете, какой мне представлялась реализация цикла? «Шаннарой» на денежки mtv, когда природа опупенно красива и живая в кадре, а персонажи живут в пластиковых декорациях, носят явно искусственные костюмы, не прошедшие ту степень состаривания, которая предполагает носибельность, и сами покрыты глазурной коркой макияжа. В них нет жизни. Только уровень школьного театра за очень большие стоймостя. Когда кадры работают не на сериал, а против него.

Обложки, под которыми цикл опубликован сработали против.

Я не вижу Селену измученной и худой настолько, что еще год она не переживет, я не вижу ассасина, я вижу подростка с панда-глазом, гладиатора-бабу из дешевых экранизаций про древний Рим, девушку, которая пойдет в какой-то тематический клуб на вечерину в этих кожанках.

И вот это предлагает автор для чтения подросткам и молодым женщинам? Эмммм... Ну ладно. Нас 7 миллиардов. Каждый желает единичности в океане миллиардностей. На то и расчет.

Оценка: 1


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх