FantLab ru

Николай Внуков «Один на один»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.62
Голосов:
54
Моя оценка:
-

подробнее

Один на один

Другие названия: Один

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 11
Аннотация:

Невыдуманная история четырнадцатилетнего парнишки Саши Бараша, оказавшегося на небольшом необитаемом острове в Охотском море. Современный робинзон ухитрился продержаться на острове больше месяца, благодаря знаниям, смекалке и мужеству. Несмотря на юный возраст, наш герой сумел обзавестись кровом, добыть пищу, огонь и даже подать сигнал о себе..

Примечание:

Повесть «Один на один» печаталась в журнале «Аврора» 1982, №№ 5, 6


Входит в:

— журнал «Аврора 1982'05», 1982 г.

— журнал «Аврора 1982'06», 1982 г.


Похожие произведения:

 

 


Один
1985 г.
Один
2015 г.
Один на один
2021 г.

Периодика:

Аврора № 6 1982
1982 г.
Аврора № 5, май 1982 г.
1982 г.

Издания на иностранных языках:

孤島の冒険
1988 г.
(японский)
孤島の冒険
1998 г.
(японский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Неужели всю свою жизнь человек должен учиться быть человеком?»

/Николай Внуков «Наша восемнадцатая осень»/

Когда мы были мальчишками, в наших мечтах о приключениях не было укусов пауков или ударов молнии, после чего бы мы получили сверхспособности, с которыми вряд ли знали что делать. Наши желания были более приземлённые, но не менее впечатляющие. Мы хотели путешествовать, открывать новые земли, бороздить просторы океанов. И редкий мальчишка, не завидовал героям книг Майн Рида, Жюля Верна, Роберта Стивенсона и Даниэля Дефо. Участь книжных робинзонов нас пугала, завораживала перспективами и манила как никакое другое приключение.

Александр Бараш не был исключением, и однажды его тайное желание осуществилось. Вот только упав с катера в сильный шторм, он оказался не на тропическом острове с изобилием растительности и живности, а на неприветливом скалистом клочке суши в холодном Охотском море. Не наградила героя судьба ни провиантом, ни оружием.

«Перочинный нож с двумя лезвиями, шилом, штопором, отверткой и с медной петелькой на рукоятке, чтобы носить его на ремешке, пристегнутом карабинчиком к поясу. Мне его подарил отец в прошлом году на день рождения.

Пластмассовая расческа с футлярчиком.

Ключи от квартиры на стальном колечке.

Огрызок карандаша длиной с указательный палец.

Две большие английские булавки, которыми я закалывал снизу манжеты брюк, когда катался на велосипеде.

Кусок капронового шнура — метра два — от планктонной сетки.

Широкий ремень от джинсов со здоровенной латунной пряжкой.

Кеды, совсем новенькие, на толстой белой подошве, с губчатыми белыми стельками. Я их сам покупал в спортивном магазине в Находке. Подобрал так точно по размеру, что они почти не чувствуются на ноге.

Нитяные носки с резиночкой наверху.

И все.

Больше у меня ничего нет»

Вот такое небогатое имущество было у Саши. От того поразительней становится история выживания парнишки в одиночку, в неприветливых условиях, где можно только рассчитывать на себя. Поиск и обустройство укрытия, добыча огня и еды, решение ежедневных проблем подбрасываемые недружелюбным климатом и природными катаклизмами закаляли юного героя, заставляя иначе посмотреть на мир и человека в нем, бросить иной взгляд на родных и близких их значение в собственной судьбе, переосмыслить жизненные ценности и ориентиры.

По началу, Саше даже где-то нравится его положение, он воспринимает это как непростое, но увлекательное приключение, но с каждым прожитым днём на острове начинает понимать, что идет борьба уже не на жизнь, а на смерть.

Повествование ведётся от первого лица, подробное, но чуть суховатое в начале, оно все более эмоциональным становится к концу. Нам же только остаётся переживать за героя с каждой строчкой всё сильнее и удивляться невероятному мужеству и стойкости четырнадцатилетнего подростка.

Ещё один немаловажный момент, который нужно знать об этой повести: книга основана на реальных событиях.

В 1977 году Николай Внуков прочитал небольшую заметку в газете «Тихоокеанский комсомолец» о Саша Барабанове (так по-настоящему зовут прототипа книги), прожившим на острове в Тихом океане два месяца в одиночку. Он бросился разыскать парня. В своих воспоминаниях Внуков пишет:

«И вот Саша Бараш передо мной — худенький, невысокий, застенчивый. Рассказывает медленно, обдумывая каждое слово. А я смотрю на него и с трудом верю, что передо мной — современный Робинзон.

Три вечера он рассказывал мне, как жил на острове. Я записал его рассказ в толстую тетрадь. Позже эти записи превратились в повесть»

Повесть получилась человечной, трогательной и поучительной одновременно. Николай Внуков, как мне кажется, очень умело передал характер переживания подростка оказавшегося в подобном положении. Помимо прочего, это ещё и практическая инструкция по выживанию в диких условиях. Обстоятельно, доходчиво, практически на пальцах, Автор и его герой поведали нам хитрости, и премудрости, которые помогали Саше выжить.

Кстати говоря, в Японии очень высоко оценили эту повесть, включив её в обязательную школьную программу.

Наверное, хватит рассказывать о книге, лучше взять и прочитать. И если у вас есть сын, племянник, младший братишка обязательно дайте прочитать и ему, не забыв упомянуть, что история эта приключилась на самом деле. Возможно тогда, часть настоящего мужества проникнет и в их молодые сердца.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Произвела яркое, ошеломляющее впечатление. Такие книги проходят через время, и никогда не забываются, не теряют актуальность. Подросток рассуждал, действовал, поступал так, как не каждый взрослый бы смог. Сила духа, воли, несгибаемый оптимизм; на протяжении всего своего нахождения на острове, мальчик не впадал в уныние, вспоминал своих близких, анализировал свои поступки, гнал чувство обреченности, и жил надеждой, что отец его найдет. Из всего мне не понравился отец, который даже не удосужился искать своего сына; может он и хороший воспитатель, вкладывал в своего отпрыска нужные качества, но какой то уж он... не знаю, не подберу слова.

Главный герой с сильным характером, с такого нужно брать пример.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличная книга для любого , в том числе самого придирчивого читателя. Здесь создано очень достоверное и реалистичное описание выживания подростка на изолированном острове , в отличие от многих подобных робинзонад, прочитанных мною.Медуза может смертельно ужалить, в птичьем яйце может оказаться зародыш вместо жидкости, тюлень может оказаться ловчее охотника, вкусные корни могут резко надоесть, муравьи могут серьёзно закусать и т.д. Прочтите своим детям и сами тоже. Не пожалеете.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх