Делос Ловелас «Кинг Конг»

Кинг Конг

King Kong

[новеллизация сценария]

Роман, год; цикл «Кинг Конг»

Кинорежиссёр Денхем получает в свои руки координаты некоего острова Черепа, затерянного в океане и ненанесённого на известные карты. Упустить шанс снять сенсационный материал он не может, поэтому организует корабль и отправляется на остров со съёмочной группой, молодой актрисой и ящиком бомб...

King Kong, novelisation by Delos W. Lovelace, Grosset & Dunlap, New York, 1932

Первые переиздания после первопубликации:

(Bantam, U.S., 1965)

(Grosset & Corgi Books, U.K., 1966)

Делос Ловелас (1894-1967) является фактическим автором данной новеллы, хотя в соавторах начиная с первого издания указаны еще Эдгар Уоллес (фактический со-сценарист) и Мериан Купер (режиссёр фильма). Последующие переиздания публиковались как с указанием Э. Уоллеса и М. Купера как соавторов, так и без такого указания.

— цикл «Кинг Конг»

«Кинг Конг» / «King Kong», США, 1976 // реж. Джон Гиллермин

«Кинг Конг» / «King Kong», Новая Зеландия, США, Германия, 2005 // реж. Питер Джексон

1990-е (2), 2020-е (1)

Парк Юрского периода. Миллионы лет спустя
1993 г.

Женатый жених
2023 г.

Этот роман в первые прочитал в далёком '94 году как раз после Нового года (как и сейчас). В десятилетнем возрасте он мне показался настоящим приключенческим шедевром. В то время смотрел фильм только 1976 года и, обратив внимание на большую разницу между фильмом и книгой, думал, что на основе именно этой книги был снят тот фильм. Теперь всем ясно, что я ошибался: данная книга все же новеллизация сценария фильма 1933 года. Теперь же по истечении более 30 лет, перечитывая, уже осознаешь этот роман ни как отдельное художественное произведение, но больше как пересказ фильма. Нету красочных описаний, которые необходимы в приключенческих романах, нету внутреннего мира героев. Но всё же! я бы хотел отметить это произведение высоким баллом, именно таким, на сколько я оценил в его в детском возрасте. Пусть и со всеми недостатками я с удовольствием перечитал его через 32 года.

[  -2  ]

Книга конечно и близко не оставила того впечатления которое оставил фильм, но читать вполне можно. Ждать от книги чего то не приходится. Кинороман он и есть кинороман.

Среднего качества..

Слабый роман. Весьма сухо пересказывает события фильма 1933 года, не стараясь привнести что-то новое. Читается скучно, нет ни живых персонажей, которым можно было бы сочувствовать (все они картонные, даже сам Кинг-Конг), ни интересных диалогов, ни красочных описаний, ни хоть какой нибудь философии. Как ни странно, первую половину романа, до прибытия на остров и встречи с гигантской гориллой читать было интереснее, дальше в голове была только одна мысль — поскорее бы дочитать.