FantLab ru

Борис Богданов, Евгений Шиков, Андрей Таран, Виталий Грудцов «Перевал Горных Слизней»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.90
Оценок:
21
Моя оценка:
-

подробнее

, , ,

Перевал Горных Слизней

Рассказ, год (сетевая публикация); цикл «6-я фантЛабораторная работа»

Примечание:

Опубликовано в сборнике №2 «Тараканы и фломастеры» — «И мы другие, и жизнь другая».


Входит в:




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

- Кто здесь бог —

Виктор Гло, Питер Петерсен и немножко другие персонажи. У всех выходит не то, что они имели в виду, потому что подгаживают другие.

- По делу —

Замечательная авантюра в стиле «кто кого обдурит», поначалу шедшая трудновато, но потом развернувшаяся во всей красе – только успевай следить. Есть то, что показалось нестыковками, но устранимыми или объяснимыми. Научно, фантастично, экшнно, и будет здорово смотреться на бумаге. Темп и интрига сохраняются на протяжении всего текста. Есть некоторая предсказуемость, в духе «раз авантюра, значит будут обманки, подставы и убийства, двойное-тройное дно и другие элементы жанра», но следить за действием интересно.

- Личное (вкусовщина и предвзятость) —

Автору спасибо. Особенно за двух финальных персонажей.

Оценка высокая.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В принципе рассказ можно было продолжать еще долго: задействовать по очереди листки деревьев, капли из ручья, мыслящие фалы и т.д. И каждый оказывался бы на какое-то время очередным самым крутым, все спланировавшим. Рассказ на любителя – кому-то такое точно понравится. Но не мне. Потому как — перебор, потеряно чувство меры.

Оценка: 4
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

в детстве нравилось наблюдать за ремонтом допотопных телевизоров. мастер снимал заднюю стенку, и за ней открывались тысячи цветных проводков, лампочек, транзисторов и разных других штучек-дрючек. ничо непонятно! так и этот рассказ — написан по старым допотопным схемам, которые в наши дни уже не работают. слишком много детски-невероятных допусков. два интеллектуальных титана, будучи полными стариками, решили укокошить друг друга не где-нибудь, а в горах, куда и молодые-то не очень суются. бред! любой из них должен сразу понять, что перед ним — «не настоящий царь». как только читатель просекает исходные данные, он теряет интерес к тексту. а когда начинается игра в стаканчики (на рынке сидит мошенник и поет: кручу, верчу, сыграть хочу — под каким стаканчиком шарик?), теряется и доверие к автору. так можно сто раз менять тела. и автор устраивает один за другим ложные финалы, которые вызывают улыбки снисхождения. — и ничего более. последний кусок рождает недоумение (относительно к общему сюжету), но и радует: наконец-то автор перестал играть в Агату Кристи и выдал нечто человеческое.

рассказ, скорее всего, пройдет в финал, потому что многие принимают запутанный неумелой рукой клубок проводков и узелков за мастерство. они не видели нутро современных телевизоров.

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне кажется, автору было весело сочинять этот текст, и он так увлёкся, развивая повествование, что не сумел остановиться вовремя и сделал пару лишних сюжетных поворотов. Но в итоге вырулил на забавный финал, за что спасибо ему большое :)

Рассказ хороший, но много мелких невнятностей.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Любопытный фантастический детектив.

Тема раскрыта дважды: ведь по образу и подобию своему созданы не только люди, но и андроиды. И в обоих случаях Он совсем другое имел в виду…

Написано хорошо, даже объяснялки вплетены в повествование так удачно, что не раздражают, а работают на общую идею. Автор ловко использует бритву Вильяма нашего Оккама, за что им обоим большое читательское спасибо!

Отдельный респект за финальную фразу Великого слизня! )))

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Согласен с одним из рецензентов, который написал, что автор не знает меры. Мне тоже так показалось. Пятую главу вообще не понял и нет ни малейшего желания понимать. А вот шестая глава, кстати, позабавила. Фраза «Они приходят к нам потому, что мы вкусные» — лучшее, что есть в рассказе.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличный рассказ! Не могла оторваться, Браво, Маэстро!

Акира Куросава вспомнился даже немного, история, рассказанная от лица нескольких героев.

Но к 6-ой главе у меня стартанул сбой, и 6-ая уже не пошла никак. Мачхагат уже куда-то в заоблачную высь нереальную планку унес, перегрузил — и все пошло рушиться. Может, эта последняя глава была приписана после объявления темы конкурса? Как знать... Если будете публиковать, лучше без нее, мне так кажется. Ну и там пара слов царапнувших, это пусть редактор правит, если надо.

Автору большая читательская БЛАГОДАРНОСТЬ! После конкурса хочу почитать еще из вашего.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тема есть. Фантэлемент есть.

История детективная. Кросс-жанры вообще штука тонкая. Порой обе составляющие начинают тянуть одеяло каждая на себя, как лебедь с раком. В результате, читатель не знает, чем ему заниматься в первую очередь: за фантастическими штуками следить или детективную загадку раскручивать. Автор рассказа избежал этой ловушки: фантэлемент целиком работает на детективную интригу. К сожалению, собственно детектив, на мой взгляд, не очень удался. Какой вообще это детектив? Классический? Нет, автор не загадывает загадок, он вынимает решения, как шулер тузов из рукава. Может, крутой? Нет, для крутого нет подходящего героя. Так, юмор один. Но три в одном (жанра в расске) многовато. Я обманут, жаль. И слизни показались в концовке лишними.

Что изменить? Определиться с детективом. Может, сделать ближе к крутому, несколько добавить хард-бойла, упростить интригу и философию.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличная детективно-приключенческая история с кучей неожиданных поворотов, рассматриванием ситуации с разных сторон, переменой ролей известных действующих лиц и прочими кульбитами сюжета и психологии. Автор, спасибо за игру! Отдельный восторг вызвал пластырь с отпечатком личности – простая штучка превращает мир в настоящий театр абсурда. Кстати, если есть возможность пользоваться сразу несколькими телами – как идентифицируют погибших? ))

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ хорош, бросает от одной версии к другой. Однако слизни лишние. По мне, они никакой функции в рассказе не несут, делать с ними концовку бессмысленно

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

О, слоёный тортик, с роботами, слизнями, и сюжетными поворотами каждые несколько страниц.

Больше всего, пожалуй, напомнило «Помни» Нолана — такое же перекручивание всего и вся, причем перекручивание вполне удачное.

Порадовало, что все эти мини-главы, даже крохотные финальные, в принципе можно читать даже в отрыве от остального текста, и получить вполне законченную историю с началом, серединой и концовкой.

В общем, гуд. Вери гуд.

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Фантастика! Старая-добрая, нежно любимая фантастика! Вот только последняя сцена показалась перебором, но это вкусовщина. Да и как же можно было без этой точки зрения?! Показалось немного сумбурным изложение, но это первый внеконкурсный рассказ, который понравился. Тема с бонусом оригинально обыграны, что тоже радует.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На отдалённой планете абсолютно случайно встретились, значит, два старых друга. Точнее, не случайно. Точнее, не друга. Точнее, не два. Точнее, не встретились.

Напомнило фильм китайский, «Герой». Там было несколько историй, одна — в красных тонах, одна — в белых, и так далее, и каждая история показывала события со своей стороны. Ну или «Расёмон».

Короче, история [s]одной[/s] простой мести, под которой, как под ковром в студенческом общежитии, скрываются интриги, перевороты, предательства и всё прочее.

Гудово.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх