Бен Бова «Exile»
К концу 21 века на Земле проживало 20 млрд человек, мегаполисы будущего превратились в гигантские человейники, населенные новыми варварами, сколоченными в многочисленные банды. Новейшие технологии позволяли накормить и обеспечить самым необходимым все население планеты, но хрупкое равновесие глобального социума висело на волоске.
Однако наука не стояла на месте, и генетика, как ее отрасль, бурно развивалась. Ученые вплотную приблизились к возможности создания «хомо супер».
Это напугало Мировое Правительство, которое жаждало только стагнирующего баланса сил и интересов властных групп. Было принято беспощадное решение. Все ведущие ученые и работники в сфере генетических исследований были собраны на гигантской космической станции, вращающейся на орбите Земли, и приговорены к пожизненному там заключению. Пусть не мутят воду мировой политики!
Однако, ученые и их соратники не возжелали стать обычными заключенными. Они отправились к ближайшим звездам с целью найти новый дом для себя и своих детей.
Но только очень далекие их потомки достигнут цели этого грандиозного пути...
Указанный год издания, год в котором был выпущен сборник, объединивший под одной обложкой все романы серии.
Содержание цикла:
Рецензии:
— «Review: The Exiles Trilogy by Ben Bova», 1980 г. // автор: Спайдер Робинсон
- 1970-е (7), 1980-е (5), 1990-е (3)
- английский (14), итальянский (1)
- Б. Руссо (1)
vfvfhm, 2 августа 2026 г.
Итак, «Изгнанники с Земли»...
Но только очень далекие их потомки достигнут цели этого грандиозного пути...
Великолепная трилогия на тему «корабля поколений». Каждый следующий роман круче, интересней и драматичней предыдущего.
Трилогия увлекательна и сама по себе, и как пример определенного этапа в развитии НФ, тесно связанного с научно-технической революцией. Бен Бова как опытный научный журналист и участник сразу нескольких перспективных проектов по освоению космоса хорошо знал тематику изнутри и опирался на последние достижения в космической техники и открытия первой половины 1970-х годов. С тех пор наши знания о космосе и способах его изучения сильно продвинулись, мы во многом помудрели и отрезвели. Но без таких подвижников, как Бен Бова и его единомышленники, никакое дальнейшее развитие было бы невозможно.
К счастью, он сам оставил отличный памятник своей работе и своих соратников, да не один! Например, как эта интереснейшая трилогия о первой попытке человечества достигнуть звезд.