Елена Хаецкая, Виктор Беньковский «Анахрон-2»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Темпоральная фантастика, хроноопера | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое | Социальное | Ироническое | Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Только для взрослых
Роман «Анахрон-2» нельзя чётко отнести ни к одному из известных жанров литературы. Это фантастика, но такая реальная и ощутимая, что уже давно перетекла в реальную жизнь, сделавшись с ней неразделимым целым. В какой-то мере, это исторический роман, в котором неразрывно слились между собой благополучно ушедший в историю Питер XX столетия с его перестроечными заморочками и тоской по перешедшему в глубокий астрал «Сайгону», и быт варварского села V века от Рождества Христова. Это добрая сказка, персонажи которой живут на одной с вами лестничной площадке, влюбляются, смеются, стреляют на пиво или... пишут роман «Анахрон»...
И ещё «Анахрон» — это целый мир с его непуганой наивностью и хитроумно переплетенными интригами. Мир, который вовлекает читателя в свою невероятную орбиту, чтобы не отпустить уже никогда.
В произведение входит:
|
рассказы графические произведения + примыкающие, не основные части
Входит в:
— цикл «Готский цикл»
Номинации на премии:
номинант |
Мраморный фавн, 2007 // Роман | |
номинант |
Портал, 2008 // Крупная форма (две части) | |
номинант |
Бронзовая Улитка, 2008 // Крупная форма |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
elninjo_3, 26 апреля 2016 г.
Как правило такие книги не получаются удачными. Они как разноцветные ласкуты, которые редкий автор сможет правильно сшить, чтобы получилось что-то законченное, что-то цельное. В пестрой мозаике «Анахрона» слились попаданцы, постсоветский и доперестроечный реализм, кризис среднего возраста, субкультуры и просто одиночество тургеневского «лишнего» человека. У авторов получилось соткать из этого сильный психологический роман, в котором есть место и юмору и печали.
Первая часть — это рассказ о перерождение героя. Где-то смешной, где-то сентиментальный, он полон отсылов в прошлое, полон тоски этого «лишнего» человечка, который везде чужой. Он вроде бы свой, «сайгоновский», но своим там никогда не был, он вроде бы пионер перестройки, начинавший вместе со всеми, но так и не поднявшийся выше «Морены». И вот в жизнь этого человека врывается тайна и меняет все. Но можно ли совсем измениться? Лаборанты пишут, что вторая часть потеряла душевность первой. Я с этим согласен. Но было бы неправдоподобно, если б этого не случилось. Лишние люди на то и лишние, что даже с кучей друзей они одиноки. Атмосфера этого одиночества — главная победа Беньковского. Морж слишком мужской характер, думаю, именно второй автор придумал и продумал этот персонаж. Можно поворчать и сказать, что неплохо было бы закончить эту книгу до второй переброски Лантхильды. Но можно не ворчать и сказать, что после этого читать не менее интересно. Путешествие в 1984 — совершенно отдельная тема. Многие пишут, что в книге ругают прошлый строй. Я бы так не сказал. Это одна из тех редких книг, в которых отсутствует критиканство. В этом романе автор не пытается тебя чему-то учить, на что-то открыть глаза, он пишет просто и без прекрас, но через призму усталости главного героя. Именно правдоподобность главного героя и является той нитью, которая сшивает все эти лоскутки, эти черные небеса, этот Сайгон, это одиночество.
Ну и еще Мурр:
Сторожит медведь Мое счастье от всех.
Ждет меня медведь, Чтоб мне отдать счастье.
Солнце сменит дождь, А дождь сменит снег, Ждет меня медведь В сушь и
ненастье — Чтобы счастье не скучало, Ему Он сплетает венки...
Он горем удручен, Что я не прихожу.
Из сопочки Слушает грай птиц у тропочки:
Может, жданный бредет, Может, ветер голос принесет.
Вот уже сколько лет Все ждет да ждет, Ждет меня медведь, Все ждет да
ждет, А меня все нет, Нет да нет, Меня — нет...
Долго ждал.
Чтобы счастье не грустило, Медведь Прибаутки рычит.
он сердится порой, Грозит Разбранить меня.
И не ведает он, Что давно я сплю в земле сырой — Медяки на глазах —
Некому медведю рассказать.
И медведь все ждет да ждет — Вот уж сколько лет Ждет да ждет...
А меня все нет, Нет да нет...
Меня — не-ет...
А медведь все ждет, Ждет да ждет, А меня уж нет, Нет да нет, Ме-еня
не-е-е-ет!..
Mishel5014, 30 октября 2015 г.
Откровенно говоря, вторая часть хуже. Первую можно было бы и оборвать на исчезновении девушки — куда она ушла? Откуда появилась? Вернется ли? Кто она такая? А когда все объяснили... честно, что-то ушло. Много нелогизмов... Но прочесть стоит. Увлекательно, язык отменный.
konkor, 20 марта 2013 г.
Сколь первая книга Анахрона вполне может быть самостоятельным и самодостаточным романом, столь же вторая совершенно немыслима без первой. И какие же они при этом разные по вызываемым эмоциям! Первая, вызывая определенную симпатию к героям, после прочтения оставляет тепло и свет в душе. Вторая же, первоначально прочно удерживая читательский интерес раскрытием и развитием авантюрно-приключенческой подоплеки причин появления Лантхильды в Петербурге конца 90-х, в завершении сводит практически на нет(для меня, по крайней мере) зародившееся теплое чувство к героям. Не знаю что сдесь сказалось, недостаток ли времени на продумывание вариантов сюжета или же,что более вероятно, менталитет человека родившегося и живущего в одном из крупнейших мегаполисов ( за КАДом жизни нет? :) ), вкупе, возможно, с желанием понастальгировать о своих молодых годах и связанных с этим увлечениях и образе жизни.
Как бы то ни было, я удивлен тем, что соавторы абсолютно упустили (именно упустили, т.к. он не рассматривается даже как отрицательная возможность) такой вариант социальной адаптации пришельцев из прошлого в нашем мире как реализация своих жизненных навыков и опыта в сельской жизни. Казалось бы чего легче, они ведь до момента появления в Петербурге именно этим и жили, именно это у них лучше всего и получалось бы. Конец 90-х 20-го века, рядом та же Псковская область, где в то время купить приличный дом в одной из деревень можно было практически задаром, получить в аренду на несколько десятков лет несколько гектаров земли не проблема. И пожалуйста — пшеница, лен, рожь там произрастают, огород, держать 2-3 коровы, «свиинов» и другую домашнюю живность — да на ура. Полностью обеспечили бы себя, а там глядишь и образцовое крупное фермерское хозяйство организовали. Охотники? Да за ради Бога(в сезон охоты разумеется) , леса и какая-никакая живность в той же Псковской области имеются. Описываю все это не как свои беспочвенные предположения, а имея перед глазами реальный жизненный пример собственной родни. Кстати такой вариант развития событий не исключал бы и кустарный промысел в виде резьбы по дереву и изготовлении фенечек, хоть и нашедший свое отражение в романе, но, тем не менее сам по-себе явно недостаточный быть фундаментом материального благополучия.
Соавторы же видят путь социализации вандалов во встраивании их в сомнительные структуры создания всяких курсов\школ-лохотронов. У меня к окончанию чтения второй книги симпатии к ГГ съехали практически на 0 и имелось стойкое ощущение вымазанности во всей грязи социальных отношений между людьми по факту обстоятельств провозглашаемой на уровне едва ли не официальной идеологии. Этим обусловлены и мои столь разные оценки двум книгам 8 первой и 6 второй.
roan, 16 июля 2011 г.
В общем-то, я до сих пор пребываю в уверенности, что «Анахрон» — одна книга, и сравнивать две части одного произведения как-то не очень корректно. Мне кажется, что если воспринимать роман целиком (со своей читательской колокольни), то он видится очень собранным, ровным и сильным. Несомненно, одним из лучших в отечественной фантастике последних лет этак двадцати (конечно, личное мнение).
Были моменты, когда вторая часть казалась несколько суматошной
Больше десяти лет в восторге от этой книги («Анахрон» и «Анахрон-2»). И сюжет, и язык, и яркие эмоции, которые неизменно вызывает она — все побуждает перечитывать и перечитывать, получая удовольствие, которого со временем не становится меньше.
tkatchev, 6 ноября 2010 г.
Ставлю низкий балл только потому, что читать про разруху и бардак послеперестроечных времен физически тяжело, особенно когда эта разруха так мастерски описана.
Veronika, 25 января 2010 г.
«Анахрон-2» — просто вторая часть романа «Анахрон», поэтому далее я буду писать о нём («Анахроне-2») именно так.
Во второй части проявилась в явном виде НФ-составляющая романа (в первой были только намёки на неё). Появилось рациональное:wink: объяснение феномену «реликтов» (люди из прошлого в нашем времени).
Вторая часть показалась более динамичной, отчасти — за счёт появления новых персонажей-реликтов, их восприятию современных реалий и влиянию на наших современников.
Реконструкция готского языка прекрасна:smile:.
LAN, 7 марта 2008 г.
К сожалению, общая атмосфера во второй части сильно изменилась и не в лучшую сторону. Исчезла камерность, интимность действия. Вместо красивой истории любви — удалые и не всегда логичные приключения готов в нашем мире. Вместо двух главных героев — множество активно действующих персонажей, не всегда удачно проработанных (для меня, например, готы Вавила и Вамба практически на одно лицо). Меньше чуствуется и прекрасно сработанная в первой части атмосфера Петербурга середины девяностых.
Почему же 8 баллов? Прекрасный язык, свойственный Елене Хаецкой. Ненавязчивый юмор, пронизывающий весь роман. Прекрасная сцена спутешествием Сигизмунда в 1984.
Wind, 29 сентября 2008 г.
Книга — хорошая крепкая проза, которую нескучно читать. Но сочувствия среди героев не вызывал никто, разве что величественный Валамир. Просто хотелось позвонить в милицию, чтобы забрали эту гоп-компанию. Люблю, видите ли, тишину... :smile:
Кажется мне, что книга достойна и десятки, но этот возврат в нищие и безбашенные 90-е так гнетуще подействовал на меня, что в иные моменты просто хотелось отбросить от себя книгу, как безобразную лягушку. Что говорит о таланте авторов. :glasses: Прекрасной и захватывающей показалась сама идея сбесившейся машины времени!!! Да и язык написания, по-моему, безупречен. Жаль, что не довелось прочесть Анахрон-1, зато с удовольствием буду ждать Анахрон-3.
Arhc MC, 26 августа 2007 г.
Первая часть, имхо, просто шедевр. Да и появилась тютелька-в-тютельку в свое время. Сюжет, персонажи (боец Федор, Ланхильда, да и сам Морж — класс!), юмор... да что говорить!
Вторая часть... Может, для другой книги некоторая политизация и поругивание разных там гебистов и соответствующего режима и пошла бы на пользу, но в Анахроне-2, опять же имхо, эта самая политизация слопала все то очарование, которое пребывало в первой части. Нет, книжка получилась неплохая (кроме этих самых гебистов и режима, а также концовки — грусть-тоска по сайгонским закидонам старых ленинградцев-питерцев), и если прочли первую часть, то обязательно прочитайте вторую, а то как-то неловко получится...
viv, 9 января 2008 г.
В первой части слово «анахрон» вообще отсутствовало. Во второй — появилось... И с ним пришло множество технических (мягко говоря — неудачных) и социальных (тоже не очень) подробностей. Бедный Морж мается между всех своих и чужих бед, кидаясь в крайности. Все это заметно сбивает впечатление, произведенное первой книгой. Хотя написана она тем же сочным, на 20% матерным, на 20% готским языком, и читать все равно интересно. Интересно, откуда авторы взяли готские слова, отсутствующие в евангелии? Если сами придумали — то удачно! В общем — резюме: Морж и его окружение — отлично! Питер всех времен — трогательно и красиво! Устройство Анахрон — срэхва!
duke, 16 марта 2008 г.
Удовольствие я, конечно, получил, но меньше, чем от первой книги. Стиль несколько изменился (видимо, связано это с кучей новых персонажей), но в целом, все равно очень понравилось. Хоть и натянул я балл до девяти, но ничуть не жалею.
myth_drannon, 1 июня 2007 г.
Мне первая часть больше понравилась — более интимная.
Вторая часть — всё перемешалось, появилось множество персонажей которые может и интересны в одиночку, но когда про всех сразу писать....