FantLab ru

Андрей Щербак-Жуков «Седьмой принц королевства Юм»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.46
Голосов:
68
Моя оценка:
-

подробнее

Седьмой принц королевства Юм

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 16
Аннотация:

Во всех книгах написано, что принцев и принцесс в королевстве Юм было шестеро, но это ошибка. На самом деле их было семь, и седьмой принц рассказывает свою историю.

Входит в:

— антологию «Фэнтези-2005», 2004 г.

— сборник «Седьмой принц королевства Юм», 2006 г.

— сборник «Один тюлень - один пельмень», 2021 г.



Издания: ВСЕ (3)

Фэнтези-2005
2004 г.
Седьмой принц королевства Юм
2006 г.

Аудиокниги:

Коллекция фантиков. Выпуск 2
2008 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Типичная сказка, из тех, что в наше время называются фэнтези-рассказами. Словом автор владеет, так что, если бы не рефрены, к стилю не было бы претензий. Но рефрены настолько бросаются в глаза и вязнут в зубах, что это отметили все, оставившие отзывы. В сказках полагаются повторы, но каждый повтор привносит нечто новое. Вспомните «Колобок» или «Лисичку со скалочкой». Здесь повторы однообразны. Решили принцев и принцесс учить: Первую (длинные перечень), второго (длинный перечень)... и так далее, по всем шестерым. Начали учить: Первую (длинный перечень теми же самыми словами), Второго (аналогично)... и так по всем шестерым. Выучили: Первую... и вновь по списку, не изменив ни слова. Отправились в поход и по дороге... (см. выше). Пришли и принялись демонстрировать свои умения... (список). И только когда начали драться, в тексте появились некоторые изменения. В результате рассказик, который вполне мог уместиться в пять страничек, расползся до сорока! Такого количества рефренов не вынесет ни одна сказка, ни одна песня, за исключением разве что песни якутского каюра. Но ведь Щербак-Жуков вроде бы не каюр, да и мы не по тундре едем.

А если представить, что перед нами не сказка, а рассказ, пусть даже фэнтези, то становится совсем странно. Седьмой принц спокойно смотрит, как гибнут шестеро его братьев и сестёр, и лишь потом выходит и запросто побеждает Повелителя Зла. Насколько же бесчувственным должен быть сей флейтист-художник! Впрочем, скорей всего, автор писал сказку и о таких вещах не задумывался.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Всё бы вроде и ничего, но однообразие описываемых действий удручает. Рассказ словно написан методом Copy-Past:

«И вышел первый брат на бой, и выдвинулся ему навстречу противник, и призвал брат огонь... <тут еще строчек пять-шесть>»

Затем «И вышел второй брат на бой, и ...»

Потом третий, и так далее.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Невозможно слабая вещь — даже удивительно читать столько положительных отзывов. С первых строчек было понятно, кто «избранный», кто, и главное КАК! — типа победил «темного демона» и не только потому, что рассказ шел от его лица. Насилие порождает насилие, «подготовленные» братики и сестрички подпитали врага, а «мудрый» братец красками и игрой на флейте остановил. И при этом зло все равно поселилось в идиллическом мире, покончив с его идилличностью . Корявая потуга на философию. И толстый намек на появление Иисуса.

Оценка: 1
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Потрясающая вещица, которая, увы, придется по вкусу далеко не всем. Критика в стиле «здесь слишком много повторений, тавтология» ломится, не желая замечать вложенного смысла и совершенно иной, сюжетной оригинальности данного произведения. Возможно, именно такая специфическая форма, а может, несколько раздробленный и, в то же время, цельный сюжет побудили меня внести данный рассказ в список любимых фэнтези-произведений. Что бы там кто ни говорил, но такие работы запоминаются навсегда, и спустя почти десять лет я могу с уверенностью сказать, что эта вещь оставила неизгладимо приятное впечатление.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

очень глубокая сказка. пускай написана она с многочисленными повторениями. пускай события предсказуемы. но по-моему, вся соль не в том, КАК написано, а в том, ЧТО написано.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А для чего в сказках этот прием повторения описания событий применяется? Так, извините, и «Колобок» однообразен! Эти повторения раскручивают нить сюжета, по-сказочному переплетенную и каким-то образом оказывается, что последняя фраза сказки, уже несколько раз повторявшаяся ранее, вдруг оказывается очень сильной!

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх