Святослав Логинов «Высокие технологии»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Антиутопия | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено )
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Киберсети, нейросети, киборги, наномашины
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Люди выращивают на планете элюр. Элюр — это такое дерево. Для выращивания элюра используется исключительно человеческий труд и простейшие орудия труда и механизмы, хотя в быту у людей всё развито достаточно технологично. И вот один из редильщиков задается вопросом: «Почему в выращивании элюра не используют более продвинутую технологию взамен невыносимого человеческого труда? И вообще, зачем люди выращивают этот элюр?...»
Опубликовано в журнале «Наука и жизнь» №3/2007
Входит в:
— журнал «Наука и жизнь № 3, 2007», 2007 г.
— антологию «Фантастика 2008», 2008 г.
— сборник «Закат на планете Земля», 2009 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
god54, 8 сентября 2016 г.
Все казалось бы в этом рассказе есть: некое общество построенное на рабском и ручном труде, попытка выйти за рамки инструкции, хороший текст, очень даже приличная завязка. Но... Но, вот в этом но и зарыта собака. Автор почему-то считает, что читателю больше нечего делать, как вместо него фантазировать окончание рассказа, равно, как предполагать социальное устройство общество, да и другие технические подробности. У меня нет на это времени, а потому и вывод, каждый должен делать свою работу до конца и качественно.
Тиань, 30 июля 2013 г.
Рассказ-антиутопия. Самое интересное в нем — возможность нескольких вариантов трактовки сюжета.
С одной стороны, перед нами тщательно стратифицированное общество, в котором жизнь каждого человека унифицирована до абсурда. Жизнь героев проходит как будто в исправительной колонии. При этом в быту применяются сложнейшие нанотехнологии, а люди заняты совершенно бессмысленным и весьма утомительным делом, не оставляющим ни времени, ни сил для интеллектуального развития. Эдакие рабочие пчелки, у каждой своя трудовая функция, ради которой она живет. Конечную цель трудового процесса пчелкам знать не положено. Если эта цель вообще есть. Отсюда можно сделать вывод, что автор нарисовал мир будущего, где высшая власть принадлежит машинному интеллекту. Низведение людей до положения наночастиц вполне в духе искина.
С другой стороны, диалог героя с контролером, в котором обсуждаются нанотехнологии и некоторые смысловые аспекты производственных регламентов, дает повод предположить, что автор показал нам мир наночастиц изнутри. Каждая наночастица развита настолько, что осознает себя отдельной личностью — человеком. А на самом деле герои — всего лишь искусственно созданные детали высоких технологий не в метафорическом, а в самом прямом смысле. В результате соединения действий всех наночастиц-работников функционирует некий сложный механизм, необходимый настоящим разумным обитателям этого мира. А сельскохозяйственные работы — всего лишь визуализация функции, имеющий совершенно иное техническое значение в общем механизме. Наночастицы с человеческой матрицей личности, не понимающие, что они не люди.
В первом случае автор показывает нам картинку социального регресса — медленное вымирание человечества и разумной жизни в целом. Во-втором, напротив, картинка прогрессивная. Рано или поздно степень личностной индивидуализации наночастиц достигнет критического уровня, и произойдет качественный прорыв сначала в технике, а затем и в общественном устройстве.
Какой из двух вариантов толкований правильный — затрудняюсь сказать. Первый на поверхности. Второй требует от читателя некоторой фантазии. Но фантастические рассказы и читают фантазеры. Поэтому понимание сущности описанного в рассказе мира для меня остается открытым. И это мне нравится. Читатель имеет возможность выбрать то объяснение, которое ему больше подходит.
Очень неплохой рассказ.
drogozin, 2 октября 2009 г.
Рассказ произвел сильное впечатление.
Любому человеку и любому обществу нужна цель, вектор. Если с приходом нанотехнологий большинство проблем решилось, то нужна новая цель, новые задачи. Пусть даже самые нелепые. Не уверен, что мир развился бы таким образом, но впечатление представленная картина произвела, напомнив «Опрокинутый мир» Приста. И заставила задуматься, так ли логичны и очевидны наши собственные цели и стремления.
ПС: Когда у нас на кафедре утром профессор давал всем задания, этот инструктаж он неизменно заканчивал фразой «..и ради бога, займите чем-нибудь курсантов! Что они шляются?»
kkk72, 27 мая 2009 г.
Жутковатое впечатление произвел этот рассказ. Бессмысленность человеческой жизни и тотальный контроль за обществом напомнили мне «1984» Оруэлла. Логинов — большой мастер изображать совершенно безумное общество с помощью описаний обыденной жизни его обитателей. И вот эта-то обыденность и потрясает до глубины души. Невозможно не задуматься: а какой покажется наша жизнь стороннему наблюдателю? Не окажется ли наше существование таким же странным и бессмысленным? Заодно автор напоминает нам, что никакие высокие технологии не гарантируют людям человеческой жизни. Один из лучших рассказов сборника. Поставил бы и более высокую оценку, но уж больно мрачное ощущение оставила эта история.
Yazewa, 8 февраля 2010 г.
Человек как элемент наносистемы. Современное толкование печально известного «человек — винтик». Как ни назови, а в подобного типа государстве выбивающиеся из общего послушного ряда винтики/ботики должны быть уничтожены. Жестко.
elent, 2 января 2009 г.
Неплохой рассказ. И очень умно, что разговоры не запрещены. Тираны до этого так и не додумались.
другис, 14 марта 2009 г.
Всё хорошо, но нет изюминки. А вообще проходной рассказ талантливого автора; рассказ один из лучших в сборнике.