fantlab ru

Екатерина Насута «Леди и война. Пепел моего сердца»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.68
Оценок:
163
Моя оценка:
-

подробнее

Леди и война. Пепел моего сердца

Роман, год; цикл «Изольда Великолепная»

Аннотация:

В чужих амбициях и планах Изольде отведена весьма конкретная роль. Вот только она не желает быть марионеткой в чужих руках. И вынужденная разлука — вот та цена, которую приходится платить за шанс восстановить семью.

И всего-то надо: выстоять, перешагнуть через обиду и вернуться в разоренный Город.

Поверить, что среди всех обличий войны сохранилось и человеческое.

Дозваться.

И удержать Кайя на краю безумия.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 305

Активный словарный запас: средний (2862 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 42 знака — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 27%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Леди и война. Пепел моего сердца
2013 г.
Леди и война. Пепел моего сердца
2021 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга не является самостоятельным романом. Это хронологическое и сюжетное продолжение двух предыдущих — «Изольда Великолепная» и «Наша светлость».

Книги изданы в серии романтической фантастики, от которой ожидают красивой истории о большой и чистой любви каких-нибудь принцев, принцесс или драконов-оборотней-эльфов.

Но Карина Дёмина никогда не стесняла себя рамками жанра. Этот роман — страшное в своей психологической достоверности изображение революции. Постепенно, вместе с героями, мы в ужасе осознаём, куда ведут прекрасные идеи свободы, равенства и братства; мы видим, как по улицам текут реки крови и нечистот; как размеренная обычная жизнь превращается в мясорубку, перемалывающую всех подряд; как те, кто считал, что вознесён красной волной на вершину власти, внезапно оказываются в пропасти, а проще говоря — на эшафоте. Лозунг «отнять и поделить» — всего лишь очередной передел власти, только к кормушке прорываются другие. А те, на чьих плечах совершаются кровавые перевороты, получают лишь ещё большую нищету, горе и смерть.

Читая, видишь перед глазами Великую Французскую и Великую Октябрьскую революции... Величие на крови.

Горят детские приюты, дочь отправляет отца на казнь и сама гибнет на плахе, толпа — дикая, неразумная и жестокая масса — действует бессмысленно и беспощадно, получая зрелища у эшафота и отбирая хлеб у ближнего своего...

Роман даёт подумать о многом. В том числе предлагает непростые психологические задачи: допустимо ли ради блага человека корректировать его личность, скрывать правду, пряча её за красивой ложью; простительна ли подлость, совершённая ради спасения близких; какая судьба ждёт детей, рождённых в ненависти?..

Именно ради таких книг и стоит иногда читать «романтическое фэнтези».

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Третья книга.

Немного другая по атмосфере. Безусловно, мрачная, но мрачность эта смотрится естественнее, соответствует ожиданиям. Нам так и не показали взрыв войны (хотя и подошли к самому краю), но и показанной действительности с народными-бандитскими ополчениями, сменяющейся властью, голодом и крахом политических интриг — немало.

Вообще книга охватывает достаточно большой временной промежуток, что смотрится передышкой для героев. Потому что наравне с невзгодами находится место и обычным будням. Расширяется география, список действующих лиц, появляется взгляд на события в более глобальном масштабе.

Страданий у героев по-прежнему много, но они какие-то более естественные и менее нарочитые. Нет ничего сопоставимого с абсурдом суда из прошлой книги. Герои признают свои ошибки, учатся, ведут себя более терпеливо и разумно. Почти все, некоторые мужские персонажи потихоньку сходят с ума — каждый по своим причинам или ради вполне определенной цели. И все это уже начинает приносить плоды — многие враги убиты или вкусили горькие плоды своей мнимой победы. Осталось только страну восстановить (и преодолеть некоторые семейные сложности), чему скорее всего и будет посвящена завершающая книга.

Оценка: 7
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На обложке этой книги написано: «Фэнтези. Любовный роман. Юмор». Первые два определения – в точку, третье – как озёрное чудовище Несси: его тут нет и не было, но издатель заявляет обратное. В данном случае – ошибается на все 100%.

Да, «Леди и война», третья часть цикла «Изольда Великолепная», действительно написана в жанре фэнтези и на самом деле является безо всяких поблажек любовным романом. Но юмор? Какой может быть юмор в истории, где возлюбленных разлучают на два долгих года, где они изводят и меняют себя в угоду другим, где в каждой главе бунтуют народные массы и кто-нибудь умирает? Что смешного может быть в обречённых разговорах всех сторон конфликта, если итогом их становятся всё те же смерти, войны и крах мира (ну, почти крах)? Нет, Несси можно смело зачёркивать. Да и вообще переиздать весь цикл в другой серии, хотя бы в той же «Магии фэнтези».

Даже для тех, кто уже знаком с первыми двумя книгами цикла, станет неожиданностью столкновение с таким количеством бед, что рождаются вокруг разлучённых героев. Одновременно расширяя и углубляя мир, автор наполняет его кровью и телами погибших, ставит ультиматумы и шлагбаумы на пути пытающихся вернуться и найти своё место персонажей. Героев по-прежнему много, часть из них носят эпизодичный характер – только чтобы подчеркнуть трагичность той или иной сцены, а также показать, насколько всё серьёзно. И это не пафосные слова, в этой книге, как в настоящей dark-story, водятся предатели, сильные враги, убийцы, изменённые, каратели и повстанцы. Вы всё ещё думаете, что цикл написан исключительно для девочек? Зря.

Меня предупреждали, что эта история будет мрачнее и затяжнее предыдущих. Так оно и есть. Мрачнее – прямо аж до черноты. Затяжнее – автор мне все жилы вытянул, ей-богу, измотал психологически, всю душу перетряс выбором героев между долгом перед миром и собственными желаниями. Но при этом он, автор, раскидал по тексту маленькие искорки радости, которые смотрятся на общем чёрном фоне звёздами и не дают до конца поверить в то, что всё кончено. Нет, у героев ещё есть за что бороться, я бы даже сказала, ТЕПЕРЬ есть, за что бороться, и я надеюсь, нет, я знаю, что они будут бороться. Такими их создал автор – верными самим себе и данным клятвам.

Эта история, как и все предыдущие, обрывается на полусло...

+9

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх