Василий Немирович-Данченко «Скобелев»
Книга была написана В. И. Немирович-Данченко после смерти Генерала М. Д. Скобелева. Потрясенный смертью генерала, последовавшей в 1882 году, он по свежим впечатлениям набросал книгу воспоминаний «Скобелев». Это не цельное произведение, а набор набросков, зарисовок, историй, воспоминаний. Тем не менее автор дает представление о противоречивой личности генерала и охватывает большинство эпизодов из русско-турецкой войны.
— антологию «Белые витязи», 1996 г.
Siberia, 19 ноября 2025 г.
«Бывают в истории моменты, когда нельзя, даже преступно быть благоразумным, то есть слишком осторожным»
«Скобелев» Немировича-Данченко сперва не произвел на меня впечатления, слишком уж восторженным казался автор. Вчитавшись я оценила эти воспоминания совсем по-другому. Василий Иванович Немирович-Данченко, военный корреспондент, брат известного театрального деятеля, во время Русско-турецкой войны писавший для «Нового времени», описывает свое произведение так: «Я не пишу биографию Скобелева. Моя книга — просто ряд отрывочных воспоминаний о нем».
Начинается все с краткого описания-знакомства со Скобелевым, затем — внезапная смерть и похороны. Интересно то, что последует дальше. Первое острое внимание привлекли приводимые автором высказывания Скобелева о политике и войне, о недопустимости сентиментальности в истории, когда дело касается политических союзов, коалиций, дипломатии, переговоров. О необходимости доведения дела до конца, решительности и твердости в принятии решений. Интересный взгляд на взаимоотношения с Наполеоном до 1812г. и на «восточный вопрос», на отношения с французами, немцами и англичанами (в одной из глав упоминаемыми, как бульдоги).
«На врагов с улыбкой взглянем
С песней громкой в бой пойдем...
Смерть придет — смеяться станем
И с улыбкою умрем!..»
Затем Немирович-Данченко описывает «третью Плевну». И эти строки, первый военный отрывок, совершенно переворачивают твое отношение к читаемому. Трудно найти верные слова для описания кровавого эпизода показывающего смерть, отчаянное мужество, храбрость, боль и горечь после вынужденного отступления. После «третьей Плевны» Немирович-Данченко рассказывает о военных действиях под Брестовцом у Зеленых гор, о переходе Балкан и дальнейшем движении, вплоть до остановки перед Константинополем. В этот сложный для Скобелева момент, когда русским войскам не разрешили войти в Константинополь из-за «я дал королеве Виктории слово» (со слов Милютина, Немирович-Данченко «На кладбищах»), вновь появляются яркие рассуждения о политике и дипломатии. Среди них отмечу такие фразы: «Иногда поражение не бывает так пагубно, так ужасно, как сознание своего унижения, своего бессилия...», «... когда мы твердо ставим свое требование, они живо поджимают хвосты и начинают обнаруживать похвальную скромность!..», «Мой символ краток: любовь к отечеству, свобода, наука и славянство!».
Подводя итог, хочу сказать, что самыми яркими были описания военных действий, где все буквально дышит мужеством, опасностью, где много деталей, погружающих тебя в атмосферу и суть происходящих событий. Сразу чувствуется мастерство Немировича-Данченко, как военного корреспондента. Рассуждения о международных отношениях, войне и политике примечательны тем, что будто сделаны вчера. И точка зрения Скобелева, переданная Немировичем-Данченко, на мой взгляд, заслуживает внимания.