Генри Лайон Олди «Коллапс»
- Общие характеристики: Ироническое
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования
Манюнчиков Павел Лаврентьевич изобретает оружие ужасное, название которому — тангенциальный коллапсатор. Теперь содрогнутся все обижавшие его, от будильника «Чайка» на семнадцати псевдорубинах, до не в меру ретивых служителей порядка. Да что там обижавшие, весь мир содрогнется!
Рассказ был написан в 1991 году.
— сборник «Дорога», 1994 г. > цикл «Герой вашего времени»
— сборник «Войти в образ», 1996 г.
— сборник «Шутиха», 2004 г.
— сборник «Шутиха», 2006 г.
— сборник «Шутиха», 2007 г.
— сборник «Дуэль», 2008 г.
— сборник «Орден Святого Бестселлера», 2008 г.
— сборник «Шутиха», 2011 г.
god54, 10 июня 2017 г.
Прочитал и вспомнил Булычева, с его изобретателем. Так там хоть смысл был какой-то, пусть даже нравоучительный. А здесь? Как по мне, так несколько грубовато. Хотя идея хорошая, я бы тоже многих отправил в места не столь отдаленные. Хотя у каждого может быть свое мнение, даже у тех кого нужно коллапсировать.
Тимолеонт, 5 августа 2015 г.
Маленький человек, который прикоснулся к «орудию идеального убийства». И очень забавный результат-финал. Олди довольно удачно поиздевались над всякими интеллигентными инженерами гариными с их гиперболоидами. Просто не надо много ждать от этого рассказа, и получите удовольствие.
2480, 16 августа 2011 г.
Не смешно абсолютно. Затруднительно определить возраст читателя, которому предлагается данное... хм, произведение. Дошкольный и младший школьный возраст разве что. Непонятно, почему потом все вещи вернулись, по какому принципу? Зачем нужно было их так внезапно возвращать? ГГ- мерзкий мещанин, живущий впустую. Зачем он нам такой весь из себя подавленный и непутёвый?
Короче говоря, никому не рекомендую читать это, даже детям. Рассказ ни о чём, пустой и невнятный.
Yazewa, 28 февраля 2008 г.
Что-то мне этот коллапсатор напоминает трансплюкатор (или как его там) из «Кин-дза-дзы». Не на одном ли принципе построено? :wink: А вообще — как-то не очень. Не смешно, а расчет-то на это был у авторов!