FantLab ru

Евгений Шалашов «Десятый самозванец»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.14
Голосов:
14
Моя оценка:
-

подробнее

Десятый самозванец

Роман, год

Аннотация:

Имя Тимофея Акундинова, выдававшего себя за сына царя Василия Шуйского, в перечне русских самозванцев стоит наособицу. Акундинов, пав жертвой кабацких жуликов, принялся искать деньги, чтобы отыграться. Случайный разговор с приятелем подтолкнул Акундинова к идее стать самозванцем. Ну а дальше, заявив о себе как о сыне Василия Шуйского, хотя и родился через шесть лет после смерти царя, лже-Иоанн вынужден был «играть» на тех условиях, которые сам себе создал: искать военной помощи у польского короля, турецкого султана, позже даже у римского папы! Акундинов сумел войти в доверие к гетману Хмельницкому, стать фаворитом шведской королевы Христиании и убедить сербских владетелей в том, что он действительно царь.

Однако действия нового самозванца не остались незамеченными русским правительством. Династия Романовых, утвердившись на престоле сравнительно недавно, очень болезненно относилась к попыткам самозванцев выдать себя за русских царей... И, как следствие, за Акундиновым была устроена многолетняя охота, в конце концов увенчавшаяся успехом. Он был захвачен, привезен в Москву и казнен…


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Десятый самозванец
2013 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Периодически стараюсь чередовать чтение фэнтези-романов с фантастикой, и изредка беру для прочтения исторические романы. Очень много зависит от эпохи, которая мне в данный момент интересна, поэтому выбор нового романа Евгения Шалашова «Десятый самозванец», был не случаен. Сейчас мне хочется узнать побольше о периоде Смуты на Руси и о последовавшем после этого в стране кризисе.

Данное произведение расскажет о судьбе самозванца Тимофея Акундинова, который выдавал себя за сына последнего русского царя из рода Рюриковичей Василия Шуйского. Чем же так интересна его жизнь? В первую очередь, это условия при которых он решился на подобный шаг. Совершив несколько глупых поступков, которые кардинально изменили его жизнь, Акундинов начал метаться по всему миру и рассказывать всем вокруг о своем царственном происхождении. Автор подробно показывает изменения, которые произошли с Тимохой, чтобы читатель мог четко увидеть всю степень мерзости и гадости, выползшей из души самозванца. Вроде бы, был самый обычный человек и как быстро он превратился в бешеное животное, которое можно и нужно пристрелить.

Евгений Шалашов провел своеобразное исследование, в котором попытался пояснить причину неудачи десятого самозванца и почему ему не удалось добиться поддержки ни в одном зарубежном государстве. В описываемом времени уже произошло множество различных событий, которые позволили России добиться уважения со стороны соседей. Также очень важную роль играла Османская империя, которая не давала правителям из Европы даже думать о новой войне, так как постоянно держала всех в страхе и напряжении. Поэтому замысел Акундинова был обречен заранее и его ждала одна дорога, дорога на плаху.

Очень неплохое произведение получилось у Евгения Шалашова. Читателя ждут невероятные путешествия, знакомство с известными историческими личностями, достоверная атмосфера середины 17 века и множество интересных фактов из истории того времени.

Оценка: 8
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Жизнь всегда фантастичнее любой выдумки. Мне казалось, что тема самозванства на Руси в семнадцатом веке была исчерпана после коронации Михаила Фёдоровича и окончанию Смутного Времени. Каково же было удивление, когда я наткнулся на эту книгу, которая рассказывает о самозванце, объявившем о своих правах на российский престол через тридцать лет после венчания на царство первого из Романовых! Поэт, мошенник, авантюрист, он за девять лет объехал половину Европы, стараясь заручиться у соседей России помощью в захвате престола, обещая за это различные территориальные уступки. Однако ему везде и всюду не везло, поскольку к этому времени наша страна уже в значительной мере преодолела последствия Смуты. Да, Россия ещё не достаточно могущественна для начала европейской экспансии, но уже достаточно сильна, что бы у её соседей не возникало желания лишний раз напасть на неё.

Сам герой вызывает сильнейшее отвращение. Причём это отвращение настолько сильное, что желание российских властей четвертовать самозванца на Красной площади вызывает живейшее одобрение, поскольку подобная гнусь не должна топтать землю. А с другой стороны следя за похождением этого душегуба я задумывался о возможностях, скрытых в людях. Вот жил-поживал человек. Да, не самый лучший представитель нашего рода, но всё же и не подонок. Жил он самой обычной жизнью, не особо отличаясь от других собратьев-чиновников, разве что воровал меньше других (поскольку следили за их приказом довольно строго). Были у него природные задатки, позволявшие ему делать карьеру, но карьеру отнюдь не головокружительную, а вполне рядовую. И сам он был банален и неинтересен, пока не проигрался в кости, не украл денег и не бросился в бега. И вот как раз после того, как все мосты были сожжены, у человека проявляются недюжинные таланты. Ну ладно, оставим в покое превращение офисного служащего в матёрого душегуба, натура у Акундинова была с гнильцой изначально. Также отложим в сторону его незаурядную способность к иностранным языкам. Но ведь после первых убийств в своей жизни в Тимофее возникло в НЕЧТО такое, что гнало его вперёд от одной страны в другую и делало его вхожим во дворцы множества европейских государей. Откуда это взялось в мирном труженике пера и чернильницы, который к двадцати семи годам только и смог, что при покровительстве со стороны собственного начальства дослужиться до старшего подьячего в приказе Новой четверти (пользуясь современными аналогиями – начальника отдела в Росалкогольрегулировании)? Воистину, «человек либо ни на что не способен, либо он способен чёрт знает на что» (с).

Недостатков в произведении ровно два. Во-первых, это главный герой, который не вызывает ничего кроме омерзения. Во-вторых, это довольно хаотичное повествование. Действие романа постоянно прыгает как во времени, так и в пространстве. То события описывают Москву 1643 года, то действие перепрыгивает в Стамбул 1646 года, а потом – в Швецию 1651 года. При этом некоторые сюжетные линии просто провисают в пустоте. Так, приключения Акундинова в Польше оборваны на полуслове, поскольку автор внезапно переносит действие в Турцию и лишь потом, вскользь упоминает, что герои сбежали от гостеприимного польского магната. А приключения самозванца в Сербии и вовсе только упоминаются в книге, хотя герой получил там самый тёплый приём. Видимо объём произведения подгоняли под принятый издательством формат.

Желающим прочитать книгу стоит иметь в виду, что книга написана в типичной для автора брутальной манере. Сцен насилия и сексуального характера в ней хватает с избытком. Да и второстепенные персонажи романа порой ничуть не уступают в жестокости главному герою. Чего стоит только старик-библиотекарь, ярый поклонник идей Декарта и тонкий ценитель творчества французского драматурга Пьера Корнеля! При этом в своей прежней жизни он был офицером, участвовал в многочисленных военных компаниях и оставил после себя недобрую славу. Недаром его бывший однополчанин вспоминает, как тот после изнасилования девицы разрезал ей живот и засунул туда руки, чтобы согреться. Таких персонажей герою на своём пути встретится немало.

Очень понравился финальный эпизод, посвященный казни самозванца (это не спойлер, поскольку об этом предупреждает аннотация). Московский люд, пришёдший проводить приговорённых преступников на плаху показан очень комплиментарно. Ну а реакция зрителей на неожиданную гуманность распорядителя казни и вовсе заставила улыбнуться.

Итог: неплохой исторический роман, посвящённый периоду правления Алексея Михайловича Тишайшего. Середина XVII века – не самый популярный в нашей литературе исторический период, к тому же большая часть подобных произведений посвящена бунту Степана Разина или Расколу. «Десятый самозванец» даёт возможность взглянуть на Россию глазами её соседей. Польские магнаты, турецкие чиновники, ватиканское духовенство, правители Швеции – все они задумываются над предложениями самозванца и каждый из них приходит к выводу о нецелесообразности войны с Россией. Фактически перед нами оценка правления первого царя из династии Романовых. Какие бы потрясения в дальнейшем не ожидали страну Смута, сопряжённая с иностранным вторжением, ей больше была не страшна.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Историко-приключенческая авантюра. Жанр с одной стороны развлекательный и требующий от автора соответствующего подхода в манере изложения, с другой — давят музе горло рамки уже зафиксированных событий. И никакой альтернативной реальности, кроме известных фактов и событий.

Но, если автор талантлив, то даже репортаж о битве за урожай или очередную победную плавку чугуния можно превратить в увлекательное чтиво.

А уж тем более, о таком персонаже, как авантюрист мирового уровня Тимошка Акуддинов. Книга получилась и увлекательной, и познавательной.

К моим словам небольшая цитата из интервью автора «Литературе Вологодского края»:

"— Меня всегда интересовало: как так получается, что человек в трезвом уме и твердой памяти называет себя вымышленным именем, что им движет? — рассказывает Евгений Шалашов. — Вообще, в романе «Десятый самозванец» сплелись несколько моих увлечений — психология, историческое краеведение и история литературы. Обладая колоссальным обаянием, талантом (освоил несколько иностранных языков), Акундинов в то же время был абсолютно беспринципным человеком: предавал родину, друзей, женщин, умудрился последовательно принять ислам, католичество, лютеранство и протестантизм. Не хотелось бы быть похожим на такого персонажа».

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В наше время написать и главное издать историческую книгу — подвиг! Именно так!

При всей любви народа к истории, почему-то именно жанр исторического романа оказался в настоящем загоне, массовый читатель предпочитает получать историческое «образование» в книгах жанра АИ.

Главной удачей «Самозванца» мне видится стопроцентное попадание в эпоху и неординарная фигура главного героя. Признаться, Тимошка Акундинов вызывает двойственные чувства. И вроде поступки совершает премерзкие и в то же время вызывает к себе жалость. Есть в нём что-то одновременно и остапобендеровское и макбетовское.

А ещё, на мой взгляд, сама история его похождений весьма кинематографична. Надеюсь, наши режисёры ещё обратятся к ней.

Спасибо Евгению за отличную книгу!

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Авантюрный роман на историческую тему с реальным прототипом и в целом (но не в общем!) реальными обстоятельствами жизненного пути Тимошки Анкудинова, выдававшего себя за сына царя Василия Шуйского Иоанна, никогда не существовавшего в природе.

Похождения авантюриста, умело втиравшегося в доверие к авторитетным особам, а также лихо соблазняющим девиц и избегающим наемных убийц, показаны автором грамотно, увлекательно, со всеми достоинствами приключенческого жанра. Это конечно не Дюма, где история — фон для героя, но и отнюдь не документальный труд. Возможно книгу пришлось сократить, поскольку часть весьма важных как для реальной истории самозванца, так и для сюжета похождений — приключений лишь упомянуты, но не описаны. Например, пребывание в Сербии, где Анкудинов нашел наиболее теплый прием, поездка в Молдавию — Валахию, бегство в Турцию и из Турции, практически либо не упомянуты, либо обозначены в нескольких строчках текста. Зато его приключения в качестве полового агрессора, убийцы и вора расписаны вполне подробно.

Тем не менее, роман не скатывается до уровня псевдоисторических приключений, которым несть числа, есть в книге и пояснения / примечания о персонажах/событиях/обычаях того времени (1643-1654), есть интересные подробности быта и организации общества в России, просчитывается и понятная логика линии поведения основного персонажа, а также неудачного исхода его «миссии».

В общем, вещь достойная и познавательная, рекомендую.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В сущности — книга по жанру не является фантастикой. Но скажите, кто из авторов исторической литературы не фантаст? Будь то научные труды, будь то художественная литература?

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Респект автору за умение построить увлекательный сюжет. Хотя главный герой, как здесь уже было сказано, личность весьма непривлекательная. Мало того, что личность совершенно беспринципная, поначалу так и совершенно безбашенный.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх