FantLab ru

Фрэнк Герберт «Глаза Гейзенберга»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.33
Голосов:
142
Моя оценка:
-

подробнее

Глаза Гейзенберга

The Eyes of Heisenberg

Другие названия: Heisenberg's Eyes

Роман, год

Аннотация:

В далеком будущем (не менее пятидесяти тысяч лет от текущего момента) человеческое общество разделилось на несколько каст — несколько миллионов оптименов (боги нового мира, они достигли практического бессмертия, за которое, правда, должны платить необходимостью постоянной ферментной подстройки своего организма и почти полным отсутствием эмоций), генетические конструкторы и другие слуги оптименов (этим честным слугам хозяева платят самой дорогой монетой — продлением жизни до нескольких сотен лет) и все остальные — миллиарды «стерри» (стерильных рабов).

Процессы оплодотворения и развития потомства в новом мире вынесены из человеческого тела и осуществляются исключительно in vitro, причем если «стерри» клепаются отлаженными миллионными сериями (подобно моделям современных автомобилей), то оптимены — штучная работа, для создания которых генетические конструкторы особым образом обрабатывают каждый зародыш. Шанс создать нового оптимена невелик — доли процента, все остальные зародыши развиваются в специалистов-слуг оптименов (новых генетических конструкторов и другой квалифицированный персонал).

В начале романа одному из генетических конструкторов (входящему в состав оппозиции) удается создать совершенный, бессмертный и не нуждающийся в ферментной коррекции, зародыш и, в нарушение всех инструкции, доктор не только не уничтожил эмбрион, но и подменил его и пересадил в матку матери-донора (само по себе естественное вынашивание детей в новом мире считается отвратительным, давно изжитым древним обычаем).

Входит в:

— журнал «Galaxy Science Fiction, August 1966», 1966 г.

— журнал «Galaxy Science Fiction, June 1966», 1966 г.


Похожие произведения:

 

 


Зеленый мозг
1993 г.
Создатели богов. Глаза Гейзенберга. Зеленый мозг
2002 г.

Периодика:

Galaxy Science Fiction, June 1966
1966 г.
(английский)
Galaxy Science Fiction, August 1966
1966 г.
(английский)

Самиздат и фэнзины:

Создатели богов
2016 г.

Издания на иностранных языках:

The Dosadi Experiment and The Eyes of Heisenberg
2017 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

И опять совершенно другая тема... Убежден, что и этот роман не так прост...Вот, что говорит в предисловии сам автор:

В эпоху господства оптименов хирурги-генетики смешивали гаметы способных к продолжению рода людей в лабораторных пробирках. Время от времени им удавалось достичь чуда:

получить эмбрион оптимена-человеческого существа, чьи ткани не подвергались разрушительному воздействию времени, т.е. бессмертного.

Однако оптимены были лишены способности к воспроизводству, не могли порождать себе подобных.

Репродуктивная функция возлагалась на ограниченное количество обычных смертных. Медицинские учреждения находились под строжайшим контролем охранных служб, наблюдавших за тем, чтобы смертные размножались строго регламентированно, по правилам.

Доктору Поттеру случилось присутствовать при создании чрезвычайно необычного эмбриона, а оптимены собирались разрушить целый город, чтобы убедиться, что совершенный ребенок никогда не родится на свет.

Осмелюсь немного дополнить...

В романе довольно много персонажей.

Во-первых, это супруги Харви и Элизабет Дюраны, сами продукт хирурга-генетика, гаметы которых послужили возникновению (созданию) необыкновенного эмбриона..., одни из счастливчиков, освобожденных от насильственной контрацепции, получившие возможность продолжить род..., эмбрион которых оказался жизнеспособный.

Доктора хирурги-генетики Поттер (специалист из Центра) и Свенгард...

Киборги — тайные (большое число оптименов, если не все, не хотят признавать их существование).

Макс Олгуд — начальник отделения Охраны-Т — охраны оптименов...

Лидеры Тьера (своего рода Совета оптименов) – Шрилл, Калапина, Нурс.

Формирование ребенка целиком зависит от хирурга. Человеческая раса идет по намеченому пути развития, и возможность появления генетических монстров и всяческих мутантов пресекается на корню.

Оптименам одни поклоняются, другие изображают поклонение (амулеты, статуэтки).. Оптимены считают, что будут жить вечно, во всяком случае, лидеры Тьера Шрилл, Калапина, Нурс прожили уже от 50 до 100 тысяч лет…

Они постоянно отлучаются из Центра подпитываться энзимами для поддержания баланса...который, как оказывается, весьма хрупок…

Любое нервное или психологическое напряжение оказывается может привести к ускорению их старения и даже к смерти.

Для оптименов нет слов «убить» и «смерть» — вместо них «устранить». При упоминании вслух, при входе в Центр доктора теряют статус и называются фармацевтами. Оптимены понимают, что «доктора» существуют, но считается, что их услуги необходимы лишь простым смертным людям, поэтому как и слова «смерть», «убить» в общении с оптименами слова «доктор» заменяются эвфемизмом «фармацевт» — «ведь оптимены не могут умереть, они вечны».

Оптимены живут (или работают) в Центре. Центр сохраняет свою власть благодаря тому, что люди держатся в неведении относительно своих реальных возможностей, а оптимены могут продлить

человеческую жизнь, выдавая особо отличившимся порции энзимов и превращая людей в рабов.

Оптимены и генетики ревностно хранят тайну воспроизведения потомства и не позволяют простым смертным узнать хотя бы частичку секретной информации.

Центре оборудован такими техническими средствами, чтобы охрана могла видеть буквально все и обеспечивает этими возможностями оптименов...(«даже отрыжка родителей не пройдет незамеченной...»).

Оптимены могут (с помощью генетиков-хирургов) создавать дубликаты людей, но они... не обладают воспоминаниями оригинала... и жизнестойкостью..

Шекспир, Хаксли и другие относятся к запрещенной литературе...

Стерри (стерилизованные) — люди низшей расы...Обычные люди могут прожить до 200 лет, иногда даже больше...но в конце концов жизненный баланс нарушается — для всех, кроме оптименов. Обычное размножение признается примитивным...

Существует тайное Объединение Подпольных Родителей во временном (скорее всего) союзе с киборгами (подпольные отряды, ячейки)...К Объединению тайно примкнули даже уже 8 хирургов из Центра (часть точно киборги)...

Дюраны в соответствии с законом пришли посмотреть на эмбрион...перед (и после, вроде) операцией генной хирургии с ним...Операцию проводит доктор Свенгард, к которому потом присоединяется доктор Поттер из Центра.

В результате рискованных действий генной хирургии над оплодотворенной яйцеклеткой Дюранов, возраст которой не достиг и трех часов...эмбрион становится близок к абсолютно стабильной модели, отвечающей за воспроизводство...

У выросшего из эмбриона человека могут быть нормальные дети, и даже вмешательство хирургов-генетиков не понадобится, человек проживет десять человеческих жизней средней продолжительности... а при незначительном введении энзимов стать практически бессмертным...Эмбрион Дюранов может стать прародителем новой расы, наподобие вечно живущих оптименов, только сильно отличающейся от них (в частности не стерри). Но доктор обязан уничтожить такой эмбрион. Таково правило… Ему жаль уничтожать (а потом лгать Дюранам) такое чудо. Более того, со временем оба доктора понимают, что таких эмбрионов можно сделать много, бесконечно много, повторив операцию…

Много непонятных медицинских и биологических терминов во время операции (десяток страниц)...

Доктору Портеру повезло. Ему ничего не пришлось делать… Компьютерная лента с информацией о ходе операции сознательно уничтожается медсестрой, во всяком случае, так думает доктор Портер.

Потом эмбрион крадут (медсестра и Дюраны), подменяя обычным, начинается бегство с преследованием от вездесущей охраны... эмбрион прячут...в том месте, где ему и надлежало бы быть — в тело Элизабет...Их ведет Глиссон — очень мощный, опытный, многознающий киборг из подполья. С ними также 2 доктора-киборга из Центра...

Окончание романа трудно предсказать. Финальная сцена в Зале Советов в Центре драматична, назидательна и оставляет оптимистические надежды.

Отчего такое название?

Разглядывая под микроскопом пробирку с будущим эмбрионом Дюранов, доктор Свенгард пытается найти и свести к минимуму некую «интерференцию Гейзенберга».

Судя по последующим страницам, некое внешнее влияние, которое привело к жизнеспособности эмбриона, предусматривалось принципом неопределенности Гейзенберга, который является результатом «вмешательства в законы капризной Вселенной».

«Гейзенберг лишь обозначил границы компетенции... Наша цивилизация смутно видит окружающее глазами Гейзенберга».

Вот откуда название....

Я бы поставил 7,5, если бы было можно, так как несмотря на то, что роман очень хорош, лучше, на мой взгляд, многих произведения, которые оценены выше 8, «Создатели богов» мне понравился больше…

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Автор замахнулся на великое — бессмертие человека. Описываемые времена — более 40000 лет после Р.Х., а то и более в несколько раз.Конкретно не указано, только намёками. Каково это — быть бессмертными? Психологическая сторона вопроса — плохо! Когда получаешь бессмертие , все силы прилагаешь для сохранения своего статуса, а отсюда и все поступки: диктатура бессмертных, поиск интереса в жизни на протяжении вечности, забота об исключении всяких неприятностей для тела и души. Даже слово «смерть» произносить нельзя.

Но природа недаром запустила цикл смены живых организмов, в природе нет бессмертия. Поэтому — получаешь бессмертие, что-то отдай природе. Автор попытался изобразить ущербность бессмертных, но замысел не совсем удался на мой взгляд. Сконцентрировал всё внимание на времени размеров в несколько недель — крах империи бессмертных , когда они начали массово умирать -получилось неубедительно.

Хотя сам роман по стилистике и напряжению великолепен -прочитал взахлёб.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх