Лариса Захарова, Владимир Сиренко «Планета звезды Эпсилон»
В произведение входит:
strannik102, 3 ноября 2025 г.
Любопытно, но не более того
Надежды на то, что старенькая ламповая фантастика не подкачает, оправдались не в полной мере. Но книга-то тут не причём, ибо разочарование всегда приходит от несбывшихся ожиданий. Не ждите слишком многого и не разочаруетесь… Впрочем, просто может быть, что это читатель уже заелся чтением фантастики высокого уровня и потому морщит нос от несовпадения.
Роман, давший заглавие для всего сборника, по сути, является представителем фантастики социальной. Хотя имеет черты космической. Просто всё действие романа происходит не на матушке Земле, а на планетах звезды Эпсилон. Планетах землеподобных и населённых представителями гуманоидной расы. И вся интрига заключается в том, что на родной своей планете человечество (назовём их так для простоты) варварски пользовалось всеми ресурсами своей планеты, в результате поставив свою родину на грань уничтожения, ибо биосфера стремительно меняется и условия жизни перестают быть удовлетворительными.
Что можно сделать в такой ситуации? Наверное, бросить все силы для исправления. Однако элита решает переселиться на другую планету, а поскольку на всех космических кораблей не хватает, то просто сначала обманывают население планеты, а затем просто-напросто бросают большинство на гибнущей планете, забрав с собой лишь тех, кто будет работать на них.
Вторая часть романа переносит нас на довольно значительное время вперёд, и мы видим, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется, что захребетники так ими и остались, и что на первое место выходят уже те, кто всё это время трудился не покладая рук. Правда концовка романа не совсем внятная и потому осталось ощущение недоделанности, недописанности книги.
А повесть посвящена сразу двум темам: опыты нацистов над людьми с целью покорения Мирового океана, т.е. создания человека будущего, способного жить сразу в двух средах — в воде и на воздухе. Что-то типа человека-амфибии у Беляева. Ну и антифашизм, конечно же. И по жанру повесть стала политическим детективом, чем-то похожим на книги Казанцева и Адамова. Т.е. оттенки ретро налицо. Хотя написано в 80-х.
Всё это дело читать, конечно, можно, но всё-таки особого интереса у меня лично не возникло. Слишком много шаблона и штампа. Какой-то изюминки мне не хватило…