Ларри Нивен, Грегори Бенфорд «Корабль-звезда»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика | Космоопера | Планетарная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Экологическое
- Место действия: Вне Земли (Открытый космос | Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Контакт | Ксенофантастика | Экспедиция/подготовка к экспедиции | Путешествие к особой цели | Звёздный ковчег/замкнутый мир | Сверхразум | Генетические эксперименты, мутации | Артефакты
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Для взрослых
Пока две разлученные половинки земной экспедиции, заплутав в Чаше Небес, пытаются ускользнуть от исполинских разумных Птиц, безжалостно карающих местные виды за любое покушение на стазис общественной структуры, Редвинг и его команда на «Искательнице солнц» ломают головы над выбором. Продолжать ли маневры над Чашей, надеясь таки вызволить товарищей? Ударить по артефакту всей доступной кораблю силой, ведь каждый звездолет глубокого космоса в то же время и грозное оружие? Или, наплевав на взаимовыручку, возвращаться на дорогу к Глории при угрожающей нехватке топлива и провианта?
Вполне возможно, что эта альтернатива не тройственная и вой бури в кроне дерева решений вынудит вмешаться силу, немногим уступающую той, что говорила с Иовом из бури. Для нее стабильность Чаши Небес также превыше всего, но, столкнувшись с крайней угрозой, она способна и на весьма решительные ходы...
Входит в:
— роман-эпопею «Мир-Вок»
- /языки:
- русский (2), английский (2)
- /тип:
- книги (3), самиздат (1)
- /перевод:
- К. Сташевски (2)
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
ааа иии, 3 февраля 2025 г.
Первая книга оказалась разгонной ступенью. Настоящие устройство и история Чаши — круче и ярче ожидаемого — здесь.
Но пожестче. Начинается санитарной зачисткой городских руин от трупов и как просто хорошо сплоченной команде бросить своего. Кое-кто умрет без пользы, будут приняты далекие от гуманизма решения... С психологией чуть лучше, но не сильно.
В общем, «Корабль-звезда» не только про визит на внутреннюю сторону зеленого ободка. Почти всё масштабней и закрученнее: Чаша что, тут Вселенная распахивается и население её оказывается больше, богаче и капризней (клуб гравитационщиков вызвал ассоциации с «Возвышением» Брина и «Алгебраистом» Бэнкса). И в самой Чаше — аналогично, ведь, если стюарды не справляются, с публикой, это еще не значит, что в рубке и машинном анархия.
Отсылок к большой НФ немало, сильно влияние цикла «Известный космос» самого Нивена. Ледоразумы — конечно, «Внешние», замыслы капитана «Искательницы солнц» насчет колонистов напоминают «Подарок с Земли», а катастрофа возвращения Птиц, предельно удачная для человечества, отзывается первым «Миром-Кольцом».
Отличное продолжение для тех, кто не бросил первую книгу и уважает авторов.
Перевод читаем, переводчик продолжает общаться сносками — то тут должна быть «пушка» вместо «пики», то этого звали не Терри... На стр. 166 титаническая и напрасная попытка смягчить впечатление от оды Редвинга английскому языку, этому простому грамматикой стандартному инструменту мировой цивилизации, опередившему по словарному запасу азиатских конкурентов.
Кому, как не переводчику, возражать сей нелепости, да изнутри текста и так ясно: пришедший от Глории клип декодируется по своей иконографии только как предупреждение, что именно носителей североамериканской культуры там видеть не желают.
К полиграфии без претензий. Издание дополнено очерком, как дуэт писателей воспринимал свою книгу и события в ней — что любопытно, еще мягко сказано.
Надеюсь на продолжение банкета.
lammik, 27 декабря 2024 г.
Прямое продолжение «Чаши небес». По-хорошему издавать их стоило под одной обложкой или хотя бы одновременно. Читателю через полгода вспоминать кто есть кто довольно сложно. Больше скажу, сами авторы время от времени здороваются с воздухом, путая имена и половую принадлежность персонажей, а также последовательность событий. Впрочем, персонажи здесь сплошь «краснорубашечники», не ради их душевных переживаний писалась книга. А писалась она, чтобы показать грандиозное космическое сооружение, несущееся по Галактике, в ведомых только её создателям целях. И тут надо отдать должное пожилым соавторам — закончить историю они сумели, заодно придумав несколько удивительных разумных видов для коллекции Чаши — от силикоидов до плазмоидов, раскрыли тайны строительства и космического путешествия, дали несколько намёков на то, что ждёт экипаж «Искательницы солнц» у Глории.
Должен сразу предупредить, что большая часть «Корабля-звезды» выглядит раздуванием объёма, но последние несколько глав читаются влёт и заметно корректируют общее впечатление.
Выйди два романа одной книгой, я бы с лёгким сердцем проголосовал за рекомендацию Клуба. Впрочем, и сейчас готов посоветовать всем, прочитавшим «Чашу небес», закрыть гештальт, ознакомившись с продолжением истории каитана Редвинга и его команды. Оно того стоит.
Изначально не собирался читать «Глориаль». Возраст авторов и отдельные детали отзывов пугают, но теперь не исключаю такой возможности.
k2007, 14 января 2025 г.
Второй роман цикла о встрече космической экспедиции землян с гигантским движущимся космическим объектом — Миром-чашей, населенной и управляемой различными расами. В этой книге оказывается, что не все так просто и что Мир-чаша имеет двойное, а в некоторых местах и тройное дно. Этот роман динамичней первого, тут больше движения, больше загадок и меньше научных концепций. Книжка, пожалуй, интереснее первой. А судя по финалу, третья должна быть интереснее второй.
glaymore, 5 мая 2021 г.
Намного лучше первой части!
Приключения землян на Полусфере Дайсона стали куда интереснее, описания туземных культур — детальнее. Существенно проясняется мотивация злодейских ящеро-павлинов (не спрашивайте!), подробнее раскрыта природа их бинарного мышления «сознание/подсознание» (привет Уоттсу, кстати), яснее становится сложнейший экологический баланс Чаши и цель ее миллионолетнего путешествия по спиральным рукавам Галактики.
Финальное противостояние землян с туземцами в очередной раз доказывает любимую нивеновскую идею, что даже самая мирная и заведомо безоружная звездная экспедиция обладает оружием чудовищной разрушительной силы :)
Ну и всякая экзотика, как же без нее: живые дирижабли, вакуумные цветы, ледяные разумы, плазменные разумы...
К сожалению, до системы Глории, откуда исходят загадочные гравитационные сигналы, авторы так и не добрались, так что, видимо, нас ждет третья часть цикла.
P.S. Книжка очень старомодная, видно, что написана немолодым белым мужчиной. Практически все герои в ней — белые мужчины-натуралы. В романе нет ни одного гея, ни одного черного, ни одного трансгендера. Если вас это напрягает, consider yourself warned.
osipdark, 20 июля 2017 г.
Странствия по бороздящей черную пустоту от звезды к звезде величественной Полусферы Дайсона продолжаются.
Продолжаются во второй части романа-эпопеи писательского союза Бенфорда и Нивена под заглавием «Звездокорабль» («Звездна-корабль», «Корабль-звезда» — по вашему желанию), где на все мрачные тайны и загадки первого романа будут найдены свои логичные, а иногда довольно неожиданные ответы.
Странная система Глории, чуть ранее цели путешествия колонизаторов с «Искателя звезд», становится все ближе, а гравитационные волновые последовательности, идущие от нее, становятся все более понятнее. Только вот расшифрованные части посланий, почему-то адресованные именно людям, а не Птицам, мягко говоря ставят в недоумение и уж точно пугают (зато более ясного и прямого ответа от чужаков быть, наверное, не может). Тем временем кризис, разразившийся из-за появления представителей человечества на Мире-Чаше, усиливается. Пернатый Народ готов применить одно из самых мощных, видимо, видов оружия в известной Вселенной, способное вывернуть на изнанку как классическую, так и квантовую механику. Люди же, часть которых так и осталась на Чаше, пытаются решить, что им делать далее. Присоединиться ли на условиях сильной стороны, то есть Птиц, или искать способ победить их, пользуясь помощью восставших Народа Сил и змеепальцев, а также других более удивительных и фантастичных инопланетных рас? Для того, чтобы выйти из сложившийся ситуации победителями, главным героям-людям предстоит продолжить свое путешествие по Чаше, выйдя за ее внутреннюю полость, на внешний обод. И столкнуться там с садами вакуумных цветов и величественными негуманоидными Ледоразумами. При этом мимолетом можно узнать про Филосов, Камнеразумы и другие разумные и не очень диковинные формы жизни на Чаше. И все это приблизит и откроет нам тайну происхождения как самой этой конструкции, так и Народа, который ей верховодит. Тут не обойдется без помощи Ледоразумов, появления Призрачных, раскрытия завесы таинственности над Глорией и еще многого, многого другого.
В итоге имеем добротное и ни чем не более худшее продолжение «Чаши небес», которое логично завершает ее историю. В принципе, я получил от романа то, чего хотел. Сверхцивилизации, которые почти не отличимы от мифических богов, фантасмагоричные пришельцы, победа человеческого острого ума и любопытства. Конечно, не самые интересные и проработанные персонажи, но среди таких вселенских масштабных пейзажей любой человечек, кем бы он ни был, всегда будет лишь блохой на теле кита.
smykov, 8 марта 2017 г.
Сотни миллионов лет полёта по спиральным рукавам нашей Галактики, бесчисленные виды встреченных разумных существ — от разумных силиконовых оползней до лентоподобных Философов, разработавших грандиозные теории мироустройства, зловещие, спрятанные глубоко в подсознании, тайны Птиценарода могущие прорваться наружу и свести с ума, расы, каждый миллион лет назначающих другие расы на ответственные посты ( ротация нужна), Глория, планета-цель к которой с Земли летит «Искательница солнц», и которая оказывается не совсем тем (или совсем не тем), чего ожидали, и люди, отчаянно старающиеся выжить и, заодно, показать зубы хозяевам Чаши..
Жаль, безумно жаль, что роман, волей издателей разделённый на два тома, так быстро прочитан.
FixedGrin, 7 августа 2014 г.
Сокращенная версия заметки для Medium (http://bit.ly/2ky1Hqg).
Фактически представляет собой вторую половину «Чаши небес», издательским своеволием разрубленной на два тома (Бенфорд извинялся перед читателями за этот шаг). Клиффхэнгеры первого романа будут закрыты, но появятся новые: в принципе цикл можно продолжать и дальше. Но «Чаша небес» и «Корабль-звезда» не являются продуктами вторичного переваривания цикла о Мире-Кольце (например, в этой дилогии куда больше внимания уделено психологии ксеноморфов и куда меньше --- вопросам прикладного фрейдистского самоанализа Защитников), поэтому могут читаться вполне самостоятельно и без сопоставления с ранним нивеновским мегалоконструктом.
Ясное дело, сквозной редактуры дилогия не видела, поэтому некоторые ляпы, коими славно первоиздание «Чаши небес» 2012 года (в русском переводе они по большей части исправлены или проанализированы на предмет suspension of disbelief, и за это следует похвалить составителя комментариев), таки выжили при подготовке второй книги: например, офицер Карл кое-где превращается в Курта (видимо, чтобы еще сильнее подчеркнуть его арийские корни как подданного Великогермании), а с его напарником, индийцем Джамбудвипой по прозвищу Джем, происходит еще более кафкианская метаморфоза: в одном эпизоде он... становится женщиной. Урок молодым талантливым авторам: можете не писать --- не пишите и не выбирайте гендерно-нейтральные на свой слух иноязычные имена, если не знаете, как с ними правильно работать. В целом дилогия с легкостью освоила бы бюджет «Аватара», притом с куда большей пользой для просвещения умов. А саундтреком достойна послужить «Life Finds a Way» в исполнении Хэзер Мичел.
https://www.youtube.com/watch?v=F0VfnqLUs8M
Правда, сейчас такая НФ явно не в моде, особенно в русском секторе рынка.
Квест по Чаше, местами похожий на путешествие тараканов вокруг стакана (размах артефакта таков, что даже попытка перекрикиваться по сигнальному лазеру на ободке с донышком сопряжена с задержками в несколько минут), продолжится, особенно интересны эпизоды, где действие происходит на внешней, скрытой от света Викрамасингх поверхности артефакта. Пока две разлученных половинки земной экспедиции, заплутав в Чаше, пытаются ускользнуть от Птиц, уже превративших город местных котов-ополченцев в подобие Бельзена и Майданека, Редвинг и его команда на «Искательнице солнц» ломают головы над выбором: продолжать ли маневры над Чашей, надеясь таки вызволить товарищей, ударить по артефакту всей доступной кораблю силой или, наплевав на взаимовыручку, возвращаться на дорогу к Глории при угрожающей нехватке топлива и провианта? Но вполне возможно, что эта альтернатива не троичная, и треск новых ветвей дерева решений под грузом Ламбдеанской Пушки вынудит вмешаться силу, немногим уступающую той, что говорила с Иовом из бури. Жаль только, что под горячую руку авторов при сем попала довольно милая блондинка. Спойлер: если вы читали «Глубину в небе» Вернора Винджа, в частности главы, следующие за разрешением Карибского кризиса по-арахнидски, то хорошо подготовлены к восприятию финальных сцен «Корабля-звезды».
----
Я буду спрашивать тебя, и ты объясняй Мне: где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь.
Кто положил меру ей, если знаешь? или кто протягивал по ней вервь?
На чем утверждены основания ее, или кто положил краеугольный камень ее, при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости?
Кто затворил море воротами, когда оно исторглось, вышло как бы из чрева, когда Я облака сделал одеждою его и мглу пеленами его, и утвердил ему Мое определение, и поставил запоры и ворота, и сказал: доселе дойдешь и не перейдешь, и здесь предел надменным волнам твоим?
Давал ли ты когда в жизни своей приказания утру и указывал ли заре место ее, чтобы она охватила края земли и стряхнула с нее нечестивых, чтобы земля изменилась, как глина под печатью, и стала, как разноцветная одежда, и чтобы отнялся у нечестивых свет их и дерзкая рука их сокрушилась?
----
Кто это вред чинит владениям нашим, должным знанием не обладая?
Ведомы ли вам переменчивые законы течений жизни?
Где были вы, когда обрела форму великая Чаша?
Можете ли вы возвысить голоса свои к звездным облакам?
Незримые поля подотчетны ли вам?
Способны ли тела ваши полыхать, аки гневные солнца?
Разве давали вы когда приказания мимопролетным звездам или указывали заре место ее?
Во власти ль вашей охватить Чашу за края и вытряхнуть из нее нечестивцев?
Странствовали ль вы по глубинам жара, по тайным проходам хрупкой ночи?
Входили ль вы в хранилища Ледоразумов, дабы найти там предания своего далекого прошлого?
Проницают ли умы ваши край времен необозримых?
Одинаковые ответы ваши на все эти вопросы оправданием не станут, коль посягнули вы на машины темных чудес.