FantLab ru

Ларри Нивен, Грегори Бенфорд «Корабль-звезда»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.18
Голосов:
11
Моя оценка:
-

подробнее

Корабль-звезда

Shipstar

Роман, год; роман-эпопея «Мир-Вок»

Входит в:

— роман-эпопею «Мир-Вок»


Похожие произведения:

 

 



Самиздат и фэнзины:

Корабль-звезда
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Shipstar
2014 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 июля 2017 г.

Странствия по бороздящей черную пустоту от звезды к звезде величественной Полусферы Дайсона продолжаются.

Продолжаются во второй части романа-эпопеи писательского союза Бенфорда и Нивена под заглавием «Звездокорабль» («Звездна-корабль», «Корабль-звезда» — по вашему желанию), где на все мрачные тайны и загадки первого романа будут найдены свои логичные, а иногда довольно неожиданные ответы.

Странная система Глории, чуть ранее цели путешествия колонизаторов с «Искателя звезд», становится все ближе, а гравитационные волновые последовательности, идущие от нее, становятся все более понятнее. Только вот расшифрованные части посланий, почему-то адресованные именно людям, а не Птицам, мягко говоря ставят в недоумение и уж точно пугают (зато более ясного и прямого ответа от чужаков быть, наверное, не может). Тем временем кризис, разразившийся из-за появления представителей человечества на Мире-Чаше, усиливается. Пернатый Народ готов применить одно из самых мощных, видимо, видов оружия в известной Вселенной, способное вывернуть на изнанку как классическую, так и квантовую механику. Люди же, часть которых так и осталась на Чаше, пытаются решить, что им делать далее. Присоединиться ли на условиях сильной стороны, то есть Птиц, или искать способ победить их, пользуясь помощью восставших Народа Сил и змеепальцев, а также других более удивительных и фантастичных инопланетных рас? Для того, чтобы выйти из сложившийся ситуации победителями, главным героям-людям предстоит продолжить свое путешествие по Чаше, выйдя за ее внутреннюю полость, на внешний обод. И столкнуться там с садами вакуумных цветов и величественными негуманоидными Ледоразумами. При этом мимолетом можно узнать про Филосов, Камнеразумы и другие разумные и не очень диковинные формы жизни на Чаше. И все это приблизит и откроет нам тайну происхождения как самой этой конструкции, так и Народа, который ей верховодит. Тут не обойдется без помощи Ледоразумов, появления Призрачных, раскрытия завесы таинственности над Глорией и еще многого, многого другого.

В итоге имеем добротное и ни чем не более худшее продолжение «Чаши небес», которое логично завершает ее историю. В принципе, я получил от романа то, чего хотел. Сверхцивилизации, которые почти не отличимы от мифических богов, фантасмагоричные пришельцы, победа человеческого острого ума и любопытства. Конечно, не самые интересные и проработанные персонажи, но среди таких вселенских масштабных пейзажей любой человечек, кем бы он ни был, всегда будет лишь блохой на теле кита.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 августа 2014 г.

Сокращенная версия заметки для Medium (http://bit.ly/2ky1Hqg).

Фактически представляет собой вторую половину «Чаши небес», издательским своеволием разрубленной на два тома (Бенфорд извинялся перед читателями за этот шаг). Клиффхэнгеры первого романа будут закрыты, но появятся новые: в принципе цикл можно продолжать и дальше. Но «Чаша небес» и «Корабль-звезда» не являются продуктами вторичного переваривания цикла о Мире-Кольце (например, в этой дилогии куда больше внимания уделено психологии ксеноморфов и куда меньше --- вопросам прикладного фрейдистского самоанализа Защитников), поэтому могут читаться вполне самостоятельно и без сопоставления с ранним нивеновским мегалоконструктом.

Ясное дело, сквозной редактуры дилогия не видела, поэтому некоторые ляпы, коими славно первоиздание «Чаши небес» 2012 года (в русском переводе они по большей части исправлены или проанализированы на предмет suspension of disbelief, и за это следует похвалить составителя комментариев), таки выжили при подготовке второй книги: например, офицер Карл кое-где превращается в Курта (видимо, чтобы еще сильнее подчеркнуть его арийские корни как подданного Великогермании), а с его напарником, индийцем Джамбудвипой по прозвищу Джем, происходит еще более кафкианская метаморфоза: в одном эпизоде он... становится женщиной. Урок молодым талантливым авторам: можете не писать --- не пишите и не выбирайте гендерно-нейтральные на свой слух иноязычные имена, если не знаете, как с ними правильно работать. В целом дилогия с легкостью освоила бы бюджет «Аватара», притом с куда большей пользой для просвещения умов. А саундтреком достойна послужить «Life Finds a Way» в исполнении Хэзер Мичел.

https://www.youtube.com/watch?v=F0VfnqLUs8M

Правда, сейчас такая НФ явно не в моде, особенно в русском секторе рынка.

Квест по Чаше, местами похожий на путешествие тараканов вокруг стакана (размах артефакта таков, что даже попытка перекрикиваться по сигнальному лазеру на ободке с донышком сопряжена с задержками в несколько минут), продолжится, особенно интересны эпизоды, где действие происходит на внешней, скрытой от света Викрамасингх поверхности артефакта. Пока две разлученных половинки земной экспедиции, заплутав в Чаше, пытаются ускользнуть от Птиц, уже превративших город местных котов-ополченцев в подобие Бельзена и Майданека, Редвинг и его команда на «Искательнице солнц» ломают головы над выбором: продолжать ли маневры над Чашей, надеясь таки вызволить товарищей, ударить по артефакту всей доступной кораблю силой или, наплевав на взаимовыручку, возвращаться на дорогу к Глории при угрожающей нехватке топлива и провианта? Но вполне возможно, что эта альтернатива не троичная, и треск новых ветвей дерева решений под грузом Ламбдеанской Пушки вынудит вмешаться силу, немногим уступающую той, что говорила с Иовом из бури. Жаль только, что под горячую руку авторов при сем попала довольно милая блондинка. Спойлер: если вы читали «Глубину в небе» Вернора Винджа, в частности главы, следующие за разрешением Карибского кризиса по-арахнидски, то хорошо подготовлены к восприятию финальных сцен «Корабля-звезды».

----

Я буду спрашивать тебя, и ты объясняй Мне: где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь.

Кто положил меру ей, если знаешь? или кто протягивал по ней вервь?

На чем утверждены основания ее, или кто положил краеугольный камень ее, при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости?

Кто затворил море воротами, когда оно исторглось, вышло как бы из чрева, когда Я облака сделал одеждою его и мглу пеленами его, и утвердил ему Мое определение, и поставил запоры и ворота, и сказал: доселе дойдешь и не перейдешь, и здесь предел надменным волнам твоим?

Давал ли ты когда в жизни своей приказания утру и указывал ли заре место ее, чтобы она охватила края земли и стряхнула с нее нечестивых, чтобы земля изменилась, как глина под печатью, и стала, как разноцветная одежда, и чтобы отнялся у нечестивых свет их и дерзкая рука их сокрушилась?

----

Кто это вред чинит владениям нашим, должным знанием не обладая?

Ведомы ли вам переменчивые законы течений жизни?

Где были вы, когда обрела форму великая Чаша?

Можете ли вы возвысить голоса свои к звездным облакам?

Незримые поля подотчетны ли вам?

Способны ли тела ваши полыхать, аки гневные солнца?

Разве давали вы когда приказания мимопролетным звездам или указывали заре место ее?

Во власти ль вашей охватить Чашу за края и вытряхнуть из нее нечестивцев?

Странствовали ль вы по глубинам жара, по тайным проходам хрупкой ночи?

Входили ль вы в хранилища Ледоразумов, дабы найти там предания своего далекого прошлого?

Проницают ли умы ваши край времен необозримых?

Одинаковые ответы ваши на все эти вопросы не оправдают вашей попытки наложить грязные лапы на машины темных чудес.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 марта 2017 г.

Сотни миллионов лет полёта по спиральным рукавам нашей Галактики, бесчисленные виды встреченных разумных существ — от разумных силиконовых оползней до лентоподобных Философов, разработавших грандиозные теории мироустройства, зловещие, спрятанные глубоко в подсознании, тайны Птиценарода могущие прорваться наружу и свести с ума, расы, каждый миллион лет назначающих другие расы на ответственные посты ( ротация нужна), Глория, планета-цель к которой с Земли летит «Искательница солнц», и которая оказывается не совсем тем (или совсем не тем), чего ожидали, и люди, отчаянно старающиеся выжить и, заодно, показать зубы хозяевам Чаши..

Жаль, безумно жаль, что роман, волей издателей разделённый на два тома, так быстро прочитан.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх