Джим Батчер «Грязная игра»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Городское фэнтези | Героическое фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое | С использованием мифологии (Античной | Скандинавской ) | С множеством интриг
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Сверхъестественные способности, супергерои | Артефакты
Гарри Дрезден, Зимний Рыцарь, познает цену мантии Королевы. По приказу Мэб он должен выступить на стороне динарианца в опасной авантюре с ограблением хранилища древних реликвий.
Что делать волшебнику, вынужденному помогать отступникам? Каковы истинные намерения Королевы Фейри? И главное: как перехитрить вероломного союзника, и первым совершить предательство?
Перевод под названием «Грязная игра» доступен в сети.
— цикл «Досье Дрездена»
Гудридс / The Goodreads Choice Awards, 2014 // Фэнтези (22 104 голоса) | |
Хьюго / Hugo Award, 2015 // Роман |
Мах Асаматман, 6 декабря 2023 г.
Было классно.
Вообще осталось впечатление, что этой книгой Батчер вернул то, что «недодал» двумя предыдущими.
Это трудно объяснить. В них остро не хватало того, что является стержнем цикла — доверия. Дрезден вроде бы вернулся, но старые друзья довольно косо на него смотрели. Впрочем, не без причины. И этот небольшой нюанс полностью менял настроение томов — Гарри на время превратился в одиночку, доверяющего только себе. И вот в «Игре» наконец-то вернулась магия дружбы, а заодно — сантиментов.
Мерфи теперь без оглядки на «нашей» стороне. Баттерса убедили. Молли, несмотря на нюансы — все тот же Кузнечик в душе. Увы, Томаса мы не увидели, как и Альф. Зато какое триумфальное возвращение Майкла! Черити с детьми тоже добавили вышеупомянутой «магии». Вальмон снова в деле. Даже Вязальщика подвезли — и он все тот же «адекватный плохиш». Честно, такие «мерзавцы» тоже греют душу читателя.
Мэб, разумеется, тоже принимала участие в действе, причем немалое. Ну и еще пара старых — и новых — ярких персонажей. Чертовски понравился старина Аид.
Денарианцы очень здорово показаны изнутри. Что «обычные», смертные, что рыцари с монетами. И — внезапно — яркие приступы человечности как со стороны Дейрдре, так и — самого Никодимуса! Это правда было... странно, но в то же время вполне искренне.
Эшер получилась яркой, по-своему интересной, но чего-то ей все же не хватило. А вот Грей — мое почтение!
Все-таки Дрездениада очень здорово эксплуатирует серую мораль. У кого-то это выглядит натужно, а вот Батчер весьма реалистично описывает неоднозначных героев. Что жестокую, но романтичную Мэб, что плетущего интриги Мерлина, что нате вам — Гудман Грей — чудовище с приницами и в целом неплохой парень. Весьма напоминающий Кинкейда, кстати.
Великолепной вышла череда событий перед домом Карпентеров. Остросюжетные пять-шесть десятков страниц, на которых мне хотелось апплодировать. Нет, серьезно: Гарри пытается спасти Баттерса, не нарушив правил игры — Мерфи пытается спасти Дрездена, не нарушив правил игры — Майкл пытается спасти Гарри и Кэррин, плевав на правила — Уриил пытается спасти всех, опять же не нарушив правил. И поступок архангела пробирает до мурашек. Венчает все это первая встреча Гарри с дочерью. Неловко, криво и косо, со слезами на глазах — и чертовски искренне на самом деле.
И позже — почти в самом конце. Еще одна удивительная сцена там же. Потрясающе.
Чуть не забыл. Старый пройдоха Мыш, как же он радовал всегда и как был хорош тут.
И я не представляю, какие претензии можно предъявить этой книге. Финальный расклад, озвученный Дрезденом а-ля Пуаро? Ерунда. Терпеть не могу козни фейри, но тут даже они не раздражают.
В общем, все здорово. Честно.
Жду следующую книгу.
Эрик Дрейвен, 2 июня 2024 г.
Итак, Гарри Дрезден снова в деле ...... да ещё в каком. Зимняя королева Мэб в уплату некоего долга, отдала своего Рыцаря в аренду ...... динарианцам. Да да, тем самым мерзопакостным тварям, уже знакомым нам по нескольким предыдущим книгам цикла. Гарри Дрезден в компании тех, с кем он «не щадя живота своего» боролся в предыдущих «сериях», должен в буквальном смысле слова спуститься в ад и помочь своему злейшему врагу Никодимусу умыкнуть некую священную реликвию из сокровищницы самого Аида. Гарри прекрасно понимает — как только миссия будет выполнена и долг Мэб уплачен, динарианец не оставит его в живых. Никодимус тоже не дурак и понимает не менее прекрасно — как только формальности с уплатой долга будут улажены, чародей Дрезден немедленно попытается «прищучить» и его самого и всю компанию. Игра началась и в этой игре обе стороны — добро и зло, готовы при первой же возможности забить на правила и сыграть грязно ....... Это если обрисовать сюжет очень коротко и в общих чертах. А большего и не надо — в романе столько неожиданных поворотов, «крышесносных» ситуаций и моментов соприкосновения упавшей челюсти с полом, что болтать лишнее — только портить. На мой взгляд, лучшая на данный момент книга цикла. 100 % адреналин, когда одновременно проглатываешь одну страницу за другой в нетерпении узнать что же дальше и одновременно с тоской отмечаешь, как быстро они убывают и осознаешь, что этот кайф скоро закончится. Вроде бы ничего нового Джим Батчер не продемонстрировал — всё что сказано о предыдущих частях, применимо и к «Грязной игре» без каких либо новых добавок. Разве что специфический юморок Гарри Дрездена стал чуток более циничным. Но исполнено просто идеально!
Proffi, 15 июня 2021 г.
Это не возможно читать! Совершенно отбитая Мерфи со своими отбитыми поступками и решениями.Батчеру доверяю,а Дрездену не нет, почему? Патамушта! и все вытекающие из этого последствия... Вечно виноватый Дрезден,взваливающий на себя вину за глупые поступки других. И в довершение ко всему никакой химии между главным героем и Мёрфи,автор так старательно навязывает эту самую химию читателю, но ее нет!
Lilian, 28 сентября 2015 г.
В лучших традициях серии. Да, некоторые второстепенные герои и враги немного подзабылись, но автор вовремя напоминает об их прошлых деяниях, так что проблем не возникло.
Динамика, драйв, новое невыполнимое задание. Союзники, враги, много сюжетных неожиданностей и магии. Немного сомневалась по поводу Аида, как-то внезапно здесь еще и греческие боги нарисовались. Но какой же он получился колоритный, а уж проведенные параллели...
Природа «паразита», «Пятнышко», световой меч — блеск.
Ну и без более серьезных вопросов не обошлось, разумеется.
И еще мне очень понравилось, что со времен «Перемен» здесь наконец-то более-менее счастливый финал. Да, Гарри по-прежнему в центре паутины интриг и обязательств, но он приспосабливается. И в этом раунде хорошие явно победили.
iwan wan, 13 декабря 2018 г.
А как по мне так автор выдохся. С каждой книгой все больше и больше напоминает какой то бразильский сериал, второстепенные герои никак уже не разбавляют сюжет, и не приносят чего то нового. Автор замахнулся на эпичность, однако это у него очень слабо получилось...
WiPiton, 3 сентября 2014 г.
Батчер прекрасен, как он держит уровень в таком длинном цикле — ума не приложу. Данный конкретный роман — один из лучших, если не самый лучший, в серии. Спойлерить не буду, это надо читать, но идет на одном дыхании, не отпускает до самого конца. За это мы, собственно, Дрездена и любим )
Lmax, 11 ноября 2014 г.
Промежуточный финал в «Переменах» был настолько грандиозен, что заставил изрядно потускнеть в глазах читателя последующие две книги. В «Skin game» Батчер наконец то выходит из тени «великого предка» и выдает то, что все мы любим в его книгах — сконцентрированное, сочное и адреналиновое действие. По всем признакам автор молод душой и полон творческих сил, признаков истощения фантазии не наблюдается — с удовольствием прочту еще пару/тройку десятков продолжений.
squanterfall, 23 декабря 2015 г.
Не в восторге от этой книги, создается впечатление искусственного затягивания и без того немаленькой серии. По сути к основному сюжету имеют отношение лишь несколько финальных глав. Написано качественно, однако нет никакого развития ни персонажей, ни сюжета. На мой взгляд эту книгу идеально описывает термин из мира японской анимации — «филлер». Оценку я бы поставил где-то 8/10, все таки написано на уровне (не считая сюжет), однако есть в данном романе еще один недостаток — сюжетная линия Майкла и архангела. Это просто «рукалицо».