Гарри Гаррисон «Попутчик»
- Жанры/поджанры: Триллер
Клег гнал машину из всех сил. Он с полным основанием подозревал, что охота на него уже началась. Однако когда во время остановки в пустыне невесть откуда взявшийся мексиканец попросил подвезти, Клег не отказал.
Тимолеонт, 30 июля 2024 г.
ГГ этой истории заслуживает приз как минимум за самый тупой план убийства из всех, которые мне встречался. Хорошо, что Гаррисон не сделал этот рассказ серьёзным — так его можно хотя бы к чёрному юмору отнести. И так это становится вполне себе неплохой и не самой заурядной историей про похитителя.
vanishrap, 27 августа 2024 г.
Рассказ «Попутчик» — это история о том, как паранойя и страх могут довести человека до саморазоблачения. Когда ты знаешь, что совершил преступление, каждое событие вокруг начинает казаться подозрительным, и ты видишь угрозу во всём. Главный герой, находясь в состоянии внутренней тревоги и измены, видит опасность в каждом моменте и не может понять, когда он в безопасности, а когда нет.
Сюжет разворачивается вокруг того, как преступник встречает случайного попутчика и начинает подозревать, что тот что-то знает или подозревает о его преступлении.
Концовка рассказа носит ироничный характер: страх и паранойя самого героя привели к его разоблачению, хотя изначально никаких угроз не было. Этот рассказ, с одной стороны, погружает читателя в параноидальное мышление преступника, а с другой — воспринимается с определённой долей юмора, особенно в финале.
Sawyer898, 29 ноября 2014 г.
Параноидальный детектив. Очень интересно читается, концовка с иронической ноткой не улыбнула, скорее наоборот. Не часто встречаю рассказы оставляющие такие противоречивые чувства. Тем более что рассказ написан скорее всего для ежемесячного журнала(скорее всего)/детективной антологии (очень маловероятно). С творчеством Гаррисона еще особо не знаком но этот рассказ очень понравился.