FantLab ru

Патрик Уикс «Империя масок»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.04
Голосов:
28
Моя оценка:
-

подробнее

Империя масок

The Masked Empire

Роман, год; цикл «Dragon Age»

Аннотация:

Императрица Селина из Орлея взошла на трон самого могущественного государства в Тедасе благодаря мудрости, острому уму и способности к жестоким манипуляциям. Теперь империи, которую она вела в эпоху просвещения, грозит война между магами и храмовниками, а также восстание угнетённых эльфов. Чтобы спасти Орлей, Селина обязана удержать власть любой ценой.

Сражаясь с непревзойденным мастерством орлесианских Шевалье, великий герцог Гаспар выиграл множество сражений для империи и её иператрицы. Но неужели все его достижения оказались напрасными? Чем дольше Круг стоит на грани раскола и сильнее разрастается хаос, тем больше Гаспар сомневается, что дипломатическая политика Селины в отношении магов способна защитить империю. Возможно, пришло время для нового лидера. Лидера, неустанно следующего Кодексу Шевалье и способного вернуть империи былую мощь.

Бриала служит Селине с тех самых пор, когда они обе были детьми, деликатно используя своё положение, чтобы улучшить жизнь эльфов в Орлее. Она — служанка, мастер шпионажа и любовница Селины, но когда политика заставит императрицу выбирать между народом Бриалы и орлесианским троном, Бриала должна решить, кому принадлежит её истинная верность.

Строятся и рушатся союзы, пока Гаспар с Селиной сражаются друг с другом за трон Орлея. Но, в конце концов, эльфы, которые скрываются в лесах или прозябают в эльфинажах, помогут решить судьбу империи масок.

© Перевод с английского Леди Боли

Входит в:

— цикл «Dragon Age»



Издания: ВСЕ (2)

Империя масок
2019 г.

Издания на иностранных языках:

The Masked Empire
2014 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Второе знакомство с литературным воплощением Dragon Age оказалось более удачным, нежели чтение Asunder Гейдера. И это полностью заслуга Патрика Уикса, который умеет писать бойко и емко. Герои не страдают излишним самокопанием, и все их психологические особенности непосредственно влияют на сюжет (например страх Мишеля де Шевина в итоге решил судьбу императорского трона).

Очевидно, что будущему Инквизитору придется разгребать последствия не только конфликта магов и храмовников, но и гражданской войны в Орлее, а также нарождающегося национально-освободительного движения эльфов. И, что гораздо более интересно, получить ответ на главный вопрос: кому выгоден весь этот рукотворный хаос и чьим эмиссаром был-таки эльфийский маг Фелассан (интрига!).

Образы императрицы Селины и самопровозглашенного претендента на трон герцога Гаспара интересны, хотя их различия и преподнесены слишком дихотомично. Селина – интеллектуалка-лесбиянка с благими целями и грязными средствами. Возродить величие Империи планирует наращиванием интеллектуального, культурного и торгового потенциала, в т.ч. поблажками для нищенствующих эльфов. Будучи сертифицированным Бардом, Селина – один из лучших участников Игры, многовековой забавы орлесианской знати: ложь, интриги, неизбежные жертвы, использование возлюбленных в собственных интересах – допустимо все. Гаспар уверен, что спасти Империю можно бравыми подвигами и военной мощью. «Вернем орлесианскую провинцию Ферелден», «Какие такие эльфы?». Выпускник Академии шевалье (то бишь лыцарь), он следует внутреннему кодексу чести. Предать Императрицу и узурпировать трон – легко, главное, чтобы все было сделано без обмана, в открытом противостоянии. Хитрость и коварство во имя мира против открытости и честности ради войны. Выбор не столь очевиден и зависит от предпочтений читателя/игрока: кто-то судит по поступкам, кто-то – по результату.

Интересно наблюдать и за пробуждением эльфийского самосознания на примере любовницы Селины – Бриалы. Судя по тому, что помощь в этом ей оказывал ярко выраженный трикстер, фишка эльфов сыграет серьезную роль в грядущих событиях. Не обошлось и без личной драмы, которая подана без надрыва и слезливости.

Удачно смотрятся в тексте геймплейные реалии вроде знакомых по играм монстров и заклинаний. В описании сражений учтены особенности игровых классов: воин удерживает на себе внимание врагов, разбойник дамажит двойными клинками исподтишка, маг, как всегда, универсален и т.д. Благодаря этому действительно веришь, что читаешь именно роман по Dragon Age, а не просто фэнтези о борьбе за престол, где убери знакомые имена – и всякая связь с игровой вселенной потеряется.

Фигуры на доске расставлены, конфликты обозначены, инкогнито кукловода сохранено – остается только ждать выхода Dragon Age: Inquisition и радоваться, что Патрик Уикс задействован в качестве сценариста.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитал данную книгу спустя год после прохождения Dragon Age: Inquisition.

И вот теперь снова придется проходить игру...

Ведь выходит так, что без прочтения книги (тем более при первом прохождении) какие то там Орлесианские дрязги с их персонажами не привлекают большого внимания.

А вот теперь, когда мы узнали о фигурах на доске и о их действительном характере (а не показухе с масками) — вот тогда то и появляется интерес к этому всему!

Так что перед прохождением игры — прочитать нужно!

Ну а если говорить о самой книге... Затягивает сильно т.к. написана довольно бодро. Всё прочее можно прочесть в комментарии Годиерны.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх