Николай Лейкин «Где апельсины зреют»

Где апельсины зреют

Другие названия: Где зреют апельсины

[Юмористическое описание путешествия супругов Николая Ивановича и Глафиры Семеновны Ивановых по Ривьере и Италии]

Роман, год; цикл «Наши за границей»

Глафира Семеновна и Николай Иванович Ивановы — уже бывалые путешественники. Не без приключений посетив парижскую выставку, они потянулись в Италию: на папу римскую посмотреть и на огнедышащую гору Везувий подняться (еще не зная, что по дороге их подстерегает казино в Монте-Карло!). На сей раз компанию им составил купец-фруктовщик Иван Кондратьевич, который вообще не понимает, что он за границей делает и где находится в данный момент. Но как всякий русский человек, если что и решит, то выпьет обязательно. Путешественники с приключениями пересаживаются с поезда на поезд; едят не то, что хотят (боятся, что им подсунут лягушку или черепаху); зевая, осматривают окрестности и постоянно попадают в уморительно смешные ситуации из-за незнания языка и нежелания понимать нравы и обычаи Европы.

Гдѣ апельсины зрѣютъ
1907 г.
Гдѣ апельсины зрѣютъ
1929 г.
Где зреют апельсины
2013 г.
Где апельсины зреют
2019 г.
Наши за границей. Где апельсины зреют
2025 г.

Отличная развлекательная вещица в аудиоварианте, в озвучке Станислава Федосова. Путешествие двух супругов Ивановых и примкнувшего к ним купца Канурина под итальянским солнцем изложено весьма душевно. И Ницца, и Монте-Карло, и Рим (с римской папою, увы прихворнувшим) и Неаполь с Венецией «все промелькнули перед нами, все побывали тут».

Описания кстати вполне четкие — и быт, и дорога, и культурные места, и Везувий с канатными вагонами, не говоря уже об обитателях. Кстати, массовое распространение попрошайничества в Италии «на макарони» весьма четко классифицирует уровень жизни этой страны в конце девятнадцатого века.

И безусловно, юмор и стёб над серыми отечественными туристами, для которых коньяк и мамзельки — основные цели путешествия, ну или всякие безделушки, если особа — женского полу. В отличие от англичан, дисциплинированных, культурных и даже естествоиспытателях.

Доходчиво показан механизм игровой зависимости, рекламных трюков и вообще — бизнеса на иностранных туристах. «Ничего же не изменилось» и век с лишним спустя, разве что турбизнес распространился на арабские земли и прочие ранее «дикие» области земного шара.

В общем, слушать было интересно, рекомендую.