Виктор Болдырев «Спящая ящерица»
На золотодобывающем прииске случилось необычайное происшествие. Забойщик Петр Горячев работая в шурфе на большой глубине, нашел в мерзлой глине ящерицу. Поднятая наверх находка на удивление всем рабочим ожила. Как же такое могло произойти, ведь ящерка пролежала в толще земли многие годы? С помощью Академии наук СССР герой рассказа определил вид добытого экземпляра и нашел ответ на этот интересный вопрос.
— журнал «Знание-сила 1957'3», 1957 г.
— антологию «Золотая гора», 2022 г.
zotovvg75, 17 июля 2025 г.
Состояние анабиоза в фантастической литературе столь естественно для звездных скитальцев, что оно составляет часть их собственной жизни. В рассказе, который по утверждению автора основан на реальных событиях, удивительная амфибия перенеслась на несколько тысячелетий в будущее, реализовав в жизни самый крутой фантастический сюжет. Спустя столько лет трудно подтвердить достоверность случившегося, но хочется верить, что это действительно так, ведь тогда становятся не пустыми слова о необычайном количестве чудес в природе. Тем и интересен данный рассказ.
А вообще он навеял на меня следующие размышления. Люди вовсю стараются, как раньше говорилось, с боем забрать у природы ее богатства, в тяжелейших условиях добывают золото, а настоящее чудо, истинная ценность поместилось у старателя на ладони. Это — жизнь, как перевернутая страница сделавшая гигантский скачок во времени. Вот это чудо из чудес и чтобы разгадать загадку описываемого случая не жалко отвести на данную цель и собственную жизнь исследователя. Только не многие готовы подобное сделать, а задача грандиозна и много смертельно больных людей желало бы погрузиться в анабиоз в надежде проснуться в будущем и получить исцеление простой таблеткой. Но это так сказать мысли по поводу, а рассказ интересен и сам по себе как познавательный материал. И прежде всего благодаря людям, которые не раздавили тритона каблуком сапога, а заинтересовавшись, с помощью ученых попытались разгадать тайну гостя из прошлого.