Алекс Гор «Сокровища Набатеи»
Думал ли Макс Кон- бывший советский гражданин, бывший сотрудник милиции, бывший частный сыщик, а теперь профессор истории в Израиле, признаный специалист по истории крестовых походов и любитель отгадывать исторические загадки, что ему придется совместить детективное расследование и проследить путь сокровищ народности набатеи. А началось все с убийства израильского ученого- историка, привезшего найденные рукописи на консультацию в Санкт-Петербург, с женой которого, Макс дружил в юности. Согласившись помочь, Макс погружается в историческое расследование, т.к. понимает мотив убийства тесно связан с последними раскопками.
SAG, 1 августа 2013 г.
Если вам нравится Дэн Браун с его «Кодом Да Винчи», эта книга для вас. Правда она уступает и в значительной мере, но и в ней исторические расследования, очень тесно связаны с преступлениями в наше время. Макс Кон, которого уговорили вспомнить былые навыки сыщика, а еще если добавить, что теперь он специалист по истории крестовых походов и по историческим памятникам Израиля, как раз подходит на эту роль. Итак есть убийство ученого- историка в далеком Петербурге, есть недавно откапанные рукописи, есть и сведения о народности набатеи и наметки пути, что где-то спрятан огромный клад. Понимая, что разгадав загадку о сокровищах, он и найдет убийцу, Макс начинает поиски, благо ему в помощь с Петербурга направляют миловидную женщину Анну Белецкую, специалиста по арамейским рукописям. Вдвоем они начинают поиски участников экспедиции, но постоянно опаздывают, т.к. их кто-то убивает. Интрига возрастает. В книге вы столкнетесь: и с подробными описаниями исторических мест Израиля и Иордании, тех мест где обитали набатеи и иудеи, и с таинственным убийцей, поклонником змеи гюрза и оставляющего отметку змеи. Узнаете в исторических вставках о последних днях народности набатеи, перед захватом их земель римлянами и о последних днях Государства крестоноцев на землях сегодняшнего Израиля.
Вообщем исторические фантазии с вкраплениями исторических артефактов и сведений, на основе детективного сюжета.
Что понравилось- то, что сокровища нашли!!! Обычно или их нашли раньше, или они погибли.
oleg.akrin, 28 сентября 2013 г.
Ну, нравятся мне такие книги... Не знаю, может быть мой уровень не дотягивает до уровня тонких ценителей виртуозно выстроенной фразы. Может быть, язык произведения не достаточно отточен. Возможно, иногда он грешит излишней прямотой и не в полной мере вуалирует то, что должно быть скрыто на протяжении, по крайней мере, еще нескольких сцен.
Но мне по душе доскональная проработка исторического материала. Писатель не допускает фальши в описании любого упоминаемого им отрезка времени.
Перемежающиеся сцены из далекого прошлого и наших дней. Древняя тайна, разгадку которой находят наши современники.
Нравятся мне такие книги...