FantLab ru

Михаил Харитонов «Успех»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.87
Голосов:
103
Моя оценка:
-

подробнее

Успех

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

У Оскара Кралевского нет ничего. Кроме жилья на забытой богом планетке, продовольственного пайка и сертификата «оператора биологических систем замкнутого цикла на космических кораблях дальнего следования». Проще говоря, говнокрута, как называют переработчика отходов жизнедеятельности космонавты. На кораблях такие — нечто среднее между бесплатным клоуном и мальчиком для битья...

Но еще у Оскара есть цель. И огромное желание этой цели достигнуть. Ибо называется эта цель — Власть...

Входит в:

— сборник «Успех», 2005 г.

— сборник «Сочинения в двух томах», 2010 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

Успех
2005 г.
Сочинения в двух томах. Том 1
2010 г.
Успех
2016 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Поздновато дошёл до меня этот Автор. Случайно купил двухтомник, вышедший в 2010 г. в издательстве «Владимир Даль».

Повесть «Успех» — это несомненный успех Автора. Прочитал с чувством глубокого удовлетворения. Кроме шуток. Исследование основ Добра и Зла, жажды Власти и падения в Рабство проведено остроумно и на очень ярких, выпуклых, я бы даже сказал — голографических образах. Встречается в повести повторение банальных истин (любовь и доброта — разные вещи; добро должно быть с кулаками), но совсем не думаю, что автор грешит этим, наоборот — всё к месту и ко времени. Юмор вообще на высоте, а иногда и просто из ряда вон. Например, Автор умудрился органично вставить в повествование практически в не изменённом виде фразу: «Ленин...Жил, жив и будет жить.» Насчёт Гитлера и некоторых нацистов тоже неплохо.

Очень интересно рассуждение автора о том, почему ум нормального разумного существа в принципе не воспринимает идею власти. Автор обосновывает эту посылку очень доходчиво. Является ли это открытием Автора в области социологии? Вопрос к специалистам.

Наконец, самое замечательное — история появления расы господ (т.е. людей, управляющих Вселенной) в результате своеобразной эволюции властителей и, позже, генетических экспериментов этих властителей над населением Земли. И тут же малозаметная, но убийственная насмешка над этими экспериментаторами — в смысле, кто роет другим яму, сам в неё и попадает («... тем, что осталось от их цивилизации управляет какой-то неандерталец»).

Слабое место вот где. Очень уж легко предсказуем результат экзамена, которому в конце подвергается Оскар. Речь не о выстреле в лицо, а о том, сдаст он этот экзамен или нет. Вербовщик пытается соблазнить Кралевского тем, что тот ненавидит. Похоже, что автор испугался за своего героя — а вдруг жажда власти уже лишила его разума и он ради ВЛАСТИ бросит такую женщину, о какой всю жизнь мог лишь мечтать. Поэтому — отвратительные медузы и работа при них по старой специальности.

Противников у этой повести найдётся достаточно. Но, если читатель нормально воспринимает такие вещи как, например, «Голубое сало», «Сердца четырёх» Сорокина, «Пир потаённый» Фармера, «Палисандрию» Саши Соколова, «Хтон» Пирса Энтони ... , такой читатель от «Успеха» получит удовольствие без головокружения.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На самом деле повесть очень неприятная, людям со слабыми нервами или, тем паче, людям с высокими моральными стандартами, что бы каждый под ними не подразумевал, читать эту повесть я бы не рискнул посоветовать. Я не большой знаток творчества господина Крылова-Харитонова, собственно, «Успех» стал первой книгой, прочитанной у него, и не могу сказать, что прочитанное меня обрадовало.

Хотя навскидку прицепиться и не к чему.

Написано отлично, умело, автор не выпендривается и писать явно умеет (умел), русским языком владеет, может создавать самые разные картины и образы. Шикарная психология, при этом без зауми, так работает мастер рассказа, где образ надо создать буквально одним штрихом. Влёт, словно бы нехотя, по ходу, оригинально, через биографии самых разных простых людей, органично (!) вплетённых в сюжет, рассказана вся исторя несчастливого, насквозь антиутопичного, невероятного — и такого знакомого мира будущего, неизменного со времён египетских династий. Абсолютно логичная и последовательная идея, доведённая даже до некоего абсолюта. Появление роялей обставлено с такой помпой, что они кажутся естественными и даже нужными. Щедрая россыпь походя брошенных идей, каждая из которых могла бы стать основой хорошей повести или романа — но нет, дальше, дальше мчится автор в описании гонки за необычным макгаффином. Всё подчинено основной цели, повесть подобна стреле, выпущенной из лука и несущейся точно в яблочко.

Наверное, именно этот ворох мыслей поражает больше всего. Драгоценные, не побоюсь этого слова, филигранные идеи, основы, парадоксы, конфликты, переосмысления... использованы, пущены на обрамление центральной идеи.

Только идея эта сделана из говна. Самого всамделишнего. Кто читал — поймёт, кто не читал — спойлером не станет.

И именно этот мучительный диссонанс не позволяет оценить выдающееся, безо всяких сносок, творение выше, чем семёркой. Давно мне не попадались столь противоречивые вещи.

Дело, разумеется, не в говне как физической субстанции. Сказазно, что Дьявол с Богом борется, а поле битвы — сердца людей. Автор никакой надежды на победу Бога не оставляет. Бога в его книге просто нет, зато, как и положено, есть «бог». Вернее, «боги». И обескураживающее безверие в людей. Прямо, чётко автор доносит, что люди — говно. И хорошо, что говно.

Возможно, возражать и не стоит. Но это каждый должен решать, опять же, для себя сам.

Шедевр русской фантастики, который невозможно не только поставить на полку, но и просто перечитать.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ода власти языком приключенческой научной фантастики, или как всего добиться с нуля. Для нас как пошаговая инструкция — непригодно, но общий смысл всё тот же. Отбросить совесть и принципы, быть готовым пойти на ВСЁ ради своей цели.

Подача истории чисто Харитоновская. С насилием, пытками, убийствами и, конечно, сексом — но, что важно, всё это без смакования, без натурализма.

Самобытный автор с редким подходом к реализации своих сюжетных задумок. Ханжам к прочтению не рекомендуется.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отлично. Особенно первая часть, которая происходит на борту звездолёта. После уже не так захватывающе.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ох зря я начал знакомство с этим автором с «Успеха»... Вернее начал и закончил! Больше ничего читать не хочется. Повелся на отзывы, что автор на уровне мэтров — Шекли, Гаррисона. Но… Ерунда! Отродясь они такого говна не писали! И это не преувеличение. Именно это слово или его синонимы чаще всего встречаются в тексте. Прочтя первые два десятка страниц у меня шевельнулась мысль — что-то не то. Слог средненький, язак бедный, развитие сюжета странноватое, ГГ какой-то негативный, даже мерзкий, я бы сказал (ну как … изнасилованный пассивный гомик говноед). Читаю дальше. Возникает ощущение, что автор скрытый копрофил. Ещё дальше — не, не скрытый, явный копрофил и копрофаг))) Да ещё какие-то канибалистические мотивы... Всё это пОшло, с подробностями, даже можно сказать смакованием! ГГ становится все большим негодяем. Ну, думаю, может этого негодяя ГГ автор дальше как-то накажет за все его злодеяния? Или книга о преображении мерзавца? Опять нет... Автор им даже любуется вроде. Ну может хоть развязка будет прямо фееричной? Дошел до развязки... ну скучно, уныло, с жалкими потугами на какую-то неожиданность, а по сути весьма странно и не логично, но при этом приплетена банальщина с высшим разумом. В какой-то момент возникло ощущение, что книга просто стеб автора — но нигде ни намека на это, похоже автор вполне серьезен. Сказать что книга про власть и успех? Тогда надо сказать по другому — книга про власть и успех по мнению автора! И если у автора именно такие представления о людях, добивающихся успеха… ну эти представления автора об этом на уровне школьника. Так, знаете, 40-летний девственник сочиняет рассказы о сексе, или стареющая «синий чулок» книги о браке и семейной жизни. Т. е. Практического опыта, пользы — ноль. Общее впечатление — книга написана слабенько, сюжет местами нелогичен, герои как в кукольном театре, делают что нужно автору, юмора не увидел, глубокой идеи тоже. Не знаю, какие там ценности разглядели в этой куче навоза другие комментаторы... Есть подозрение, что в роли ГГ автор нарисовал кого-то из своих знакомых, недругов или соперников, как это бывает у писателей, но тогда это вдвойне неприятно, даже скажу мерзковато и гаденько. В общем, если любите классическую, научную, космическую, героическую фантастику, то книга не для Вас...

Оценка: 1
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Из глубины книгоиздата 90-х

Удивительно, что я пропустил этот текст. Я тогда читал всё подряд.

Удивительно, что его вообще издали. Во времена открывшейся свободы издавали всякое, например Петухова. Но тут текст этакий, недопустимый. «Лестница в небо» для чайников.

Немудрящая история, которую обычно пишут с подтекстом («Волкодав», «Гражданин Галактики»), здесь написана намеренно натуралистично.

Нуивот(с).

«Русский» «националист» Харитонов давно понял про то, что русский это не нация, а должность.(О чем и написана эта, похожая на сотни других по антуражу фантастическая повесть.)

Но брали у него тексты только про национализм. Поэтому написано фантастикой.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх