FantLab ru

Дина Оттом «Двери в полночь»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.17
Голосов:
6
Моя оценка:
-

подробнее

Двери в полночь

Роман, год

Аннотация:

Все действительно не так, как кажется.

Родной город обычной девушки с необычным именем Черна скрывает больше секретов, чем можно представить.

Однажды она — простая сотрудница салона сотовой связи, чья жизнь такая же серая и унылая, как гранитные набережные в дождливый день, — приходит в себя в больнице, ничего не помня о произошедшем. В палате появляется странный желтоглазый человек, обещающий многое рассказать о ней самой и окружающем мире.

Черна оказывается не той, кем считала себя всю жизнь. Она у порога другого мира. А у порога другого мира всегда есть те, кто охраняет вход

Однако стоит ей освоиться в новом мире, как начинают происходить странные и тревожные события, которым пока что нет объяснения.

Ответы скрыты где-то в прошлом — ведь все не те, кем кажутся.

Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 451

Активный словарный запас: низкий (2504 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 63 знака, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 36%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Двери в полночь
2014 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  24  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Есть у меня такой порок: время от времени для развлечения жую кактусы. В переносном смысле, конечно. Просто развлекаюсь тем, что читаю книги, которые заведомо мне не понравятся, но которые «в тренде» или стремятся туда попасть. Так я прочитал «Сумерки», «Бегущего по лабиринту». «Мефодий Буслаев» где-то в той же компании. И вот теперь попались мне в руки «Двери в полночь» Д. Оттом.

Первое впечатление: повествование просто сочится пафосом и избыточностью. Когда вы откроете книгу, то сразу прочтете:

«Черный город, рыжие фонари, мокрый тротуар. Ночь. Бьют тяжелые лапы асфальт. Бьется в висках кровь, бьется в горле сердце, бьется в ушах крик.

— От…пус…ти…

Из пасти вырывается рык, из груди вырывается стон, из зубов — рука. Говорить не надо, и так она знает, что не отпустит.

Бежит по асфальту свет, бежит по ночному городу оборотень, бежит по груди струйка крови.»

Как-то это... подростково. Помню, в школе одноклассницы тоже так старательно подбирали слова, чтоб «пронимало». Увы, но пронимало только их самих или таких же девушек школьного возраста, все остальные, кому (не) посчастливилось «приобщиться к духовному» в основном смеялись, чем отбивали охоту «авторов» творить дальше. Но мы отвлеклись от темы.

Сюжет клиширован донельзя. Я это вижу даже с моим скромным опытом почитывания подобной литературы. У нас есть девушка, которая самая обычная истеричка. Вдруг у нее обнаруживается супер-мега-сила, на нее сваливаются деньги и два красавца-мужика. В довесок еще «сложная» работа по разборкам со всякими чудовищами, которые всегда жили рядом с нами.

И главное в этом романе – драма. Нет не так. ДРАМА!!! Вот так лучше. А еще страдания, много страданий. Не поймите меня неправильно, к трагическим сюжетам я отношусь хорошо, но только к уместным. Если драма создается именно ради драмы, «чтоб было», если страдания персонажа становятся самоцелью и вводятся автором бесконечно, то относиться к этому серьезно я не могу. Ну, и о приемах, которыми драма подается. Конечно, молодому автору сложно передать все напряжение парой мыслей героя, как это делает Стивен Кинг. Я был готов к целым абзацам, разжевывающим напряженные моменты. Но я не был готов к такому:

«– Кто это?

– ОТОЙДИ ОТ НЕЕ!!!!!»

Серьезно? Вот так, капсом и восклицательными знаками необходимо демонстрировать эмоции? Не, ну я мысленно, конечно, проорал, то, что написано капсом, но ощущение безвкусицы осталось.

Персонажи. Что тут сказать... Они максимально деревянные, деревянные настолько, что Буратино на их фоне – живой человек, а у каждого тополя за окном есть тонкая душевная организация. А еще они (персонажи, не тополи) все пафосно курят, держат руки в карманах, а от своей крутости офигевают до полной бессознательности. Зовут всех героев тоже весьма вычурно: Оскар, Черна (ее фамилия Черненко, так что мама проявила чудеса фантазии).

Едем дальше. Хочется сказать пару ласковых про главную героиню, но я себя сдерживаю. Ибо перед нами обычная Мэри-Сью, которая могет всё, ее хотят все, и она покажет, где раки зимуют, всем. Конечно, у нее есть особенность, как и у каждой девушки из подобной литературы. Белла Свон, например, обо все запиналась, не могла пройти ровно и была вообще неуклюжей. Местная же девица – недалекая, как уже говорилось выше, истеричка с весьма посредственным чувством юмора. К юмору позже вернусь, а вот описание нашей Мэри выдам:

«Я всегда была обычной. За исключением имени, все во мне было средним: рост, вес, лицо, работа, достаток. Хотя последний упорно стремился к планке «ниже среднего». Даже глаза и волосы — серо-голубые и темно-русые, «мышиные». Меня вообще нельзя было отличить от тысяч таких же двадцатипятилетних девушек. Даже образование было средним — продавец. В школе я как-то тоже зависла где-то посередине, будучи слишком гордой, чтобы присоединиться к отбросам класса, держащимся обособленной крепко сбитой (к сожалению, сбитой в прямом смысле) кучкой, и слишком неуникальной, чтобы попасть в его «сливки». Мне не устраивали «темных» — было не за что. Училась я тоже не ахти, так что учителя скользили по мне равнодушным взглядом, который загорался только на отличниках или двоечниках.»

И сразу становится понятно, что главная героиня специально сделана никакой, чтоб читательницы себя с ней ассоциировали. Для таких целей не нужны харизматичные герои, ведь читательницы, влачащие унылое существование без личной жизни, могут начать комплексовать.

Отзыв стал затянутым. Так что упомяну еще про юмор, и все. Типичная шутка книги:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«Плюнув на данный себе в обиде зарок не звонить Оскару, я потянулась за мобильником.

Гудок, второй, третий…

— Оскар, — голос немного удивленный и, кажется, радостный. Или мне показалось?

— Оскар, — начала я плаксивым тоном, — я всплываю в ванне. Я говно?..

Оскар хрюкнул и закашлялся.»

На этом у меня, пожалуй, все. Книга легко читается и для массажа лица фейспалмами вполне подходит, но если вас данные процедуры не интересуют, то от прочтения лучше воздержаться.

Оценка: 4
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Обычно я читаю несколько книг параллельно, но тут, начав читать «Двери в полночь», я буквально не могла оторваться. В метро пару раз чуть не прозевала свою остановку, на работе читала каждую свободную минутку, а дома читала до поздней ночи, пока совсем не слипались глаза. Это были замечательные несколько дней, что я была одержима книгой и я даже немного расстроилась, что так быстро её прочитала.

Действия в книге происходят в нашей северной столице — прекрасном городе Петербурге. Сквозь строки видно, как автор любит этот город, да и чего кривить душой — город располагает к тому, чтобы писать о его тайнах. Приятно окунуться в другой мир, особенно если он по задумке автора существует у нас под носом.

Что касается главной героини, то её переживания легко понять, хотя иногда и хочется её стукнуть, чтобы успокоилась, истеричка, но с кем не бывает? По большей части она поступала так, как скорее всего поступила бы я сама, что добавляет ощущения присутствия в том мире. В книге много переживательных моментов, но есть и очень жестокие, когда крайне сложно сдержать слезы, хотя может это я такая впечатлительная, кто знает. Характеры второстепенных персонажей описаны вплоть до мелочей и краткой истории их долгой тяжелой жизни, что заставляет сопереживать каждому из них, а может даже и больше, чем главной героине. Я надеюсь, что если и будет продолжение книги, то героям второго эшелона будет отведена большая часть истории — уж очень характерные получились персонажи.

Мне понравилось, что роман пронизан недомолвками, которые раскрываются постепенно, иной раз переворачивая всё с ног на голову. Никто не врёт, просто недоговаривают, зато как! Я не пыталась предугадать, что же случится дальше, поскольку с головой окуналась в события и сложно было абстрагироваться, чтобы разобрать ситуацию. В общем, книгу прочитала на одном дыхании и вам советую!

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Во-первых, книга читается быстро, на одном дыхании, не выпуская из мира, созданного автором.

Однако, про минусы молчать так же будет нечестно. Все они касаются исключительно самого текста и в будущем, уверена, будут автором учтены, благодаря чему сиквел (и приквел, и ещё пять книг про этот мир как минимум. Мне их очень надо!!) выйдет ещё лучше.

Итак, минусы:

- шероховатости в тексте, которые, однако, на восприятие бурного потока действия влияют не более, чем комар (один) во время прогулки по лесу. Уверена, автор вскоре и от них избавится.

- персонажи ОЧЕНЬ много курят. В определённый момент мне стало плохо, будто персонажи закурили меня в реальности.

Иииии всё, минусов больше нет.

ПЛЮСЫ!

+ закрученный сюжет, который затягивает и не отпускает. По этой книге можно легко снять кино. И его я тоже схожу посмотреть!

+ Персонажи замечательные, живые, интересные. Лично мне не хватает цветов (ну любят они чёрное, что поделать. А мне зелёный и синий нравятся, вот я и возмущаюсь). Однако, персонажи разные, друг на друга не похожие, интересные.

+ Шеф и Оскар. Они очень хорошие.

+ Один поворот сюжетный, на котором сердце чаще биться начинает. Потому что в этот момент узнаётся то, чего сложно ожидать, но в итоге это приводит в восторг.

+ Хотя перед этим я говорила о некоторых недостатках текста, описательная часть очень хороша. Кроме «пошёл-сделал-сказал» есть очень красивые описания, за которые автору огромное спасибо.

+ История пролетает незаметно. В определённый момент я в ужасе поняла, что осталось всего несколько страниц. Даже не хотелось дочитывать, чтобы просто эта история не заканчивалась.

Очень жду продолжения!

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх