FantLab ru

Александр Громов «Такой же, как вы»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.61
Голосов:
152
Моя оценка:
-

подробнее

Такой же, как вы

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 28
Аннотация:

«Залп! Большая часть мимо, но позади уже кричит раненый. Хуже нет быть раненым. Кто-то не выдержал, ответил на бегу очередью. Зря. Автомат не десинтор, боеприпасы будут нужнее в ближнем бою...»

Входит в:

— сборник «Мягкая посадка», 1995 г.

— журнал «Фантакрим MEGA 1993'6», 1993 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 40

Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2662 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 48 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 38%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Номинации на премии:


номинант
Интерпресскон, 1995 // Средняя форма (повесть)

номинант
Бронзовая Улитка, 1995 // Средняя форма

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (5)

Мягкая посадка
1995 г.
Крылья черепахи
2001 г.
Ватерлиния
2005 г.
Мягкая посадка
2010 г.

Периодика:

Фантакрим MEGA 1993'6
1993 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Идея, заявленная в рассказе, мне показалась интересной. Однако подкачала форма подачи — рассказ составлен из двух чередующихся параллельных линий, фрагменты которых настолько коротки, что производят впечатление мельтешащего калейдоскопа, не оставляющего времени на глубокие мысли. Всё бегом, по верхам, быстро-быстро и прибегаем к финалу. Проблема, как мне кажется, заслуживает более подробного и вдумчивого рассмотрения, рассказ — слишком короткая форма. Должна быть как минимум повесть, а лучше — роман, подробный, обстоятельный, пронизывающий душу эмоциональными переживаниями героев.

Заметил два ляпа, как мне кажется. Пусть изначальные колонисты были все клонами. Пусть они заводят детей.

Во-первых, дети были бы похожи друг на друга, но вероятность того, что они оказались бы практически близнецами очень маловероятна. В человеческой клетке 46 хромосом. 23 достаётся от матери, а 23 — от отца. Количество разных детей, которое может получиться от одной пары родителей составляет (2^23)*(2^23) — более 70 триллионов, а если ещё добавить возможность точечных мутаций, кроссинговеров хромосом, утраты, обмена, задвоений участков хромосом, то вариантов ещё больше. Вероятность, что дети будут неразличимо похожи друг на друга, очень мала. Все дети будут разными и они не смогут устроить геноцид на непохожих на них — скорее всего они все будут непохожи друг на друга.

Во-вторых, в следующем поколении, у внуков первоначальных клонов, очень высока вероятность совпадения гомологичных хромосом. То есть, высока вероятность того, что парные хромосомы будут одинаковы. Такое совпадение делает очень вероятным проявление различных наследственных болезней, которые в других случаях маскируются доминантыми генами. Тут доминантного гена не будет ни в одной из обеих хромосом, поэтому в силу вступит рецесивный ген, который может кодировать какую-то генетически наследуемую болезнь. Внуки будут рождаться с уродствами, тяжёлыми болезнями, у их матерей будут происходить выкидыши и т.п. Такое общество обладает низкой жизнеспособностью, поэтому описанное в рассказе, как мне кажется, очень маловероятно.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Земляне осваивают космическое пространство. Подобрана планета для заселения. Первых представителей землян, пробную партию, отправляют в металлических стаканчиках- «запалах-инициализаторах», которые будут синтезированы уже во взрослую особь с готовым наработанным багажом; профессия и отсутствие скрытых пороков, вызывающих ненужную неудовлетворенность. Двадцать тысяч личностей, которые «как все».

«Токой же, как Вы», а оказалось, что нет. Выработана идеология похожести- одинаковости и соблюдение оной надо считать святой заповедью. Вот такой старт получился у переселенцев-колонистов. И уже второе поколения неуклонно соблюдает эту идеологию, для них она уже религия. Кому не повезло в своей физиологии иметь отклонения, тот «отклонутик»-урод и, конечно, будет уничтожен. Всю эту аналитику мы узнаем от первого изначального «прототипа» без генотипа- Ксавье. Его размышления приводят нас в тупик,- «А потом прилетят земляне,... да мы же их не примем».

Сменилось не одно поколение после Ксавье. В условия жизни на другой планете, с другой гравитацией и прочими параметрами на примере Гуннара видим, что его скелет грубее и мощнее чем у землян, что черты лица только немного схожи с землянами. А самих землян называет слабыми и хилыми «выродками». Религия похожести сделала свое черное дело и поколение таких «гуннаров» ни чего уже не знало о своих далеких предках.

Первый корабль переселенцев с Земли был взорван сразу после посадки. Второй, подбитый, свалился на центральную площадь, а дальше «две недели войны на истребление — кто кого». Очевидно, уже в начале повести, что «гуннары»- люди, это я их так называю, перебьют безоружных «выродков»- землян.

Очень печальная версия освоения миров.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Честная и жёсткая попытка пройти ещё одну развилку на пути в Прекрасное Далёко.

Чем-то напоминает Сергея Снегова с его тремя дорогами в жизни парнишки-колониста...

Громов не закоренелый пессимист, как может показаться на первый взгляд. Скорее, он тот самый хорошо информированный оптимист,

которого эволюция неизбежно ведёт к пессимизму. И дело тут совсем не в биологии с её ожидаемым прорывом в клонировании.

Дело в социальной психологии — той самой противной психологии, что превращает любого одухотворённого сапиенса в элементарную частицу толпы.

И вот мы уже не строим светлое будущее, а с азартом ловим в своих рядах очередных отклонутиков...

Смех главного героя в финале рассказа страшен именно своей безнадёжностью. Но чего стОят все прекрасные теории и благие намерения,

если извечный разрыв по линии «Отцы и дети» с лёгкостью перечёркивает любые наши начинания противостоять вселенскому хаосу?

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший неглупый рассказ с интересно поставленной проблемой. Именно проблематика рассказа вызвала у меня положительный отклик. Уже не за горами времена клонирования, давно уже умы человечества спорят по этим вопросом, и вот Громов предложил посмотреть на этот вопрос с далекой, но интересной перспективой.

Скачи во времени дают хороший контраст, показывая, какие были хорошие начинания и планы и то, к чему всё это привело. В начале пути не видно к чему всё приведёт, даже если продумаешь всё до мелочей и будешь вести полный контроль.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Давно уже философы мечтают о идеальном государстве. Государстве где нет богатых и бедных, нет обиженых и оскорбленных, где все по-настоящему равны...

Только как это сделать? Отобрать у богатых и раздать бедным? Пробовали. Нехорошо получается. Да что вообще можно сделать если даже умственно и физически люди друг от друга отличаются? Разве справедливо что один сильнее другого? Но что мы можем сделать?

В конце концов можно строить светлое будущее не для себя, а для потомков. Пусть нам плохо, зато хоть им хорошо будет!

Увы практика показывает что потомкам хорошо не будет поскольку светлое будущее мы построить не сумеем.

И живет человечество дальше скорбя о несбывшейся мечте. Развивает науку, строит космические корабли, изучает самого человека. Мало-помалу возникают проблемы заселения других планет...

И тут одному, безусловно светлому, уму приходит в голову гениальная идея!

Заселение другой планеты вещь трудная. Тем более что тяжело нам отказаться от благ цивилизации. Вот если послать на другую планету людей исскуственных чтоб они подготовили ее к прибытию землян. Тем более что в таком случае становится возможной мечта о идеальном обществе! Если сделать всем одинаково физически развитые тела. если всем мужчинам сделать один психотип (одинаковый характер, темперамент), а женщинам свой. Не будет зависти, не будет разочарования, условия для всех одинаковые...

До чего приятная картина! Конечно по теории хаоса кое что может и пойдет немного не так, но скорее всего влияние будет несущественным — при таких то начальных данных!

Интересно все-таки, а как этот зародыш идеального общества будет развиваться? На сколько теория отличается от практики?

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличная повесть. Очень понравилось. Громов, как всегда мрачен, в своих прогнозах. И его мрачность не иссякает, теперь вот рассмотрены вопросы клонирования. И как рассмотрены! Одна сцена с признанием в любви к медсестре чего стОит! В общем-то кто люди, а кто не люди становится ясно сразу и никакого секрета автор не открывает, от этого чтение становится еще более грустным.

Единственный БОЛЬШОЙ минус произведения — это объем. 40 страниц — это очень мало, чтобы охватить все то, что задумал автор. Хочется полновестного романа!

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Удивительной безнадегой веет почти от всех произведений автора. Это- не исключение! Но как пишет, как пишет, оторваться невозможно! Остается надеяться только на то, что его мрачный и тяжелый, где то даже жестокий взгляд на происходящее, так и останется просто взглядом и его точкой зрения на то, что уготовано человечеству в будущем. Очень не хочется такого будущего для потомков! Лучше ходить в розовых очках, а в противном случае, да еще и начитавшись Громова, рискуем его пессимистично-реалистичные мысли воплотить в реальность!

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Автор пытается проанализировать возможность создания идеального общества. Но, с моей точки зрения, объема рассказа для этого абсолютно недостаточно, вернее, недостаточно для раскрытия сюжета, каковой задумал автор. Во-вторых, автор должен был бы почитать хотя бы основы биологии и знать, что никогда не пошлют всего один прототип для создания колонии равных людей, они просто выродятся, это азы развития вида. Понравилась лишь литературная манера изложения материала. Если отключить мозг и просто читать, то выглядит очень неплохо, умеет автор описывать несущественные детали и диалоги.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Опять ассоциации. На этот раз — с «Марсианскими хрониками». Печальный рассказ о благих намерениях, которыми вымощены пути межзвездных экспансий.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мир, когда-то приготовленный к освоению людьми при помощи технологий клонирования, в конце- концов приходит к бесконечной войне. Не может быть общества без памяти. Грустная история, если не назвать ее жестокой.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх