Александр Громов «Дарю тебе звезду»
- Общие характеристики: Юмористическое | Приключенческое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Сюжетные ходы: Ксенофантастика | Контакт
Непутёвый племянник Трифилий получает от тётушки в подарок звёздную систему, где на одной из планет есть разумная жизнь. Попав на эту планету, Трифилий убеждается, что быть Богом в глазах местного населения не так-то просто...
— цикл «Галактическая империя» > Рассказы и повести
— «Модель для сборки», 1995 г.
— журнал «Если 2001'5», 2001 г.
— сборник «Крылья черепахи», 2001 г.
— сборник «Ватерлиния», 2005 г.
— сборник «Циклогексан», 2009 г.
Бронзовая Улитка, 2002 // Малая форма добавлен решением Оргкомитета | |
Интерпресскон, 2002 // Малая форма (рассказ) | |
Сигма-Ф, 2002 // Малая форма, рассказы и циклы рассказов |
Mishel78, 6 июня 2020 г.
Прочитав рассказ, задумался: а не прикупить ли мне кусочек Галактики — благо сейчас всё это стоит относительно дёшево, да и никто не относится к этой идее всерьёз. А потом, через пару поколений, потомки, осваивая космос, станут обладателями какой-нибудь звёздной системы и уж как будут они меня благодарить на все лады! Да, автор подкинул неплохую идею. Хотя...
Если кто-то из них окажется столь невезучим, как главный герой рассказа Трифилий Клюге, мечта которого о наследстве от богатой тётушки осуществилась и он стал хозяином целой звёздной системы. А на одной из планет так и вовсе не повезло стать Богом для местных пауко-макак. Кажется, на первый взгляд, что парню несказанно повезло — но бесплатный сыр бывает только в мышеловке. А, ну его, этот кусочек Галактики, а то за такие бонусы не благодарности, а проклятия достанутся...
Громову удалось меня рассмешить — без сомнений, чувство юмора у автора не высоте. Фраза: «Трудно быть богом» в рассказе получает новое измерение и тягостная обязанность Трифилия, несмотря на благолепие местных племён перед его персоной то ещё «удовольствие».
Единственное, что несколько снижает темп повествования, это описание обстоятельств, при которых он становится наследником. В остальном рассказ доставил удовольствие от интересного сюжета и ненатужного юмора.
yfnfkmz12041978, 14 июля 2020 г.
Хорошее наследство — это всегда приятно. Трифилий Клюге думал так же. Он очень любил именно легкие деньги и они его нашли. Бремя это для Трифилия оказалось не посильной ношей. Не смог ленивый Трифилий отказаться от случая пожить на халяву и побыть немножко Богом, за это и поплатился свободой. В некоторой степени поучительный рассказ. Нельзя недооценивать других и переоценивать свои таланты. Иначе можно закончить как главный герой.
Остался, правда, один вопрос,- А, что, может нашу планету тоже когда-то кто-то купил «недорого»?.
amak2508, 29 апреля 2015 г.
Пожалуй, этот рассказ самое сильное из того, чем смог до сегодняшнего дня удивить своих читателей Александр Громов. Все мы хорошо знаем его, как автора хотя и приключенческих, но достаточно серьезных, умных, добротно написанных повестей и романов, многие из которых по праву можно отнести к золотому фонду отечественной фантастики.
И вот, пожалуйста, совсем простенький шутливый рассказ. Пусть и неплохо написанный, но с интригой, с самого начала прозрачной для читателя. Талант автора, конечно, выручает и читать вещь, даже приблизительно зная, чем все закончится, все равно интересно. Да и улыбнуться есть где.... И аборигены получились очень милыми, и тетушка в свои сто с лишком лет совсем неплоха :). Но..., все-таки, пусть лучше автор пишет то, за что мы его любим — свои очень увлекательные, умные и серьезные приключенческие произведения. Пусть вместо таких вот рассказов будут новые «Вычислители» и «Феодалы» – такие вещи у него получаются гораздо лучше.
Helleformer, 20 мая 2015 г.
Какое горе для вселенной, человечество так разбогатело, что люди дарят друг другу звезды с планетами и их населением и при этом они настолько тупы, что не могут осведомиться об условиях жизни на этих планетах, об их фауне и летят туда чуть ли не в одних трусах, благородно уважая право всех подряд катастроф случиться с ними. Общая проблема огромной доли фантастических рассказов кстати.
azgaar, 10 февраля 2013 г.
Интересный рассказ. По стилю написания напомнил творения золотого века НФ — эдакая смесь Шекли и Силверберга.
sham, 25 сентября 2011 г.
Еще один интересный мир «Галактической Империи». Полуанекдотическая ситуация, юмористическая фантастика, в целом понравилось.
Приключения Трифилия, безусловно интересны, но как-то затянуты слегка.
kraamis, 14 февраля 2011 г.
Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и Трифилий убедится в этом на своей шкуре. А ведь так хорошо начиналось — получил на халяву целую планету, и казалось бы живи и радуйся, но не все так просто:smile:.
Идея безусловно не самая оригинальная, но рука Мастера чувствуется во всем, в описании планеты, в характерах. Ну и то что автор — астроном-любитель, внесло свой вклад.
Dan-Master, 8 февраля 2012 г.
Отличный рассказ в стиле молодого Шекли... Заботливо выписанный персонаж, с дырками в карманах- необходимыми атрибутами для размышления... Братец агрессор алкоголик по Цезарь... просто чудесно. И конечно же -паства. Рекомендуется к прочтению
god54, 22 сентября 2010 г.
Обычная юмористическая фантастика. С моей точки зрения несколько затянутая, действие должно быть более динамичным и живым. В остальном неплохой сюжет, хороший литературный язык, оригинальные сюжетные ходы: напакостили тебе, напакости другим... Стать хозяином целой планеты, населенной аборигенами, разве это не предел мечтаний...
elsolo, 23 февраля 2010 г.
Пожалуй один из лучших на мой взгляд примеров о том что фантастика и не фантастика, не имеют различий, потому что фантастический сюжет ничего нового и важного не привносит в идею и сюжет рассказа.
Ny, 20 декабря 2007 г.
Честно сказать, рассказ не за что и ругать, и хвалить. Тема старая, как пирамиды в Египте, ничего нового не внесено, исполнение не оригинально. Вместе с тем нет и ничего плохого, что рассказ бы портило. Прочитал, словно инструкцию к таблеткам — внимательно и без интереса.
nickolos, 7 мая 2010 г.
Такой... Все таки более комедийный рассказик с элементами фантастики.
Раз уж назвался богом — соответствуй. А не надейся на вечную халяву.
grigoriy, 2 января 2010 г.
Хороший рассказ.Написано очень убедительно, хотя идея ,конечно, не новая. Читал с интересом
оценка-8
SamAdness, 8 апреля 2008 г.
Забавный рассказец:) Ироничный. Прямо из золотого века НФ. Напомнил мне рассказы Уильяма Тенна и Роберта Шекли.
Pavel KW, 12 декабря 2006 г.
Как чаще всего случается бесплатный сыр бывает только в мышеловке.