FantLab ru

Валентин Пикуль «Слово и дело. Царица престрашного зраку»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.51
Голосов:
109
Моя оценка:
-

подробнее

Слово и дело. Царица престрашного зраку

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 27
Аннотация:

Масштабный, умный, увлекательный роман об одном из загадочнейших периодов российской истории — эпохе правления императрицы Анны Иоанновны. Перед читателем буквально оживает удивительный мир дворцовых переворотов и придворных интриг, всевластия печально известной Тайной канцелярии — и яростного противостояния русского дворянства и всемогущего фаворита императрицы — Бирона...

Примечание:

Книга первая.


Входит в:

— роман «Слово и дело», 1975 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (13)
/языки:
русский (13)
/тип:
книги (13)

Слово и дело. В двух томах. Том 1
1974 г.
Избранное. Том первый
1988 г.
Слово и дело. В 2 книгах. Книга 1. Царица престрашного зраку
1988 г.
Слово и дело. Царица престрашного зраку
1990 г.
Слово и дело
1991 г.
Слово и дело. В двух книгах. Книга 1
1991 г.
Избранные произведения в XII томах
1992 г.
Слово и дело. Книга первая
1992 г.
Собрание сочинений в 20 томах. Том 6
1992 г.
Слово и дело. Книга 1. Царица престрашного зраку
2007 г.
Слово и дело. Книга I
2009 г.
Слово и дело. Книга первая
2012 г.
Слово и дело. Роман-хроника времен Анны Иоанновны. В 2-х кН. Книга 1. Царица престрашного зраку
2015 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Своего первого Валентина Саввича я прочитал в 16 лет (на тоненького). Как сейчас помню: больница, послеоперационное забытье, открываю глаза и нащупываю «томик», оставленный заботливой матушкой.

Один из самых спорных советских авторов, написавший за свою карьеру около 30 романов и продавший 20млн копий, Валентин Пикуль был моим любимцем на книжной полке. Его залихватские исторические сюжеты подтолкнули меня к изучению истории как таковой. Много разговоров о том, что автор как то небрежно обращался с историческими фактами, и чуть ли вообще ни разу не был в архивах, а при слове «документы» на ум ему приходил билет союза писателей. Возможно. Но в чем огромная заслуга Валентина Саввича, так в том, что по его книгам миллионы людей хоть ТАК, но узнавали о истории своей некогда великой страны.

«Слово и дело» один из любимых романов, рассказывающий о времени царствования Анны Иоанновны Романовой (1730—40 г.). «Кровавая», так ее прозвали в народе. Возведенная на престол «тайным советом», царица из кроткой дамы превратилась чуть ли не в тирана. Уничтожив этот совет при поддержке дворян, вновь стала абсолютным монархом и вывела на главную сцену своего фаворита Бирона. Роман в целом отражает теорию о безусловно отрицательном для России «засилье иноземцев» в царствование Анны Иоанновны.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Однако, весело тут у вас, робяты...

Кажется, совершенно естественным было бы на книгу такого объёма (а всего в двух прочитанных томах набралось более 1250 страниц) и читательский отзыв написать тоже… весомый. Однако, если не вваливаться в анализ исторических событий, описанных в романе, то такой отзыв может быть довольно кратким. Потому что и в самом деле роман и масштабный, и увлекательный, и умный (все эпитеты взяты из аннотации).

Масштабность произведения не только в многостраничности, но ведь и описываемый Пикулём период охватывает чуть более десяти лет, тоже немалый срок.

Масштабность и в количестве привлечённых автором в роман действующих лиц: просто персонажей, главных героев, персон исторических и лиц, автором придуманных и воплощённых в роман.

Масштабность и в детальности просмотренных Пикулём действующих на тот момент сил: государств и государей, фаворитов и фавориток, членов царствующих династий, всяких важных персон грата и нон грата, вельмож разного уровня (причём не только российских, но и австрийских, и турецких, и французских, и германских, и польских… пол Европы можно перечислить), армий воюющих и просто угрожающих друг другу и всем прочим, дипломатов и посланников — вся эта орда активно шевелится и звучно артикулирует в романе на всём его протяжении.

Масштабность и в широте охвата всей и всякой жизни как в российском царстве-государстве, так и в порубежных дружественных и вражественных соседях.

Об увлекательности романа какими-то особенными словами говорить нет нужды — весь писательский авторитет Пикуля в данном случае служит порукой тому. Конечно, при этом важно, чтобы и у читателя был интерес как к литературе исторического жанра, так и конкретно к историческому периоду, о котором идёт речь. А интересность этого периода заключается в простой восточной формуле-проклятии «Чтоб ты жил на одну зарплату в интересное время!». А время правления Анны Иоанновны скучным точно не назовёшь, и не только из-за одного Бирона. Да и просто в романе содержится довольно большой остросюжетный пласт чисто приключенческой направленности — всякие международные и дворцовые интриги и перевороты, несколько войн, любовные похождения, пытки и казни...

А вот об умности этой книги всяк прочитавший её волен судить сам. Как по мне, так этой загадочной субстанции в романе предостаточно.

В общем, кажется, многословие штука заразительная, сам не заметил, как около двух с половиной тысяч знаков нащёлкал. Потому завершаю и остаётся только упомянуть, что далее в читательских планах роман «Пером и шпагой» — надобно же ведь посмотреть, куда там всё выльется и во что превратится. Потому что после Анны Иоанновны и после непродолжительного правления Анны Леопольдовны на трон усядется Елизавета, а там и Семилетняя (мировая) война грянет...

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первый роман дилогии В. Пикуля «Слово и дело». Автор разворачивает широкую панораму послепетровской России. Огромное количество героев и сюжетных линий. Тут и император Петр II, его тетка, бушующая царица Елизавета Петровна, и, главная героиня книги Анна Иоанновна «царица престрашного зраку». Главные дворянские рода государства — Долгоруковы, Голицыны, Юсуповы.

Показаны дворцовые перевороты и интриги. Не забыл Пикуль описать и жизнь простых людей. В числе главных героев солдат Потап, а также легендарный вор Ванька-Каин.

Действие Тайной Канцелярии, Священного Синода, Верховного Тайного Совета, чего только нет в книге.

Но главной сюжетной линией все же является воцарение императрицы Анны Иоанновны.

Роман сложный и огромный. Автор пытается развернуть перед читателем всю жизнь России первой половины XVIII века. Нравы, политика и дипломатия, войны и фаворитизм, заговоры и любовные сюжеты. По структуре книга напоминает «Войну и мир» Толстого. Основан на исторических событиях, но, в довольно вольной трактовке Пикуля.

Читать довольно сложно из-за огромного количества героев и очень разветвленного сюжета.

Но мне, роман очень нравится, перечитывал книгу неоднократно.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читая Слово и Дело трудно отделаться от мысли, что не понимаешь про какую эпоху это пишется. Это все актуально и в 17, и в 18, и в 19, и тем более в 20-м, да и в 21-м! Как это пропустили в 70-х? Такая аллюзия на собственные 30-40е, а не 2-мя веками раньше? Конечно, Саввич как явный славянофил, разыгрывает «немецкую» карту как причину всех бед — но так можно поставить любое минорити — но поменяется ли что-нибудь? Что Остерман, что Миних, что Долгорукий, что Голицын и Татищев — все ведь обрусели, а методы не поменялись и даже скажем, укоренились!

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх