Фольклорное произведение «Как мужик со спесивым паном пообедал»
- Жанры/поджанры: Сказка/Притча
- Общие характеристики: Авантюрно-плутовское | Юмористическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Восточная Европа ))
О том, как мужик с помощью смекалки не только нажил добра, но и посрамил богатого пана.
— условный цикл «Фольклор народов мира» > цикл «Фольклор народов Европы» > цикл «Славянские сказки» > цикл «Украинские сказки»
— антологию «Гора самоцветов», 1973 г.
— антологию «Сказки народов Европы», 1990 г.
Hariamatyhari, 24 ноября 2014 г.
Мне сказочка эта напоминает не сказочку, а будни нынешние, если повспоминать — практически каждый подобную розказнь вспомнить может, когда кто то ... — Мужики! — А вы представляете, с кем я вчера бухал?.. И дальше идёт история о том, как он с начальником (директором, хозяином, магнатом, депутатом, олигархом, президентом и т.д., у кого как) — за один стол попал, да чего то из панского стола отведал. Разве не так? Да и в сказке мужики рассуждают, мол не воняет от них, а землёй пахнет... (Ну-ну,мне достаточно вспомнить — в подсобку к рабочим зашел — тут тебе и потняки, и сала старого прогорклого, и перегара и много чего еще, такой амбрэ! И это в эпоху стиралок-автоматов, а что говорить о времени сложения байки... Не так уж и не прав был в чем то пан. Но, в конце концов это ж только сказочка, с неё то что взять, кроме морали?