Сергей Казменко «Музейная редкость»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика ) | Сказка/Притча
- Общие характеристики: Сатирическое | Чёрный юмор
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Жил да был на планете Абсолюта один абсолютиец. И звали его… ну, скажем… Федя. И был этот Федя инженером — а значит, очень умным. До того умным, что однажды додумался изобрести кругляши. То есть, по-нашему, деньги.
Рассказ был впервые опубликован в журнале «Энергия», 1989, № 1, с. 60-63.
Входит в:
— цикл «Абсолюта»
— журнал «Сериал острых сюжетов 2», 1991 г.
— сборник «Contra ideologica», 1998 г.
— сборник «Хранитель леса», 2014 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
god54, 6 ноября 2015 г.
Откровенно политический рассказ на тему коммунистического рая, когда нам обещали, что каждый будет работать по способностям, а получать по потребностям. И обе эти вещи друг от друга будут независимы. Мол работай в ресторане, а получать будешь, как министр, ведь тебе больше нужно, чем тому же министру, который будет получать, как уборщица в ресторане. Жаль, что рассказ скорее на очерк смахивает для газеты, ибо тогда в 1989 году уже стало можно и модно показывать народу истинное лицо коммунистов. Хотя и сегодня сей рассказ будет полезен тем, кто нас снова тянет в этот рай.
viv, 16 февраля 2008 г.
А интересный способ ввода денег в обращение — разбрасывать их по улицам! Наивно — жуть. Похоже, по тем временам робкий протест против коммунистической идеологии: к обществу без денег...
Ank, 6 августа 2007 г.
Наивная мечта советского человека о прелестях капитализма. Только на самом деле всё как было, так и осталось: кто-то работает, а кто-то жрёт.
alexey1978, 9 августа 2007 г.
Очень уж наивный расказ о классовом неравенстве и распределения материальных средств по способностям и потребностям. Во все времена находились как те, кто работал, так и те кто не работал. Так уж все устроено.