Дэвид Далглиш «A Dance of Cloaks»
Преступный мир правит городом Вельдарен. Воры, контрабандисты, убийцы... Они боятся только одного человека.
Трен Фелхорн — величайший убийца своего времени. Все гильдии воров города находятся под его непоколебимым контролем. Если добьётся своего, смерть вскоре вырвется из тени на улицы. Аарон — сын Трена, обученный быть наследником преступной империи его отца. Он холоден, безжалостен — всё, чем должен быть убийца. Но когда Аарон рискует жизнью, чтобы защитить дочь священника от собственной гильдии, он видит мир за пределами давления, кинжалов и железного правила своего отца.
Убийца или защитник; каждый выбор имеет свои последствия.
— цикл «Shadowdance Trilogy»
фэйри тэйл, 18 января 2026 г.
Дэвид Далглиш вполне может поспорить по масштабности своего фэнтезийного проекта с самим Робертом Сальваторе и его «Темным Эльфом». Но он не стал лезть во вселенную Забытых Королевств и создал собственный мир Дизрель, в котором идет вечное противостояние бога добра Ашура и бога смерти Карака. В этом мире кроме людей есть и орки, и полуорки, и эльфы, и демоны. Множество циклов и подциклов автора посвящены разным событиям и героям, но почти все они объеденены одним персонажем — Хаэрном Наблюдателем, таинственным мстителем в плаще и маске, виртуозе клинка. Он одновременно напоминает Дзирта до'Уорена и супергероя наподобие Бэтмена. «Танец плащей» — начало его долгой истории, когда он еще был тринадцатилетним мальчиком Аароном, сыном гильдмастера Гильдии Паука Трена Фелхорна, жестокого и безжалостного убийцы с большими амбициями, ведущего постоянную войну как с другими воровскими гильдиями, так и с Трифектом — консорциумом богачей города Вельдарена. Сын многому научился у отца как сражаться и прятаться, но не смог принять его беспощадной жестокости, особенно когда тот заставил его своими руками казнить по ложному подозрению своего любимого учителя Роберта Хаэрна. Мальчик отказался в душе от своего имени и взял себе другое — Хаэрн, поклявшись уничтожить своего отца и всех воров в Вельдарене. Таков зачин этой долгой истории, которая разрастается с каждым новым томом и обрастает другими самостоятельными персонажами.
Несмотря на юный возраст героя, роман вовсе не относится к жанру янг адалт. Это тёмное воровское фэнтези в духе «Ночного Ангела» Брента Уикса (автор сам на это ссылается в послесловии). В каждой главе присутствуют кровавые сцены, на которых и строится основной сюжет. Но автор не заигрывается с жуткими описаниями и хорошо понимает, когда лучше прикрыть занавес. Сами персонажи, даже второго плана, такие как воровка Кайла или хитрый вор Сенке привлекают даже больше внимания, чем чересчур правильный Аарон. Богачи Вельдарена плетут свои интриги, в центре которых оказывается своенравная дочь одного из нобилей Трифекта Алисса Гемкрофт, жрецы темного бога Карака и изгнанная из храма «безымянная»-ассасин Зуса. Это ещё одна закладка автора на следующий том. Сам роман имеет вполне закругленную концовку, хотя открою тайну, что основные приключения Аарона-Хаэрна начнутся в следующем томе, когда герою исполнится 18 лет.
Этот роман я тоже перевёл на deepseek. Кому интересно — пишите в личку, вышлю файл. Мне самому очень понравилось и я вне очереди взялся переводить следующий роман, «Танец клинков». Он оказался ещё увлекательнее. Автор, в отличии от того же Аберкромби, не злоупотребляет матерными оборотами, но отдельные грубости я всё-таки постарался сгладить.
Оценка 8 баллов за интерессный и богатый сеттинг всего цикла.