Наталья Анискова «Отсрочка»

Отсрочка

Рассказ, год

Наполеону его «сто дней» купила Жозефина. Маркиз де Лавальер выторговал побег Людовику XVI, влюбленная девица – Чезаре Борджиа. Оба все равно погибли… Предназначенного нельзя избегнуть. Его можно только отсрочить, добраться до заданной точки более извилистым путем.

Матильда Кшесинская попросила за Николая II…

— антологию «Империум», 2013 г.

— антологию «Империум [электронная версия]», 2013 г.

2010-е (1)

Империум
2013 г.

Тут у нас мистический магреализм самого низкого пошиба.

Императорская семья уже в ипатьевском доме. Матильда Кшесинская, искренне любящая Ники, спешит к переписчику судеб, готовая заплатить за спасение бывшего царя что угодно. Переписчик принимает заказ. Но предупреждает, что это будет только отсрочкой:

"– Видите ли, голубушка… Участь человека предначертана и невозможно ее изменить радикально. Вспомните Наполеона Буонапарте. Когда он отправился в ссылку на остров Эльба, бывшая супруга, Жозефина Богарне, купила корсиканцу свободу. Буонапарте получил отсрочку на сто дней, после чего снова попал в ссылку. Вспомните несчастного Людовика Шестнадцатого. Преданный роялист, маркиз де Лавальер, переписал участь императора, тот бежал из Парижа, однако убежать от эшафота так и не смог. В 1506 году от Рождества Христова сбежал из заточения Чезаре Борджиа – за него просила безнадежно влюбленная девица, Паола Фьяро, – но через год герцога все-таки убили. Я мог бы назвать еще сотни неизвестных вам людей, переписывавших участь собственную или чужую. Предназначенного нельзя избегнуть, его можно только временно отсрочить».

Императора спасают, балерина обезноживает, дальше ничего интересного, см. юбилей, к которому приурочена антология «Империум».

Замечаю за собой особенность — к середине любого тематического сборника становлюсь более требовательным и придирчивым читателем. Вначале то, как авторы обыгрывают тему, восхищает, потом привыкаешь и начинаешь видеть натянутости.

4(ТАК СЕБЕ)