fantlab ru

Арт Шпигельман «Маус: Рассказ выжившего»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.81
Оценок:
117
Моя оценка:
-

подробнее

Маус: Рассказ выжившего

Maus: A Survivor's Tale

Сборник, год

Аннотация:

Старый еврей, прошедший Освенцим и Дахау, рассказывает о своей молодости. А его сын все аккуратно записывает… и терпит отцовские выходки.

Примечание:

Первоначально печатался отдельными выпусками в журнале «Raw» c 1980 по 1991 гг.


В произведение входит:

8.67 (97)
-
2 отз.
8.70 (89)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Награды и премии:


лауреат
Американская книжная премия / American Book Awards, 1992 // (комикс)

лауреат
Пулитцеровская премия / Pulitzer Prize, 1992 // Специальная Награда

Похожие произведения:

 

 



Комиксы и графические произведения:

Маус
2013 г.

Издания на иностранных языках:

Маус
2020 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Самое чудесное в бесчеловечном — это маленькие проблески человечного. Так и в Маусе самое чудесное — это не рассказ про Холокост (кто про него не знает?), а моменты непростых взаимоотношений пожилого отца, рассказывающего историю своему взрослому сыну. К примеру, изумительный момент, когда сын пришел к отцу в гости в пальто, а тот его тайком выбросил, потому что пальто ему не нравилось, а вместо этого заставил взять свою старую куртку, потому что она-де лучше. И сын говорит: как, как ты мог со мной так поступить?! Смешно и очень жизненно одновременно. Любой взрослый человек, если подумает, наберет кучу таких бытовых примеров из взаимоотношений с родителями — одновременно смешных, дурацких и слегка унизительных. Когда если не думаешь, то произносишь именно эту фразу. И это прекрасное наблюдение автора.

Впрочем, про Холокост, конечно, тоже хорошо, но кого у нас этим удивишь или откроешь глаза — все и так знают про войну, не с этой стороны, так с другой. Книжка была бы хороша, чтобы информировать подростков, выросших в далеких благополучных странах, которые фашизм не задел никак — исключительно чтобы знали. Мы же не узнаем ничего нового, в смысле, мы, русские. Читать, конечно, слегка неприятно, но это не идет в сравнение с тем ужасом, которые вызывает, скажем, «Бабий Яр». Несмотря на жестокость и натуралистичность, это все равно книга для подростков, а не для взрослых — и за счет формы комиксов, и за счет максимально персонифицированного содержания, что сильно облегчает восприятие.

Вообще я очень не люблю все попытки «эстетически осмыслить» все, связанное со Второй мировой, фашизмом и тд. Но в данном случае форма комикса с мышами вместо евреев и кошками вместо немцев (а также поляки-свиньи, французы-лягушки и шведы-олени. русские должны были бы быть медведями, но их в кадре нет), на удивление, *содержательно* ничего не меняет. И автор не пытается придать жутким историями про лагеря и газовые камеры дополнительный эстетизм и пафос, а рассказывает их совершенно без прикрас. Это очень хорошо, а мыши — ну что ж, почему бы и не мыши.

Оценка: 9
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Комикс интересный. Причем интересный не общим сюжетом, а всякими мелочами.

Спойлеров не будет, основные события становятся известны с первых страниц. А вот всякие детали — внутри.

Главный персонаж — Владек — не ангел, женится из-за денег. Когда увидел у невесты в шкафу лекарства, призадумался, поговорил с врачом. Если б что серьезное — женится не стал бы.

Хотя от службы в армии косил только первый год, потом не выдержал, и пошел служить. Он же не знал, что придут немцы.

Из других аспектов, было интересно, как евреи шли на службу к оккупантам и колотили своих же. Как родственные связи тут же поравлись и значение стали иметь лишь деньги. Как Владек, притворяясь поляком, садился в первый вагон, к немцам. Поляки бы его тут же раскусили. Как дети увидели его и разбежались с криками «Еврей! Еврей!». Как к Владеку подошел немец, у которого было хобби — каждый день вышибать какому-нибудь еврею мозги. Но он увидел документы, и сказал — «Передавай привет нашему общему другу». Этот «друг» абсолютный козел, хотя и устроил так, чтобы немцы расстреляли еврея, сдавшего Владека. А Владек его закапывал, потому что был служащим на кладбище, это была его обязанность. До сих пор ему открытки шлет.

По лагерю никаких масштабных открытий не будет, хотя и попадались интересные моменты. Например, среди кучи евреев был француз, и ему приходили посылки от семьи! С едой, шоколадом и т.д.! Или как поляк-капо решил выучить в лагере английский, и устроил за это Владеку хорошую жизнь. Но хорошая жизнь долго не длилась. Поезд в Дахау, например, это жуть.

И да, немцы в конце концов ушли. Но поляки-то остались! Там есть история, как еврей, пройдя лагеря, вернулся в родной город. В его доме уже жили поляки. Когда он начал их выгонять, его избили и повесили. Вот так вот.

Хотя скажу так — для человека, уже знакомого с книгами о войне, Ленинградской блокаде и прочим, ничего взрывного не будет, лучше читайте Франкла, Беттельгейме, Гранина, книгу забыл кого «У войны не женское лицо», «В окопах Сталинграда» и пр.. (Да, не знали, что во время блокады ни один партийный функционер не умер от голода? Для них даже шоколад варили).

Про русских кстати в книге почти ничего.

«Как это было у них» — да, интересно. Причем еще интереснее сравнить с воспоминаниями других жителей Польши, того же Лема, например.

«Какая интересная форма, немцы — кошки, евреи — мыши» — да, интересно, этакое постмодернистско-анималистические мемуары. Но есть гораздо более интересные комикс-эксперименты, тот же Fables.

Резюмирую — качественное произведение без претензий на шедевральность. Пулитцера, считаю, дали ни за что.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

История Холокоста, рассказанная в формате комикса. Невероятно мощная, жуткая и страшная книга. Много было сказано о ее визуальной составляющей. Грубый, нарочито неряшливый, черно-белый рисунок и пугающие образы, созданные фантазией автора, на основе воспоминаний его отца, польского еврея, бывшего узника Освенцима и Дахау. Национальности в «Маусе» изображены своеобразно. Немцы — это кошки. Жестокие охотники, настойчивые и беспощадные. Евреи — мыши. Осторожные, вечно запуганные и прячущиеся. Тем не менее, такое визуальное решение, по-моему, фактически ни чем не обосновано. Герои романа — люди, просто изображенные в виде животных. То ли для того, чтобы не было так страшно, то ли для того, чтобы было еще страшнее. А вообще «Маус» — это очень личная история, рассказанная художником со слов своего отца. Попытка разобраться в своих отношениях с ним и с прошлым.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Придётся сразу извиниться, но я, как кошатник, страдающий кинофобией, это произведение глубоко презираю.

А если серьёзно, об этой теме ещё современниками создан такой колоссальный пласт, что последующим поколениям не то, что трудно залезть на плечо гиганта — трудно найти это плечо в пределах горизонта. Поэтому сюжет, хоть и занимательный, сам по себе встаёт на уровень очередного детского пересказа Библии.

Но вот что реально удручает — не то, что немцев рисуют кошками, а поляков свиньями — удручает то, что кошек и свиней равняют... да просто с биологическим видом, в котором случился нацизм. Сколько видов уже пострадало или было уничтожено оттого, что Homo Sapiens имел к ним какие-то культурные, мифологические претензии! Волки, тигры, тигровые акулы... А сколько детей, прочитавших этот комикс, кидалось потом в кошек камнями, статистика вообще умалчивает — ведь это такой пустяк! Нет, увы, не могу сузить восприятие мира настолько, чтобы воспринимать эти картинки, как того хотел автор.

Оценка: нет
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сложно оценивать книгу с такой тематикой, так что я выбрал критерием только воздействие на себя.

Владеком можно восхищаться. Куда бы его не забросило, он умудрялся приспосабливаться и даже проводить какие-то сделки, налаживать связи, выкручиваться, выживать. Не в последнюю очередь благодаря старым друзьям и многочисленным родственникам, в которых я иногда путался, но всё же. Даже странно, я и не думал, что в лагере можно было так изворачиваться.

У меня ещё много мыслей, но конкретно к книге они мало относятся. Если кого интересует тема лагерей, можно смело читать; всё подробно, обстоятельно и с картинками.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх