FantLab ru

Орсон Скотт Кард «Пропавшие дети»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.99
Голосов:
173
Моя оценка:
-

подробнее

Пропавшие дети

Lost Boys

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 41
Аннотация:

Автобиографический рассказ о самом страшном в жизни любого человека — о гибели собственных детей. О том, что в каждый дом может прийти трагедия, если мы забываем о своих детях и не уделяем им достаточного внимания.

© ceh
Примечание:

Позже переработан в одноимённый роман.


Входит в:

— условный цикл «American Ghosts»  >  антологию «More Dixie Ghosts», 1994 г.

— сборник «Карты в зеркале», 1990 г.

«Модель для сборки», 1995 г.

— антологию «Children of the Night», 1999 г.

— антологию «A Century of Fantasy: 1980-1989», 1997 г.

— антологию «Back from the Dead», 1991 г.


Награды и премии:


лауреат
Локус / Locus Award, 1990 // Рассказ

Номинации на премии:


номинант
Премия читателей журнала "Science Fiction Chronicle" / Science Fiction Chronicle Reader Awards, 1990 // Рассказ

номинант
Небьюла / Nebula Award, 1989 // Рассказ

номинант
Хьюго / Hugo Award, 1990 // Рассказ


Карты в зеркале
2005 г.

Аудиокниги:

Модель для сборки
2004 г.

Издания на иностранных языках:

Back from the Dead
1991 г.
(английский)
More Dixie Ghosts
1994 г.
(английский)
A Century of Fantasy: 1980-1989
1997 г.
(английский)
Children of the Night
1999 г.
(английский)
Haunted Dixie
2008 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не часто приходится сталкиваться с такой шокирующей откровенностью автора. Сама тема — дети, ставшие жертвой маньяка, уж очень щекотлива. А использовать в рассказе с подобной тематикой детали собственной биографии — поступок отважный до безумия. Возможно, мистическая составляющая рассказа кажется несколько надуманной, но его отдельные недостатки меркнут на фоне пронзительного повествования, наполненного горем, печалью, и, как ни странно, неким оптимизмом. Послесловие автора многое проясняет и ставит на свои места. Вот уж действительно, у каждого человека свое горе. Но отнюдь не каждый автор способен излить свою беду на бумаге.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ о самом ценном, что есть на белом свете-о детях. Дети всегда требуют внимания и им нужно несмотря на большую загруженность всегда уделять хоть немного времени, нужно дать им высказаться, расспросить, утешить, обрадовать и вернуть улыбку, если они кем-то были обижены. В этом почти автобиографичном рассказе автор с женой переживал как раз время, когда они не могли уделять много времени своим детям и вскоре пришла беда. Прекрасный рассказ, рекомендую прежде всего родителям.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пронзительный, грустный, очень печальный рассказ. Имел ли право Кард об этом так писать — не так важно.

Думаю, у кого есть дети — всё поймут.

Надеюсь, у кого нет — тоже.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Писатель посвящает свой рассказ важным и сложным темам: семейным отношениям, точнее – взаимопониманию, доверию между родителями и детьми, и более широко – ценности любви и добра (причём это подаётся в христианском контексте). Однако автор включает в сюжет криминальную составляющую и облекает всё в мистическую форму. Мне это не слишком понравилось.

Забавная ошибка переводчика (в издании «Карты в зеркале» (Эксмо, Домино, 2005)): в послесловии упоминается колледж Ватагуа в штате Аппалачи («at Appalachian State»). Такого штата в США, конечно, нет. Речь идёт о Appalachian State University в штате Северная Каролина.

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ действительно цепляет за душу. Автор пишет автобиографический вымысел и наверное поэтому начинаешь переживать и сочуствовать ему тот всей души. Рассказ хорош, рекомендую.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прежде всего, написать подобный рассказ – это очень смело. Не каждый бы решился сделать персонажами мрачной мистической истории свою семью, да еще и писать о гибели собственного, пусть и вымышленного, ребенка. Конечно, Кард – верующий человек, а религия не одобряет бытовых суеверий, в это все дело. Многие бы на его месте просто побоялись бы публиковать такое произведение.

Понятное дело, для автора этот рассказ стал чем-то вроде психотерапии. Попыткой рассказать о трудновыразимых чувствах, переживаниях, связанных с воспитанием детей, рождением ребенка с ДЦП; попыткой как-то проанализировать свои страхи и чувство вины. В каком-то смысле это зашифрованная исповедь, в каком-то – урок всем родителям, но по большей части – крик души.

«Пропавшие дети» – это о том, как легко даже не заметить, что вы потеряли своего ребенка. О том, что нельзя ставить в свей жизни что-то выше интересов тех, кто тебе дорог, забывать о своих близких, в первую очередь – о детях. У отца работа, на матери хозяйство – и вот ребенка воспитывают не они, а улица, телевизор, Интернет. И можно не заметить, как рвется нить, связывающая формирующуюся, беззащитную перед жестоким миром личность с семьей, а то и с реальностью. И дезориентированный ребенок легко становится добычей злых сил.

Ближе к концу произведения оно приобретает оттенок святочного рассказа. Признаться, я не люблю святочных рассказов с трагической концовкой: я не атеист, но посмертная справедливость – слабое утешение. И хотя здесь нет никаких «ёлок у Христа», все намного жестче и реалистичнее, какие-то приторные, убаюкивающе-панихидные интонации все же начинают проскальзывать. Но с учетом вышесказанного, автора, конечно, трудно в этом упрекнуть. Писать о таком, имея за плечами нелегкий жизненный опыт, трудно и болезненно.

Итог: эмоциональная мистическая история-притча с элементами рождественского рассказа. Далекому от религии читателю может показаться нудновато-назидательной, однако содержит серьезное и важное предостережение для родителей. Не дайте вашим детям «пропасть» – ведь пропасть можно не только физически, но и духовно. А от этого не спасут никакие ограничения и консультации у психолога – только родительское внимание и искренняя любовь.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

У-у ф, мороз по коже. Умеет Кард достать до подсознания родителя со стажем.

Как чаще всего бывает, шкатулка с двойным дном. Впрочем, автор пишет в послесловии «Я никогда не пишу просто так»

На первый взгляд, мистическая рождественская история, сама по себе талантлива. Линия триллера переплетается с мистикой, порой ужасающей, порой, трогательной. Финал трагичен, но его неизбежность чувствуется с первых строк рассказа.

Второй слой, чисто на подсознании. Боязнь родителей, увлеченных повседневной текучкой «упустить» своего ребёнка. Что-то ему недодать, и даже свосем потерять. Постоянное чувство вины.

Фактически, Кард написал рассказ о своей семье, дополнив реальную трагическую линию, дополнительной мистической трагедией.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Смело, очень смело. Что автор пытался рассказать?. Тема — дети, которые стали жертвой маньяка, тяжелая. И использовать в рассказе с таким сюжетом детали собственной биографии — просто сумасшедствие. Повествования пронизано горем и печалью, всем приходится не легко. Но все члены семьи как -то держатся вместе. Нет ни злобы ни раздражительности друг на друга. Послесловие автора многое проясняет и ставит на свои места. Ребенок Чарли — малыш с ужасным диагнозом, находится в не досягаемости жизни, но и не перед чертой смерти, он просто существует. Мистический Скотти и реальный Чарли, как они похожи в этом. Вот уж правда, что все семьи счастливы одинаково, и несчастны по своему.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Один из лучших рассказов сборника, чувствуется, что написан семейным человеком.

Самое страшное в рассказе то,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
что родители в погоне за достатком, работой, бизнесом не заметили, как у них умер сын...

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх