FantLab ru

Сергей Басов-Верхоянцев «Конёк-скакунок»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.80
Оценок:
5
Моя оценка:
-

подробнее

Конёк-скакунок

Другие названия: Шапка невидимка

Сказка, год

Аннотация:

Революционный перепев «Конька-горбунка».

С этим произведением связаны термины:
Примечание:

Рукопись в РГАЛИ датирована 1906, редакция 1925 годом.

История издания этой сказки представляет большой литературный и политический интерес. Сказку решилось выпустить революционное издательство Pаспопова без всяких изменений в декабре 1906 года. Принимая по недоразумению «Конька» за известную Ершовскую сказку («Конёк-горбунок»), полиция долго не препятствовала его распространению. Сохранились воспоминания, что грамотные крестьяне отказывались покупать ершовского «Конька-горбунка», требуя «настоящего».

Но и после того, как власти хватились, Распопов со своим сотрудником В.А.Дешиным продолжал издавать книжечку под разными названиями. Так, например, в Казани в 1907 году издательство Ласточка выпустило Конька-Скакунка под названием «Шапка-невидимка»(автором был указан С.Серый). В короткое время успели распространить таким образом до полумиллиона экз. Посыпались кары. Попытка проф. Н.Котляревского представить «Конька-скакунка» в Академию наук на соискание Пушкинской премии конечно потерпела неудачу. Мало того что сказка была конфискована, за раскрытие ее источников была объявлена крупная денежная награда.

В противовес этой сказке черносотенцы выпустили свою «Новый Конек-скакунок». Полиция первое время не разбирала, «новым» или «старым» «конем» торгует газетчик, — и всех тащила на расправу. За чтение крамольной побасенки стали предавать военному суду. Последний процесс происходил в Омске в 1910 году. Перед судом предстали два солдата, читавшие «Конька» в казарме своим товарищам. Прокурор требовал каторги. Защитником выступил С.С.Анис — автор известных книг по географии и этнографии. Не столько доводы защитника, сколько личные его связи с некоторыми офицерами, входившими в состав суда, решили дело: солдаты были оправданы.

Также сказка издавалась:

- Басов-Верхоянцев С. А. Конек-скакунок: Рус. сказка. СПб.: Водопад, 1908. — 72 с.

- Басов-Верхоянцев С. А. Конек-скакунок. Пг.: Изд. Скобелевского комитета, 1917. — 66 с. — (Серия революционная. Дешевая нар. б-ка)

- Басов-Верхоянцев С. А. Конек-скакунок: Рус. сказка. Иркутск: Изд. Иркут. комитета социалистов-революционеров, 1917. — 74 с.

- Басов-Верхоянцев С. А. Конек-скакунок: Рус. сказка. Ставрополь: Ставропол. губерн. тип., 1917. — 72 с.

- Басов-Верхоянцев С. А. Конек-скакунок: Рус. сказка. Ярославль: Изд. Союза кредит. и ссудо-сберегат. товариществ, 1917. — 72 с. — 10000 экз.

- Басов-Верхоянцев С. А. Конек-скакунок: Рус. сказка. Изд. 3-е, перераб. Пг.: Нар. жизнь, 1917. — 64 с.

- Басов-Верхоянцев С. А. Конек-скакунок: Рус. сказка. Изд. 4-е, перераб. Пг.: Тип. акц. о-ва изд. дела «Копейка», 1917. — 29 с. — 200000 экз.

- Басов-Верхоянцев С. А. Конек-скакунок: Русская сказка. Ревель: Изд. Ревельск. комитета партии социалистов-революционеров, 1917. — 64 с.

- Басов-Верхоянцев С. А. Конек-скакунок: Сказка о мужике Иване и царе Берендее. М.: Кн. склад Е. Д. Трауцкой, 1917. — 64 с. — 50000 экз. — Перед загл. авт. С. Верхоянцев

- Басов-Верхоянцев С. А. Конек-скакунок: Рус. сказка. Берлин: Henrich Caspari, 1918. — 72 с.

- Басов-Верхоянцев С. А. Конек-скакунок: Сказка. М.: Красная новь, 1923. — 76 с. — 50000 экз. — (Красная книжка; N 20).

- Басов-Верхоянцев С. А. Конек-скакунок: Рус. сказка. Нью-Йорк: Изд. кн. склада М. Н. Майзеля, Б. г. — 62 с.


Входит в:

— сборник «Венок», 1918 г.

— антологию «Русская сатира XIX — начала XX веков», 1960 г.

— антологию «Сказки писателей Сибири», 1986 г.

— антологию «Причудница», 1988 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (14)
/языки:
русский (14)
/тип:
книги (14)

Конек-скакунок
1906 г.
Шапка-невидимка
1907 г.
Конек-скакунок
1912 г.
Конек-скакунок
1917 г.
Конек-скакунок
1917 г.
Конек-скакунок
1917 г.
Венок: Сказки
1918 г.
Конек-скакунок
1921 г.
Конек-скакунок. Собрание сочинений. Том 1
1927 г.
Конек-скакунок
1935 г.
Русская сатира XIX — начала XX веков
1960 г.
Сказки писателей Сибири
1986 г.
Причудница
1988 г.
Муза пламенной сатиры
1990 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ниже спойлеры. В основном.

Поэма сперва вторит Ершову, но Иван получает одного скакунка, да и того быстро, по-умному, уводит брат Гаврила. Царь-девица, жар-птица... это был сон. Явь: неурожай, голод, недоимка, побои. Иван в столицу за правдой, но в этой сказке цари с мужиками не торгуются. После кровавого разгона ходоков Иван и рабочий Кулик организуют забастовку. Такую, что Берендей, вняв совету колдуна, подписывает указ о Думе.

Чтоб царю зимой и летом

Бегать в Думу за советом

А без Думы той согласья

Не царить и одночасья

Народ празднует, воевода Сысой подтягивает полки стрелочков из крестьянских сыночков (а начальство у стрелков из дворянских все сынков). Мужикам сразу хана, бабы в реченьке топись, ведь:

Жизнь — малина для солдата

Коль идет он против брата

Кормят, поят на убой,

Чаем голову хоть мой.

Вызваный волшебным волоском скакунок выручает Ивана из тюрьмы на острове и отвозит в счастливую страну артельных рабочих, где тот получает от старушки в очках шапку-невидимку. Использовав которую экс-депутат больше не думает договариваться с дворцом. К тому времени стрелки демобилизовались, «снова мужики», другое дело, теперь царской семье не помочь ни кудеснику, ни Сысою.

Стих Басова-Верхоянцева ритмичен, как швейная машинка, и столь же лиричен, хотя чувства вложено много. Местами кондово («земский стражников надрочил», «табаку дают папушу»). Из пяти-шести русских сказочных поэм про смену власти в некоем государстве тут самый суровый вариант. Много позже Филатов будет зачитывать из «Федота», как собрался у ворот этот, как его, народ, Фрол взял кол, Устин взял дрын,Игнат взял ухват — по верхоянскому каторжанину в таком случае сразу

Налетели гайдуки

И донские казаки

С криком врезались в народ.

Всадник плеточкой сечет

Конь его зубами рвет.

Возможно, правдоподобие и привело, ближе к сороковым, к затмению былой популярности «Скакунка». Кирсанов отправил тогда же свою чистую сердцем и гораздо более тонкую «Золушку» на бой с двухглавым. У Басова-Верхоянцева утопшего во время бегства наследника престола сталкивают обратно с мостков без аллегорий и мифологии. А, может, к 1935 году злоба к царицам — заморским Синицам и упреки про отправку золота из голодной страны в зарубежные банки утратили актуальность.

Фэнтези может быть и покруче, но рекомендовать? Только в виде исторического раритета.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх