Владислав Силин «Бубонная сель»
- Жанры/поджанры: Фэнтези | Сказка/Притча
- Общие характеристики: Психологическое | Философское
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
Семейные отношения вообще штука сложная, а если ты могущественный волшебник, то всё усложняется многократно. Однажды весь мир сходит с ума и только любовь может помочь вернуть его на место.
— антологию «Фэнтези-2006», 2005 г.
alex1970, 30 сентября 2011 г.
Согласен с предыдущими рецензентами — начало рассказа — прямая отсылка к «Обыкновенному чуду».
Но далее все быстро перетекает в легенду о Синей Бороде, а затем во вполне самостоятельную страшную сказку о «сне разума, который порождает чудовищ».
Автор умело создал атмосферу кошмара
Robin Pack, 21 мая 2009 г.
Симпатичный рассказ, который выдает жесточайший «клин» автора на творчестве Евгения Шварца. Тут и Обыкновенное Чудо (волшебник-сказочник и его жена-домохозяйка), и Убить дракона (юноша-камикадзе борется с виртуальным чудовищем), и кое-какие менее заметные аналогии. Также, Силин, я думаю, знаком с фильмом «Запретная планета» (по пьесе Шекспира), где тоже обыгрывалась идея «чудовища из разума гения». Но несмотря на вторичность ингредиентов, компот у автора получился вполне вкусным.
Nog, 16 ноября 2007 г.
Начало рассказа вызывает сильнейшие ассоциации с «Обыкновенным чудом» Шварца, но только лишь начало. В целом же получилось довольно оригинальное повествование о любви, равновесии и трудностях семейной жизни.