fantlab ru

Болеслав Прус «Фараон»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.39
Оценок:
190
Моя оценка:
-

подробнее

Фараон

Faraon

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 38
Аннотация:

Древний Египет середина XI-го века до н.э. Некогда могущественное государство переживает политический и экономический кризис. Формально власть принадлежит фараону, однако, реальной властью обладает группа жрецов Амона-Ра во главе с коварным Херихором. Именно жрецы и присваивают себе львиную долю всех имеющихся в стране богатств, чем доводят народ до обнищания. После смерти своего отца на престол восходит молодой фараон Рамзес XIII, чьи взгляды диаметрально противоположны политике Херихора.

Примечание:

В издании 1897 г. в С.-Петербурге перевод был выполнен Е.А. Ганейзером.


Экранизации:

«Фараон» / «Faraon» 1965, Польша, реж: Ежи Кавалерович



Похожие произведения:

 

 


Том 5
1955 г.
Фараон
1958 г.
Фараон
1959 г.
Том 7
1963 г.
Фараон
1970 г.
Фараон
1972 г.
Фараон
1984 г.
Фараон
1984 г.
Фараон
1984 г.
Фараон
1986 г.
Фараон. В двух частях. Часть 1 | Прус Болеслав
1986 г.
Фараон. В двух частях. Часть 2 |
1986 г.
Фараон
1988 г.
Фараон
1993 г.
Фараон
1993 г.
Фараон
1993 г.
Фараон
2000 г.
Фараон
2014 г.
Фараон
2019 г.

Аудиокниги:

Фараон. Том 1
2007 г.
Фараон. Том 2
2007 г.
Фараон. Том 3
2007 г.
Фараон
2014 г.

Издания на иностранных языках:

Tom XIX
1936 г.
(польский)
Tom XVIII
1936 г.
(польский)
Tom XX
1936 г.
(польский)
Faraon
2015 г.
(польский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  12  ] +

Ссылка на сообщение ,

Одна из самых интересных прочитанных мной книг. Авторы комментариев уже отметили приключенческую и историческую составляющую (с последней можно немного поспорить, но нужно помнить что Прус писал роман, основываясь на тогдашних достижениях египтологии), я же скажу о романтической линии — она великолепна и трагична. Любовь Рамзеса и Сарры обречена с самого начала, и то, как поступили с влюбленными жрецы ужасно. А есть еще линия роковой красавицы Камы. Вообще, персонажи у Пруса получились очень живыми, запоминающимися, непохожими друг на друга. Когда подходишь к финалу книги, ясно понимаешь, что другого финала быть просто не могло. Очень очень люблю этот роман и предлагаю познакомиться с ним всем, кто еще не читал его.

Оценка: 9
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Это вам не Шарм-эш-Шейх

История не имеет сослагательного наклонения. И потому всякие предположения и допущения типа «а что было бы, если бы...» допустимы либо в темпоральной и альтернативно-исторической фантастике, либо… в серьёзном, глубоком и масштабном историческом романе в исполнении маститого литератора. Например, Болеслава Пруса.

И в самом деле, польский автор ничтоже сумняшеся ввёл в канву совершенно реальных исторических событий и не менее реальных исторических личностей ни много ни мало, а целого фараона — Рамсеса XIII (на самом деле фараона с таким именем в истории Древнего Египта никогда не было, всё закончилось на номере XII). Казалось бы что роман от этого перестаёт быть историческим и превращается в вариант альтернативной истории. Ан нет. Ибо это допущение, равно как и некоторые описанные в романе события, на самом деле только лишь являются некоторой вольностью, однако при этом не меняют сути социально-политической картины Египта середины XI столетия до Р.Х. А наоборот, дают возможность автору подробно рассказать, а читателю — узнать всю политэкономию тех времён и народов. Погрузиться в гущу исторических событий, стать участниками борьбы между усиливающейся властью жрецов, с одной стороны, и молодого фараона, стремящегося узнать подлинную картину жизни народа и попытаться что-то изменить к лучшему. Такой вот вариант революции «сверху», когда сам правитель пытается реформировать систему власти и управления.

Объёмный и наполненный деталями роман разделён на три части. В первой мы знакомимся с молодым Рамсесом и вместе с ним участвуем во всех перипетиях жизни молодого, горячего кровью и жизнью молодого человека — влюбляемся, заводим роман и параллельно имеем шашни, играем в военные игры и пытаемся разобраться в мироустройстве, невольно ввязываемся в противостояние, которое затем перерастёт в противоборство. Затем мы отправляемся в военный поход и совершаем вместе с армией большой и тяжёлый марш, участвуем в сражении с ливийцами и параллельно со всем этим всё глубже погружаемся в истинную картину мира и государственного устройства Египта и Средиземноморья. А часть третья полностью посвящена финальным событиям — смерти Рамсеса XII и всем последующим происшествиям, о которых говорить не будем во имя сохранения интриги.

Болеслав Прус плотно насыщает книгу всякого рода фактологическими сведениями, которые он то и дело подкрепляет немногочисленными и оттого более ценными документальными подтверждениями. Конечно, за прошедшие с тех времён три тысячи лет мало сохранилось подлинного и потому историки XIX века (книга написана в 1895 г.) располагали только тем историческим материалом, который на тот момент был доступен — разного рода надписи и записи, «Книга мёртвых», ну и так далее. И Болеслав Прус максимально полно пользуется всеми этими сведениями, старательно (может быть даже иногда чрезмерно старательно) и подробно описывая все песнопения и похоронные обряды, и прочие ритуальные моменты. Однако такое цитирование позволяет ему воссоздать картины глубокой старины с максимально возможной достоверностью, а читателю почувствовать себя на эти несколько дней чтения (книга довольно объёмная) настоящим египтянином, современником Рамсеса.

Оценка: 9
– [  20  ] +

Ссылка на сообщение ,

Роман Болеслава Пруса ярко показывает что может сделать с обществом небольшая горстка хитрецов и мошенников, которая находится при власти. Причём это явление уходит корнями в далёкое прошлое. Каста жрецов во главе с Херихором установила в политически и экономически мощном государстве свои коррупционные порядки. Совладать с ними не под силу даже честному правителю фараону Рамсесу. Между тем из-за неистовой жадности жрецов страдает низший класс населения. В богатейшей для своего времени стране казна пуста. И даже армия, которая способна защитить государство от любого нападения, фактически подчиняется жреческой мафии. Молодой фараон и рад бы установить реформы, чтобы лишить власти настоящих предателей своей страны, но у него недостаточно опыта и знаний, чтобы бороться с последними. А когда на его сторону становится народ, готовый смести с лица земли ненавистных кровопийц, вмешивается сама природа и роковым образом играет на руку государственным преступникам. Книга заканчивается просто трагически, впрочем, оставляет после себя приятное впечатление.

Что особо поразило меня в романе, так это то, как автор описывает Древний Египет. Эту полную нераскрытых до сегодняшнего дня тайн и загадок цивилизацию. Когда читаешь «Фараон», то как бы погружаешься в этот удивительный мир и ощущаешь себя частью его. Культы языческих богов, пирамиды, лабиринт, оросительные системы, всё это как будто оживает и переносит читателя в те далёкие и удивительные времена. Также стоит отметить, что замечательно прописаны все главные персонажи — от ненавистного Херихора до загадочного Пентуэра. Произведение настолько реалистично, что без труда можно провести аналогию с любым другим временем, это лишний раз доказывает, что основа психологии человека остаётся без изменений, независимо от эпохи. Прус даёт прекрасную почву для философских размышлений о том, что всегда, везде и в каком угодно обществе человеческая жизнь ничто по сравнению с системой и всякий, кто попытается бросить ей вызов, рискует в последствии плохо кончить, даже если формально он и обладает властью. Но, думаю, автор не призывает читателей быть послушными овцами в стаде, а скорее наоборот — быть мудрее и обладать теми знаниями, которые впоследствии не только ответят на самые сокровенные вопросы, но и просто помогут выжить.

Учитывая всё перечисленное ставлю произведению максимальную оценку и смею рекомендовать для прочтения всем тем, кто его ещё не читал.

Оценка: 10
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Так уж сложилось, что у Болеслава Пруса я прочитал только Фараона. Искренне уверен, что и другие его произведения так же замечательны. Потому что Фараон — это отличный образчик того, как надо писать книги в этом жанре. Египетская тематика всегда была и будет актуальна и интересна. Но вот так облекать это всё в цельное художественное произведение — это надо уметь (помимо таланта и всего остального). Болеслав сумел, вне всяких сомнений. И мне осталось только присоединиться к тем, кто уже порекомендовал эту книгу всем не прочитавшим. Такие книги, безусловно, стоит читать.

Оценка: 8
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Роман Болеслава Пруса достаточно многослоен.

С одной стороны, это история(пусть и вымышленная) и великолепное погружение в мир древнего Египта, с его уникальным колоритом и особенностями. С другой, приключенческая составляющая — становление и отчаянная борьба Рамзеса во благо своей страны и народа против касты жрецов узурпировавших власть. И, на мой взгляд, ключевой момент- критика духовенства, просочившегося во все ключевые аспекты государственной жизни, заполучившего практически безграничную власть и под видом благих намерений и сакральных знаний вводящих в заблуждение малообразованные слои населения.

Даже сейчас, спустя более века после публикации, роман не теряет своей актуальности.

Оценка: 9
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Серьезный труд, очень интересный исторический роман. Темой «Фараона» стала борьба за власть. Действие романа сосредоточено вокруг этой борьбы. Власть в государстве захвачена кастой жрецов. Молодой фараон Рамзес XIII стремится устранить их от власти, укрепить свою абсолютную власть, опираясь на войско.

Жрецы идут на всё, чтобы удержать бразды правления: они стремятся поддержать свой авторитет различными «чудесами», используя для этого неизвестные народным массам природные явления. Они держат в своих руках все достижения науки и техники, располагают обширным аппаратом шпионов, используют предательство и провокации: даже в ближайшем окружении Рамзеса оказываются их агенты.

По сути жрецы думают не о благе государства, а о собственных интересах. Народные массы безжалостно эксплуатируются, голодают, притесняются. Рамзес стремится проводить постепенные гуманитарные реформы. Но терпит поражение в борьбе со жрецами и погибает. Однако верховный жрец Херхор, пережив восстание народных масс, понимает, что частичное принятие планируемых Рамзесом мер необходимо.

Из минусов можно отметить схематичные пейзажи и излишние подробные описания костюмов. Но это мелочи ведь главные герои — Рамзес, Херхор и представитель народа Пентуэр — обрисованы ярко и достоверно.

Роман Болеслава Пруса даёт немало поводов для размышлений. Прочесть его было весьма познавательно. И атмосфера Древнего Египта передана просто великолепно.

Оценка: нет
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Прекрасный роман, как с художественной, так и с просветительской стороны!

Одним из достоинств романа, помимо увлекательности и погружения в Древний Египет, является прекрасно показанная структура общества, процессы самоуправления и технология манипулирования на основе дозирования знаний. И конечно же роман не потерял сегодняшней актуальности.

Единственным минусом вижу, то, что по умолчанию в романе, чистый образ еврейки Сары играет на руку сегодняшним евреям. Посыл умолчания таков: нехорошие ростовщики-финикияне сошли с исторической сцены, а ростовщичество, которое имеется и сегодня, вроде как само по себе, и евреи тут не при чём, стоят в стороне, хотя сами же и осуществляют доктрину ростовщического паразитизма!

Тем не менее, роман читать стоит, ибо полезно для самообразования! Всем мыслящим и думающим людям рекомендую!

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх