Ян Валетов «Ничья земля»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Постапокалиптика ) | Боевик
- Общие характеристики: Приключенческое | Военное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь | Европа (Восточная ))
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Спецслужбы | Стихийные бедствия, природные катаклизмы | Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
Бывшая Украина после катастрофы. Земля, окружённая войсками ООН, тысячами километров колючей проволоки и минными полями. Битвы наркоторговцев и оружейных баронов. И люди, чьей родиной является эта земля и у которых одно желание — ВЫЖИТЬ, выжить любой ценой...
Входит в:
— цикл «Ничья земля»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 248
Активный словарный запас: высокий (3181 уникальное слово на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 70 знаков, что гораздо ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 23%, что гораздо ниже среднего (37%)
Доступность в электронном виде:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
februus, 20 марта 2022 г.
«Там для меня горит очаг,
Как вечный знак забытых истин.
Мне до него последний шаг,
И этот шаг длиннее жизни...»
- И.Корнелюк. «Город, которого нет»
Брав на чтение это произведение, я ожидал в очередной раз окунуться в мир локального постапокалипсиса, со всеми вытекающими. Но по прочтению ощутил, что это на треть – апокалипсис, а на две трети – переигранный сюжет сериалов «Русский перевод» и «Бандитский Петербург» с местным Андреем Обнорским-Серегиным. Фамилия главгероя «Ничьей Земли» кстати, созвучна, Сергеев.
Здесь нас посвящают в странно произошедший апокалипсис на территории Окраины, с неведомым Потопом-цунами (В следствии чего? Землетрясения?). На арене Зоны Отчуждения выступают – Работорговцы, Охотники на людей, Еврейская Армия и прочие криминальные элементы.
Герой, естественно подготовленный и перетертый жизнью боец, работает на этой территории и курьером, и наемником, и даже фарцовщиком. В общем, проводит весело и со вкусом предпенсионный возраст. В промежутках (больших, чем основное действо) вспоминая о прошлой жизни, лихих временах военного советника, чиновника и друга местных братков бандитского Киева.
Естественно, такое смешение жанров как апокалипсис и криминальный боевик оттолкнет «чистых» фанатов апокалиптики, в силу ненужности амурных дел и банд.муток из жизни Сергеева. Но если вы хотите поносталгировать по сериалам нулевых, можно и прочесть.
Как книга-«затравка», чтобы полнотой текста объяснить Мишу Сергеева, а в дальнейшем развить настоящие приключения, сойдет. Будем посмотреть.
Bouquin, 1 февраля 2021 г.
В поисках интересного чтива я решил остановиться на жанре «боевая фантастика». Изучив некоторые «топы» литературы и посмотрев, что мне предлагают рейтинги «Фантлаба» я наткнулся на данный роман. Тогда я ещё не мог предположить, насколько же я разочаруюсь данной книгой.
В мире романа произошел небывалый катаклизм. Потоп. Почти сто километров в ширину и семьсот километров в длину. У данного места было множество наименований, но остановимся на одном «Полоса отчуждения», по аналогии с «Зоной отчуждения». Данное место потопа, стало настоящей клоакой. В «Полосу отчуждения» скидывали отходы, причём разного рода, к примеру, как химические, радиоактивные, так и человеческие преступников, убийц и так далее. Место стало опасным. Территория, где не действуют законы, привлекает к себе много внимания. И пусть там опасно, за то там можно проворачивать незаконные операции и т.д. Что собственно и привлекло большинство её обитателей.
Главного героя романа зовут Михаил Сергеев. У Михаила есть напарник – Молчун, кличка говорящая, Молчун вообще никогда не говорит. Михаил Сергеев якобы работает в МЧС, но не всё так просто как кажется на первый взгляд. О происхождении опыта главного героя нам предстоит узнать в дальнейшем. По сюжету Сергеев вместе с Молчуном должны доставить груз заказчику, но по пути натыкаются на расстрелянный конвой. Решают обследовать место на предмет трофеев, но попадаются на удочку «охотников». Теперь главным героям предстоит скрыться от преследователей, а заодно разобраться, что за сафари происходит на территории «Полосы отчуждения».
Помимо этого «сюжета» есть сюжет из воспоминаний главного героя. Сюжет, где происходят «пострелушки» по городу, старые друзья с незаконным бизнесом, бесконечно пьющие водку, и девушка главного героя. К слову, отношения главного героя с девушкой – Викой, читались более-менее интересно. И главное, пожалуй, самое основное это, конечно же, интрига — кем же является главный герой, откуда у него весь этот жизненный опыт и непревзойдённые навыки?
В итоге, я так и не понял, что же это было? Во-первых, есть время текущее – якобы основной сюжет романа, по логике. Но в книге настолько мало ему уделяется время, он на таком заднем плане находится, что если о нём рассказать полностью, то можно уложиться в пару предложений. Во-вторых, есть многоступенчатые «флешбеки» главного героя. Он то и дело по любому поводу и без повода вспоминает, как было раньше и что с ним было раньше. Что якобы должно раскрыть нам главного героя, но как по мне это лишь утяжеляет повествование и не привносит в роман ничего кардинально интересного. Разве, что из этих «флешбеках» интересно почитать мысли автора об разных вещах. Но, возможно, в силу моего возраста, ничего нового автор не смог мне рассказать. В третьих, пожалуй, самое главное, у книги нет какого-либо конца. Повествование романа просто обрывается словами «конец первой книги». Причём обрывается буквально на том моменте, когда я уже думал, что сюжет хоть как-то логически завершится и хоть как-то заинтересует меня читать продолжение. Но этого не произошло. «Конец первой книги». Назревает вопрос, что в данном романе должно было меня заинтересовать на столько, что бы я захотел прочитать продолжение? Ни как не думал, что разочаруюсь на столько. Роман – пустышка. Не могу рекомендовать. Удивлен, что у данной книги хорошие рейтинги. К сожалению, не оценил.
amlobin, 12 октября 2019 г.
Неоднозначное какое-то впечатление. напоминает и серию Сталкер и Александра нашего Бушкова одновременно. С одной стороны, это классический постап с разрушенной Украиной, зоной отчуждения, бандитами и т.д. Есть радиация и зараженные места, много развалин, есть ГГ, который СуперГерой — бывший срецназовец и т.д. И это герой со спутником движется по этим Землям куда-то с ценным грузом в станковом рюкзаке, а по дороге их долбят и сверху и сбоку и по всякому.
С другой стороны — больше половины текста занимают воспоминания оного ГГ, который вспоминает свою любовь, стервозную журналистку свирепую акулу пера, красавицу. спортсменку и т.д. Есть воспоминания детства и юности, которые он провел в спецшколах и спецзаданиях. Потом возникает старый друг, который стал миллионером и политиком.
но дело обрывается на полуслове, продолжение следует
И все это наполнено глухими намеками на будущие разборки спецслужб, предощущениями Катастрофы, которая, на мой взгляд, прописана как-то неконкретно и неубедительно. Что за Волна, откуда такая высокая? Войны вроде не было, метеорит не падал... При этом смыло полукраины начиная от Киева и до Одессы, загажено Черное море — как-то чересчур ИМХО. И весьмир, вместо того, чтобы взять и помочь, закрылся колючей проволокой и активно помогает и дальше загаживать такие огромные территории, где осталось так много ценностей и так мало людей.
Тем не менее, написано увлекательно, обрывается на полуслове и я прямо вынужден читать это дальше.
Double Black, 26 июля 2022 г.
Добротная книга, постапокалипсис, да, многие линии просчитываемы, а герои не слишком самобытны. Но читается на одном дыхании, легко и останавливаться не хочется. А это, наверное, самое главное.
malykhan, 3 апреля 2019 г.
На этого автора вышел совершенно случайно (через «поиск по жанру» fantlab). Неожиданно для себя прочитал с интересом. Постапокалипсис здесь везде — в распавшейся империи Советского Союза, уничтоженных катастрофой областях Украины, в душах людей, но аналого со Сталкером не увидел — тут нет выдумок про зомби, мутировавших животных, аномалии и прочие сказочно-фантастические сюжеты. Да ГГ в чем то супергерой, как без этого, но все в меру. Есть описания боевых схваток, достаточно динамичных надо сказать, терактов, но нашлось место и человеческим чувствам, эмоциям в чем и «плюс». Интересно читать о политической элите Украины (есть аналогии с сегодняшним дем). Стиль изложения, мова — все толково. Читаю продолжение.
thosik, 25 ноября 2018 г.
Не совсем тот постапокалипсис, который я ожидала и привыкла читать, но очень-очень «в духе» жанра. Хотя я бы определила жанровую принадлежность скорее как политический фантастический боевик». Как-то так.
Местами очень напоминало «Сталкера», но совсем чуть-чуть — только наличием Зоны, а в остальном совсем из другой «серии».
Первая часть цикла, как я понимаю, больше знакомила с главным героем — Сергеевым Михаилом, нежели с этой самой «ничьей землей». Повествование велось в нескольких временных пластах — так как раз и узнавал читатель (то бишь я ) о том, как Сергеев «докатился до такой жизни», кем он был, что из себя представляет, кем стал. Хорошее такое «досье» получилось. Брутальный персонаж, с характером, стальным стержнем, но в то же время справедливый, даже добрый в каком-то плане, если можно вообще так выразиться о человеке с такой биографией. В любом случае герой для жанра достаточно яркий — «зачетный».
Очень заинтриговал меня мальчик Молчун. Загадка. Надеюсь, что в следующих частях будет какой-то просвет в его личности. Понятно только одно: не по годам развит, молодой такой боевик, с явно трагическим прошлым и огромным уже в таком возрасте жизненным опытом.
Читать буду весь цикл однозначно.
Мох, 13 сентября 2013 г.
Высокие оценки и сплошь положительные отзывы побудили меня ознакомиться с данным произведением и я, надо сказать, был сильно разочарован. Постапокалипсис уровня средненькой книжки из серии S.T.A.L.K.E.R. практически без сюжета, если не считать таковым перемещение гг из пункта А в пункт В с целью загнать некому барыге не помню уже что. На пути у главного героя, мясца ради, встречаются некие вражины, которые, как и положено, быстро сливаются и не несут никакой сюжетной нагрузки. Ни природы случившегося катаклизма (потопа, который прицельно уничтожил часть Украины), ни почему не эвакуировали пострадавших, а оставили гнить в зараженной зоне, автор не соизволил объяснить. Вообще, ни сюжета, ни смысла в части про постапокалипсис нет, просто бессмысленный и беспощадный боевичок средней руки, однако параллельно с описанием злоключений гг на просторах очередной украинской «зоны» автор раскрывает нам прошлое гг и эта, как правило, дополнительная сюжетная линия за неимением конкурентов становится основной. Утомительно скучная и банальная история уровня дешевых и тупых российских фильмов и сериалов про 90е года собрала в себя все штампы которые только можно придумать. Тут есть и история нашего героя, бывшего суперагента таинственной «Канторы» творившего кровавый беспредел по всему миру по приказу кровавого совка (за что ему теперь очень стыдно),
Повеселила любовь к автора к аллегориям, их очень много и попадаются весьма забавные экземпляры.
Заканчивается книга внезапно (гг так и не дошел до барыги, вот интрига то), и в лучших традициях упомянутых уже дешевых сериалов, на самом интересном месте, однако, интерес этот настолько мал, что знакомство с данным автором я, пожалуй, завершу.
VovaZ, 12 января 2017 г.
Роман умеренного уровня. Здесь автор явно набирается опыта, совершенствуя литературное мастерство по дороге к циклу «Проклятого».
По жанру, боевик, технотьма.
Сюжет несколько неуклюжий. Валетова подводит привычка тасовать несколько сюжетных линий, путаясь в логических связях и темпоральной шкале. Интрига квеста основной линии невнятная. Даже расчитывая на продолжении цикла, следовало оформить локальный финал.
Сценизм временами нудноватый, но в основном не плох. Драйв высокий, много интересных и захватыющих эпизодов.
Образы героев, как правила, живы и колоритны. Наблюдается некоторая избыточность в описании характеров, которая позже помешает автору и в «Проклятом».
Роман читается легко, но захватывает не слишком.
Пара ехидных замечений ;)
Скоч терьер, вообще говоря, небольшая задорная собачка. Чуть крупнее французской болонки. Так что наличие «свирепого и огромного скочтерьера», который едва не загрыз ГГ, можно объяснить лишь воздействием радиации на ДНК.
Пропан взрывается лишь в смеси с воздухом от 2 до 10%. Вне этого соотношения может только гореть. Так что взорвать балон с кухонным газом выстрелом можно только в американских боевиках.
Str_Kremen6, 3 октября 2015 г.
«И пусть пройдёт ещё пять, десять, пятнадцать лет, а забыть то, что видел в те дни , он не сможет. И по ночам будет сниться , до самого конца жизни, эти залитые селем улицы, развалины, от которых несёт гниющей плотью, илом и водорослями, нестерпимо яркое солнце над головой, раздутые трупы...»
В романе есть и изолированная зона и герои-путешественники, для который «Ничья земля» стала домом, но это не сталкер, хоть и события также происходят на Украине на уничтоженной катастрофой территории. В произведении апокалипсис выглядит реалистичным, не наигранным , что ли, как в тех же творениях серии с точками. Именно живость происходящего , некоторый реализм очень цепляют. К тому же персонажи получились у автора весьма интересными. Даже Молчун, который, логично предположить по его кличке, вечно молчит, вышел довольно-таки живым. Ну а главный герой- Михаил Сергеев предстаёт перед нами ярко и многогранно, а постоянные флешбеки в прошлую жизнь героя раскрывают характер и душу персонажа практически полностью. Динамические сцены также воплощенны весьма качественно, чего только стоит яркая битва на вертолётах. Ну а главной фишкой романа ,я считаю, является очень живописный, колоритный и необычный политический мир, не будем лезть в политику , но всё же будущее Украины, России и даже Донецка (книга написана в 2008 году) описано , с футурологичной точкой зрения, весьма с точным прогнозом. Из минусов стоит выделить постоянные флешбеки, которые, как мне показалось, немного сбивают нить основного сюжета
topless-lurje, 15 августа 2015 г.
Сначала книга отпугнула оформлением под «сталкер» (тот, что с точками) — ожидал чего-то не совсем качественного, сделанного на коленке. Я никогда так не ошибался :) Цикл произвел на меня очень сильное впечатление. Во-первых, в отличие от того же сталкера тут нет романтической наивности апокалипсиса. Серьезная и суровая правда, которая отбивает всякое желание поохотиться на разных «кровососов» самому. Во-вторых, приятный язык и хороший стиль изложения. В-третьих, второе и третье дно, которое раскрывается как политический триллер, а кое-где даже как детектив. Очень достоверно показано взаимоотношение людей. Гг, конечно, тот еще идеалист, но как ни странно, это не вызвало отторжения.
К сожалению, любителям «сталкера» (того, что с точками) серия может показаться тягомотиной. И это правда печально.
Alex86, 11 августа 2015 г.
Книга фактически ни о чем и к аннотации имеет весьма слабое отношение. Да автор действительно хорошо пишет, у него получаются хорошо прописанные и живые персонажи, прекрасно поданная атмосфера и отдельные истории, но вот чего-то цельного нет. Десять минут настоящего времени столько раз сменяются воспоминаниями из прошлого, что это начинает надоедать. Причем эти вставки очень сильно перекручены и переплетены – герой бессвязно, бессистемно и в разном порядке вспоминает практически все подряд из своей жизни. А без общего и связанного сюжета читать все это не очень интересно. Поэтому абсолютно вся книга это мемуары пожилого разведчика с засекреченным прошлым, которые поданы этакими короткими флэшбеками и занимают 90% произведения и которые чаще всего подаются как воспоминания внутри воспоминаний. Плюс ко всему книга мало того, что крайне небольшого объема, так еще и автор все эти тянущиеся на протяжении всего романа воспоминания разных времен просто оборвал как придется — где-то на интересном месте, а где-то на середине предложения. С учетом всего этого, впечатления о произведении у меня сложились не очень хорошие.
olga.y2010, 29 марта 2014 г.
Прекрасная книга. Перечитала весь цикл второй раз. Тяжёлая, мрачная, полностью лишённая надежд на какое-либо будущее. Впрочем, это становится понятно лишь к четвёртой части. А пока... Надеяться не запрещено, и в это хочется верить, хотя и понимаешь, что за зыбкой стеной тумана всего лишь пустота. Но именно из-за этого книга и становится более реалистичной. А неспешное повествование лишь усугубляет трагизм истории.
ilyapiter, 29 декабря 2011 г.
Книга очень понравилась! Особенно тем, как в ней описываются политики, чиновники и бизнесмены (можно объединить в одну группу:smile:)- беспринципные, хитрые, подлые, легко подставляющие старых друзей (а есть ли у них друзья?).
Еще понравилось описание Александра Александровича Крутова- Императора Всея Руси! :biggrin: 2 президентских срока, потом И.О. (читай- премьер-министр), потом еще один срок. Потом год правления Жиркова (это вообще прикол), а потом народ всем стадом просит стать Крутова царем! :haha: :haha: Кого-то этот Крутов мне напоминает! :hihiks: Дай Бог, чтобы эта книга не была пророческой!
Небольшой минус- так это очень правильный ГГ! Даже не очень, а ОЧЕНЬ!!! :smile:
Буду с удовольствием читать следующие части.
В общем- советую почитать всем любителям постапокалиптики, боевиков и немного детективов!
vot_vot, 6 сентября 2010 г.
Когда-нибудь я вернусь к этой книге, но сейчас не смог продраться. Возможно еще потому что никогда не любил и не интересовался политикой, бандитством-бизнесменством и ГосБезопасностью. Эта романтика очень далека от меня, и составляет две трети книги (по ощущениям). Свежий воздух Ничьей Земли мне был ближе, но и там ощущался душок политики. Не могу, увы.
Отзыв оставляю чисто для статистики. Предостерегать читателя от книги не надо, она заметно выделяется среди шлака однодневок, но и хвалить ее я не могу, потому что не смог дочитать.
AndieTukker, 3 марта 2012 г.
Прочитал первые две вещи цикла-понравилось!Написано очень хорошим языком и немного напоминает стиль А.Бушкова.страшный мир нам представляется со страниц,но все это может стать реальностью. Есть о чем подумать.