FantLab ru

фантЛабораторная работа «Больной самец»

Рейтинг
Средняя оценка:
?
Голосов:
?
Моя оценка:
-

Больной самец

Произведение (прочее), год (сетевая публикация)



 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тема достаточно условна. Пьяный бред — это все-таки не откровение, а вживание в образ объекта исследования — не деградация. Сергей Амурский, конечно, деградировал, то есть попросту спился. Снять ментальный слепок с алкоголика — тяжкое испытание для существа с нормальной психикой. Но все в рамках профессии — объект пьяный бред продуцирует, агент его подслушивает. Если подходить объективно, темы в рассказе нет, поскольку нет откровения.

Идея переживания человеческого опыта существом иной расы интересна. Возможно, это и не ново для фантастики. Но автор идею подал хорошо, удачно, своеобразно. С первых строк классификация земных самцов на идеальных, обычных и больных, да еще в соединении с типажами узнаваемого певца и учителя истории вызывает улыбку. Бедным инопланетянам нюансы человеческих статусов и отношений не понять. Не мы они. Совсем не мы.

Сюжет занимателен. Агент цивилизации Альтаир прибыл на Землю для проведения научных исследований менталитета землян, внедрился в личность алкоголика и несколько дней жил его жизнью, думал его мысли, спал с его женой, пил водку, самогон и кушал селедочные головы из мусорного ведра. Потом срок внедрения в чужую личность закончился и агента отозвали на родину. Работа оказалась для альтаирянина тяжелой, ему требуется восстановительная терапия. Местами читать забавно, местами грустно, в целом подсмотренная инопланетянином жизнь вполне реалистична для нашей Земли. Вот только с классификацией самцов инопланетные исследователи сильно напутали. Тот, кого они определили «больным», на самом деле «обычный», так же, как школьный учитель. А идеальных и больных у нас нет вообще, поскольку мы все больные либо на голову, либо еще на что-нибудь, невзирая на уровень доходов, популярности, род занятий и даже пол. Не больные на Земле не выживают, восстановительной терапии у нас тут нет, кроме разве что всем известного горячительного. Ошиблись братья по разуму, провалили ученый эксперимент.

Понравилось ведение повествования от лица разных персонажей и разделение текста на соответствующие главки. Благодаря этому приему судьба Сергея Амурского раскрывается полнее, не только в его собственном восприятии, но и через восприятие Светланы тоже. В результате жизнь человеческая перед глазами проходит. Сложная судьба, сложный характер, много пережил человек и сломался в какой-то момент. Телеграммы весьма кстати вставлены в текст. Таким образом коротко и емко дана завязка сюжета. Язык несколько неровный, некоторые слова не вполне к месту употребляются. Но в целом вещь читается с интересом, увлекает.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень хорошо. Правда, фантастики ни на грош, но, опять же, как посмотреть. Пришитие инопланетянина настолько искусственно, что вполне может сойти за новацию; впрочем, вряд ли. Видимо, испоьзовались старые заготовки, слишком одно с другим не сочетается.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

не знаю, не знаю... инопланетянин, получивший откровение от алкоголика и на основе этого откровения спятивший? тогда язык должен быть еще более заумным — сочетание алкоголизма и нечеловеческой логики. но читал с интересом.

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А что, это смешнее большинства конкурсных рассказов, которые мною прочитаны. Подозреваю, что если чуть ужать текст, как раз получится конкурсный объём. И так надо было сделать. А то такие серьёзные там вещи, аж скулы болят от зевоты. А тут всё так хорошо, так последовательно, так пьяно. Такие селёдочные головы обаятельные!

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Нитка слюны зацепилась за уголок рта.» — а откуда она вытекла?

«выбрался из- под дивана, куда свалился, видимо, во сне» — экой мелкой!

«Рёв стоял на планете Земля — неумолчный и страшный, всё ревело и все ревели. « — не перебор, нет?

«Невыносимо требовалось обжечь внутренности разведённым этиловым спиртом» — невыносимо хочется; требуется настоятельно.

«прополоскал зубы,« — может, всё же рот?

«водка ударила по желудочным стенкам, они задрожали от знакомой истомы» — истома стенок желудка — это да.

«Иноземные рыбы шевелили цветными плавниками в волнах её очей. « — без комментариев...

«Он щекотал мне бока – и я повизгивала счастливым голосом, как визжат молоденькие кобылицы после грубоватого покусывания их ляжек неопытным жеребцом.» — всё, это последняя цитата... Дальше пусть кто-нибудь другой.

Читается с большим трудом. Перл на перле...

Откровения тут нет, только коряво описанная деградация.

Оценка: 3


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх