fantlab ru

Наталья Резанова «Тигры Вероны»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.30
Оценок:
124
Моя оценка:
-

подробнее

Тигры Вероны

Рассказ, год; цикл «Розы тени»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 36
Аннотация:

После знаменитой резни в Вероне прошло немало лет, а вражда между родами продолжается. Командир наёмников Монтекки пытается захватить неприступный город Сермонету, в котором правит женщина из рода Капулетти.

Входит в:

— сборник «Розы тени», 2011 г.  >  цикл «Розы тени»

— антологию «Герои. Другая реальность», 2008 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

Герои. Другая реальность
2008 г.
Розы тени
2011 г.
Розы тени
2013 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Вариаций на темы Шекспира вообще и «Ромео и Джульетты» в частности существует столько, что вряд ли можно сосчитать. Тем не менее «Тигры Вероны» Натальи Резановой в этом ряду выделяются. Почему? Как правило новые авторы создают историю влюбленных из враждующих кланов в декорациях самых разных стран и времен. И лишь единицы пытаются представить, что было после того, как Шекспир поставил точку. Наталья Резанова (выпускница историко-филологического факультета) европейское средневековье и Возрождение знает прекрасно, и в «Тиграх Вероны» это видно в каждой строчке. Правда, как мне показалось, писательница, рассказанную историю чересчур переусложнила и нагнала туману там, где это совсем не нужно. «Вильям наш Шекспир» потому и классик на все времена, что в его пьесах исторический и национальный колорит определяющей роли не играет. Потому и ставят во всем мире «Гамлета» и «Ромео и Джульетту» в современных костюмах и декорациях, без ущерба для репутации классика. В повести «Тигры Вероны», напротив, исторический и национальный колорит, по-моему, несколько «задавил» судьбы героев. И еще. Наталья Резанова, думаю, чуть переоценила знание Шекспира современными читателями. Если вы накануне не перечитывали «Ромео и Джульетту», понять, кто такие главные герои повести, думаю, будет трудновато. В процессе чтения появляется даже шальная мысль: это те самые Ромео и Джульетта, в «параллельной реальности» отказавшиеся от любви во имя семейного долга. Нет, все по-другому. Однако, не зная, что это Бенволио (друг покойного Ромео) и Розалина (любовь Ромео до встречи с Джульеттой, у Шекспира на сцене не появляется), оценить по достоинству работу Натальи Резановой вряд ли получится.

Оценка: 7
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Весьма небезынтересная, но несколько затянутая и слишком подробная в мелочах работа. Детали интересны профессионалу, но вряд ли могут быть достойно оценены «обычным» читателем. Яркие образы, но показаны они отстраненно, со стороны, и не вызывают сопереживания.Так, некий исторический эпизод...

Оценка: 7
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Отлично написанный рассказ, как бы продолжение «Ромео и Джульетты».

Рассказ маленький, но реальности раздробленной Италии с междоусобными войнами, выписаны хорошо.

Запоминающиеся главные герои

Оценка: 8
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Интересная попытка предположить, как же могли развернуться события после смерти шекспировских Ромео и Джульетты. В рассказе очень удачно описана жизнь в средневековой Италии с вечными междуусобными войнами и враждой кланов. Главные герои выглядят совершенно живыми людьми с весьма непростыми судьбами и не самыми положительными характерами. Рассказ удачно сочетает весьма динамичное действие и достаточно тонкое отображение психологии героев. Концовка оказалась для меня весьма неожиданной. Рекомендую прочесть рассказ.

Оценка: 8
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Честно говоря, я так до конца и не понял, была ли главная героиня той самой Джульеттой (по логике событий – да, она, но автор упорно называет её другим именем). Опять же, нарисованный образ, скажем так, весьма далёк от шекспировского прототипа. Тем не менее, не смотря на постоянное чувство дискомфорта, прочитал рассказ с удовольствием, поскольку его главное достоинство – это не герои, а атмосфера Италии эпохи Возрождения. Бесконечные интриги, предательства, нескончаемые распри, передающиеся от поколения к поколению и в итоге теряющие всякий смысл; готовность в любой момент расстаться со своей жизнью и забрать жизнь чужую – всё это нашло свое место в относительно небольшом произведении.

P.S. Наталья Резанова действительно переоценила знание Шекспира современными читателями. Я только благодаря отзыву ii00429935 понял, кем на самом деле была героиня данного рассказа. Впрочем, на оценку на произведения это всё равно не повлияло.

Оценка: 8
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Отличный исторический рассказ, посвященный не самому известному периоду европейской истории. По правде говоря, история вражды Монтекки и Капулетти в данном случае лишь повод, рассказ не стал бы ничуть хуже, не будь в нем продолжения именно этой линии, однако и она вписана в контекст практически идеально.

Оценка: 9
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Историю о Ромео и Джульете я уже благополучно забыл, поэтому на привязку рассказа к той истории я не обращал никакого внимания. Сам рассказ довольно неплох, военная составляющая правда написана довольно слабо, но некоторые персонажи были удивительно хороши, особенно порадовал Готфрид, да и интриги европейские как всегда очень впечатляют.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх