FantLab ru

Виктория Шваб «Зло»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.65
Оценок:
55
Моя оценка:
-

подробнее

Зло

Vicious

Роман, год; цикл «Злодеи»

Аннотация:

Героев романа зовут Виктор и Элай. Они знакомятся в колледже, будучи умными, наглыми и одинокими студентами-медиками. Став старше, они проникаются интересом к экстремальным ситуациям и выясняют, что, находясь на пороге смерти, человек может развить в себе экстраординарные способности. Но, когда этот тезис выходит за рамки предположения, происходят страшные вещи. В итоге Виктор и Элай становятся заклятыми врагами.

Проходит десять лет. Виктор сбегает из тюрьмы, где оказался из-за экспериментов, а также по воле Элая. Виктор намерен отомстить бывшему другу, и в этом ему помогает 12-летняя Сидни, скрывающая в себе уникальные способности. Тем временем Элай пытается отыскать и уничтожить всех «супергероев».

Перевод издательской аннотации: КиноПоиск

Входит в:

— цикл «Злодеи»


Награды и премии:


лауреат
Список рекомендованного чтения от Американской библиотечной ассоциации / Reference & User Services Association - The Reading List, 2014 // Фэнтези

Номинации на премии:


номинант
Книга года по версии сайта Lubimyczytać.pl / Książka Roku Lubimyczytać.pl, 2019 // Фэнтези (800 голосов)

номинант
Премия «505 по Кельвину» / Premios Kelvin 505, 2020 // Переводной роман для подростков (США)

Похожие произведения:

 

 


Зло
2018 г.

Издания на иностранных языках:

Vicious
2013 г.
(английский)
Vicious
2014 г.
(английский)
Vicious
2018 г.
(английский)
Vicious
2018 г.
(английский)
Una obsesión perversa
2019 г.
(испанский)
Vicious
2019 г.
(французский)
Vicious - Das Böse in uns
2019 г.
(немецкий)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Шваб абсолютно не мой писатель. Из всего, что я у неё успела прочитать, мне понравилась только одна книга. И то, только потому, что она про призраков и для детей.

Шваб пишет образно, интересно, её миры не копируют друг друга, но в них такое количество жестокости просто ради жестокости, что это отталкивает лично меня. Миры Шваб — это тёмное фэнтези, такое же, как у Аберкромби. Мрачное, кровавое, жестокое. Здесь нет хороших персонажей. Все они плохие, всё в равной степени ужасны. Можно только решить для себя, кто виноват в большей степени, а кто в меньшей. Если вас не отпугивает всё вышеперечисленное, то добро пожаловать в «Зло». Скучно точно не будет.

Оценка: 4
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Виктор и Эли — друзья. Они соседи по квартире, лучшие студенты в колледже. До появления Элиота Кардейла Виктор Вэйл был первым на курсе, но теперь ему приходится периодически отступать на второй план. Впрочем, он не возражает. У него нет друзей, кроме Эли, и потому Эли позволено всё. Он может быть лучшим, он может иметь тайны, он может любить Энджи Найт, с которой Виктор так и не начал по-настоящему встречаться. И, что самое главное, Энджи может любить его.

Виктор и Эли — враги. Начиная играть со смертью, они даже не догадывались о том, что очень скоро игра выйдет из-под контроля и пострадают при этом совсем другие, ни в чём не повинные люди. Они просто выбрали необычную тему исследования и хотели в ней как следует разобраться! Но прошлое нельзя зачеркнуть чёрным маркером, оставив лишь нужные слова, и одному из них придётся взять в руки пистолет, а другому — нож. Итог, с учётом результатов их (анти)научного эксперимента, будет немного предсказуем.

Виктор и Эли... да кто же они теперь? Если судить по репутации, то всё просто: герой и злодей, злодей и герой. Один спасает мир от ЭО (EO — ExtraOrdinaries, люди с экстраординарными способностями), поскольку они, побывав на грани жизни и смерти и получив второй шанс, утратили то, что делает человека человеком, и теперь представляют серьёзную опасность для всех остальных. Другой — хищный, страшный, движимый одной лишь жаждой мести и безнадёжно аморальный — служит, в общем-то, живым подтверждением правоты первого. Однако теперь в их общем уравнении куда больше неизвестных, чем десять лет назад, и никто уже не возьмётся предугадать, чем завершится финальная схватка.

«Vicious» — роман-комикс, в котором действуют супергерои и суперзлодеи, а вот законы физики, медицины и прочих наук зачастую отходят на второй план или куда-то намного дальше. История начинается с середины — с кладбища, куда Виктор Вэйл, сбежавший из тюрьмы особо опасный преступник, приводит спасённую им девочку по имени Сидни Кларк, чтобы она помогла ему кое-что сделать, — а потом мы будем по частям узнавать о том, что случилось с Виктором и другими героями десять лет назад, два года назад, шесть месяцев назад... и после каждой порции новых сведений предстоит возвращение в «наше время», где идёт обратный отсчёт до полуночи, когда состоится решающая встреча героя и злодея. Надо сказать, взбесившаяся хронология придаёт роману особый шарм — в линейном виде история выглядела бы куда менее напряженной и многое бы потеряла.

Вторая удача автора — это, разумеется, персонажи. Тема супергероев истоптана вдоль и поперёк, поэтому одна лишь метка «сверхспособности» на книге малоизвестного автора способна насторожить читателя, настроить его критически. Но Виктория Шваб сделала своих ЭкстраОрдинаров живыми и яркими, очень запоминающимися. Ей удалось привязать сверхспособности к характерам героев таким образом, что их сущность не вызывает вопросов, поскольку воспринимается как органичное продолжение той или иной личности. Эгоцентричного, амбициозного Эли судьба (или, как он сам считает, Бог) наделит способностью, при помощи которой можно воздействовать только на самого себя; замкнутый Виктор, безуспешно пытающийся прогнать боль при помощи чёрного маркера, которым он вымарывает целые страницы в книгах своих знаменитых и постоянно отсутствующих родителей, получит дар, позволяющий навсегда от этой боли избавиться — правда, вместе с ней уйдёт кое-что ещё. Схожим образом изменятся и другие действующие лица, и для кого-то из них определяющим окажется всего лишь сказанное в нужный момент «Вернись!»

Впрочем, нельзя не отметить, что если ЭкстраОрдинары получились просто выше всяческих похвал, то из обычных людей по-настоящему удался только Митч Тёрнер, сокамерник Виктора, слегка комичный из-за потрясающего несоответствия внешности и характера, но, вместе с тем, достоверный и запоминающийся. Все остальные — и детективы Стелл и Дейн, и, что печально, Энджи Найт, возлюбленная Эли и Виктора — кажутся тусклыми на фоне центральных персонажей, а по сравнению с двумя главными героями просто меркнут. Возможно, так и было задумано — ведь «Vicious», что ни говори, история о суперах.

Или всё-таки нет? Насколько к ЭкстраОрдинарам применима приставка «супер-«? Признать их отличными от прочих людей означает встать на сторону Эли, который после весьма недолгих размышлений стал решать проблему ЭО, «сломанных людей», при помощи подручных средств — пистолета, ножа и так далее. Но разве желания, возвратившие Виктора, Сидни и её сестру Серену, да и самого Эли от того рубежа, за которым ничего нет, такие уж нечеловеческие? Отнюдь. ЭкстраОрдинары, как и самые обычные люди, боятся боли, одиночества, предательства. Они, как и все прочие, жаждут дружбы и любви. И это делает их уязвимыми, как и тех, кто совсем не «супер-«.

А саму книгу, на мой взгляд, это делает заслуживающей прочтения.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это история о дружбе и соперничестве, превратившихся в смертельную вражду. История о двух разных людях, каждый из которых цеплялся за свою правду. О в достаточной степени противоречивых людях, чтобы первоначальные ярлыки «герой» и «злодей» постепенно начали трещать по швам. Как говорил один из героев — «это история, в которой нет хороших людей». Он лукавил.

У автора определенно получились персонажи. И сложные взаимодействия их друг с другом. Эли и Виктор — главные герои, прошедшие путь от дружбы до взаимной ненависти. Их финальное противостояние — центральная линия этой истории. Эли и Серена — вынужденные союзники, крайне необычная пара, чьим отношениям придает особую остроту сдерживаемое стремление одного убить другую. Серена и Сидни — две сестры, девушка и девочка, чьи пути разошлись безвозвратно. Виктор и Митч — неожиданно крепкая пара соратников и почти что друзей, образовавшаяся в самом неподходящем для этого месте. Виктор, Митч и Сидни — странное, и тем не менее удачное подобие семьи для этих потерянных людей.

На пользу истории идет и хронология изложения событий. Основная линия — финал истории — помещается всего в пару дней. Но благодаря многочисленным, очень разным по времени флэшбекам, автор поддерживает интригу, раскрывает подоплеку событий, порой показывает разный взгляд на произошедшее со стороны разных героев. Обычно обилие флэшбеков вредит динамике истории, но не в этом случае. Скорее получилось элегантно и эффективно.

Что еще. Это история о людях со сверхспособностями. Отчасти автор выворачивает клише наизнанку, отчасти следует им. Попытка научного обоснования появления «экстраординарных» людей (в законах описываемого мира) — самая слабая часть истории. Приходится просто принять условности комикса.

История вполне законченная, хоть автор и планирует продолжение.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх