FantLab ru

Хелен Уэкер «Голем и джинн»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.87
Голосов:
65
Моя оценка:
-

подробнее

Голем и джинн

The Golem and the Djinni

Другие названия: The Golem and the Jinni

Роман, год

Аннотация:

История Голем и Джинна — это история двух необычных иммигрантов, прибывших в Нью Йорк в 1899 году. Голем была предназначена в жены хозяину, но тот умирает на корабле по дороге в Америку. Джинна, после тысячелетнего заточения, выпускает на просторы Манхэттена сирийский лудильщик.

Каждый пытается найти свой путь в огромном городе людей. Чуткую Хаву осаждают людские желания, Ахмада тяготит людская серость. Оба должны найти своё место в новом мире и научится жить среди огромной человеческой массы.

Однажды, холодной ветреной ночью, их пути пересекутся...

Примечание:

Amazon's 2013 Best Book of the Year: Science Fiction & Fantasy


Награды и премии:


лауреат
Мифопоэтическая премия / Mythopoeic Awards, 2014 // Мифопоэтическая премия за произведение для взрослых

Номинации на премии:


номинант
Гудридс / The Goodreads Choice Awards, 2013 // Фэнтези (8 378 голосов)

номинант
Гудридс / The Goodreads Choice Awards, 2013 // Дебютант - автор Гудридс (10 202 голосов)

номинант
Премия им. Уильяма Кроуфорда / Crawford Award, 2014

номинант
Премия Джеймса Типтри младшего / James Tiptree Jr. Award, 2013

номинант
Небьюла / Nebula Award, 2013 // Роман

номинант
Локус / Locus Award, 2014 // Дебютный роман

номинант
Всемирная премия фэнтези / World Fantasy Award, 2014 // Роман

номинант
Список рекомендованного чтения от Американской библиотечной ассоциации / Reference & User Services Association - The Reading List, 2014 // Фэнтези

номинант
Премия сайта Elbakin.net / Prix Elbakin.net, 2016 // Переводной роман фэнтези (США)

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (3)

Голем и джинн
2014 г.

Издания на иностранных языках:

The Golem and the Djinni
2013 г.
(английский)
The Golem and the Jinni
2013 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение ,

История Голема и Джина... история в которой глиняный персонаж еврейской мифологии сталкивается с пламенным духом арабской.

Голем — женщина, создана для исполнения желаний своего владельца. Джина же после тысячелетнего заточения чьи-либо желания меньше всего беспокоят.

Оба существа не приспособлены к толпе, не готовы жить среди людей, должны постоянно пересиливать и скрывать свою натуру, оба одиноки. Они не принадлежат эпохе 19 века, они созданы (матерелизованны) из других измерений, элементов, культур.

И когда однажды их дороги пересекаются, завязывается самая трогательная дружба одиноких существ.

Трудно описать их приключения не раскрыв сюжета, достаточно лишь сказать что есть много в характере героев положительного, и есть много отрицательного. Мои симпатии не всегда были на стороне Джина или на стороне Голема, но благодаря богатой фантазии автора симпатизировать и сопереживать тому или другому я не переставала. в тоже время наблюдался симптом хорошего повествования — постоянно хотелось оттянуть развязку и пересмотреть предыдущие главы.

У новой писательницы, к моему огромному облегчению, удивлению, и радости, история получилась удачной: доброй и нежной, сказкой для взрослых мечтателей. Книга о мифических существах обречённых на человечность, людской гадкости и настоящей доброте. Очень удачно передана атмосфера растущего города, эпохи; смешение, разделение и ограничение религий; людские мелочные хлопоты сопоставляются настоящим трагедиям. Элегантно и без оскорблений автор преподаёт нам уроки истории, культуры, мифологии, и заставляет задуматься над собой.

Автор (какое счастье что она свободна от шаблонных вампирских, эльфийских и ангельских предрассудков!) и книга заслуженно получает мифопоэтическую премию и мою оценку.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эта книга пришлась очень кстати именно сейчас – когда на дворе стоит серая, промозглая и влажная Питерская осень. В такое время, если хочется чего-то светлого, доброго и душевного, но традиционные сюжеты о благородных рыцарях и прекрасных принцессах набили оскомину, остается лишь мечтать о сказке, которая заставила бы забыть о непогоде за окном и погрузиться в чудесный мир фантазий. Хелен Уэкер удалось создать такую историю.

«Голем и Джинн», безусловно, сказочный роман. А разве может быть иначе, если на его страницах встречаются два мифических существа? Голем – женщина, созданная лишь для того, чтобы служить своему хозяину, и Джинн – само воплощение свободы, когда-то порабощенное злым колдуном и вынужденное жить среди людей. Оба они притворяются, стараются ничем не выделяться в толпе и как-то скрыть свою инаковость. И обоих влечет друг к другу эта тайна – единственное, что может быть общего у пламенного духа пустыни и холодного глиняного существа. Но, несмотря на всю фантастичность завязки, история эта по-настоящему человечна. Невозможно не проникнуться симпатией и сочувствием к героям, таким разным, таким сверхъестественным, но, в то же время, так похожим на людей. И не только они – каждый персонаж книги, пусть даже он и появляется в нескольких эпизодах, выглядит живым и объемным. У каждого здесь своя история – у одинокого жестянщика Арбели, старого мороженщика Салеха, таинственного еврея Шальмана; и все они раскрываются перед читателем, иногда с самой неожиданной стороны.

А уж как органично вплетен в ткань повествования колорит Нью-Йорка конца XIX века! Хелен Уэкер не просто описывает, она дает нам проникнуться стремительно растущим городом с вечной сутолокой переселенцев. В этом удивительном, и по-своему сказочном, пространстве нашлось место и степенному еврейскому кварталу, и бурлящей жизнью Маленькой Сирии, и сулящей многочисленные развлечения улице Бауэри, и живописной тишине Центрального парка. При этом сюжет романа нигде не провисает, события стремительно следуют друг за другом – и вот мы уже прогуливаемся по ночным крышам бок о бок с Джинном, или вместе с Големом проводим бессонные ночи у окна. Потрясающее чувство присутствия, вовлеченности в книгу не оставляет с самой первой страницы, и не раз оно заставило меня поволноваться в преддверии следующего сюжетного поворота.

Этот роман просто замечательно подходит для борьбы с осенней усталостью и хандрой. «Голем и Джинн» – это трогательная, волнующая и очень добрая история о том, что даже тот, кто никогда не был человеком, может испытывать вполне человеческие чувства.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Она такая серьёзная.

Покорность. Любопытство. Ум. Добродетельное и скромное поведение.

Она станет кому-то превосходной женой, если не уничтожит его раньше.

Он такой легкомысленный.

Независимость. Непостоянство. Потакание своим желаниям. Искусный мастер с душой художника.

Ему придётся научиться жить заново, в плену человеческого тела.

Они молоды.

Ей — шесть месяцев отроду, вот незадача. Ему — несколько веков, такой пустяк.

Они потеряны в своей жизни.

Прогулки по ночному Нью-Йорку на стыке веков, та малость, что позволяет сбежать от повседневной рутины и чуть приоткрыть маски.

Они одиноки.

Не верьте, что противоположности легко притягиваются.

— Почему все должно быть так сложно?

— Так уж устроена жизнь.

И где-то злобный колдун уже идёт по следу...

Для неспешного чтения.

Головокружительных твистов и зубодробительных схваток не будет.

Любителям выискивать исторические ляпы и несоответствия Бруклинского моста реальному Бруклинскому мосту, так же проходить мимо.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман в жанре магического реализма. Еврейско-арабская эммигрантская драма. Книга — не для развлечения. Если у вас плохое настроение, и вы не хотите, чтобы оно улучшилось — смело читайте.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Атмосферная и хорошо написанная книга, но в конце концов у меня осталось ощущение какой-то пустоты от сюжета.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Нью-Йорк начала XX века. Арабский и еврейский кварталы, Бродвей, Центральный парк — там кипит обычная жизнь. Работают магазины и кафе, люди спешат на работу, гуляют, влюбляются. И где-то среди этой пестрой толпы два необычных существа. Голем и Джинн, ожившие персонажи старых легенд. И злой колдун, который ищет бессмертие.

Она — серьезная, как сама земля. Он — легкомысленный как огонь. Голем создана, чтобы выполнять желания своего хозяина. Но он погиб, и она предоставлена сама себе. Джинн привык к исполнению любых своих прихотей. Но он лишен своей свободы.

Им предстоит научиться жить в этом мире. Голему надо ограждать себя от чужих желаний, Джинну — понять, что его поступки могут иметь последствия.

Они разные, но оба вынуждены скрывать свою истинную сущность. Их притягивает друг к другу и зарождается дружба. Дружба, которая, возможно, перерастет в нечто большее, если им все-таки удастся найти золотую середину между страстью и разумом.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неплохое городское фэнтези.

В Нью-Йорке конца XIX века встречаются две волшебные сущности — голем и джинн. Поскольку оба они попали в город не по своей воле, ничего тут не знают, каждому из них приходится познавать этот мир методом проб и ошибок. В процессе познания оба меняются и взрослеют, что ли. Понимают, что такое ответственность и чем могут обернуться их поступки.

В общем, для любитетлей нестандартного фэнтези и психологической прозы

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх