FantLab ru

Алексей Верт «Например, я»

Рейтинг
Средняя оценка:
4.75
Голосов:
40
Моя оценка:
-

подробнее

Например, я

Другие названия: …Архив секты фоксеров. Например, я.fox

Рассказ, год; цикл «7-я фантЛабораторная работа»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 5

Входит в:




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Что понравилось:

- Завязка, стиль изложения, неожиданно пронзительный штрих с пробившимся через асфальт одуванчиком

Что не понравилось:

- Предельная рассудочность повествования. Нет живых эмоций, нет живых людей. Герой рассуждает о любви и ненависти вместо того чтобы их чувствовать. Всё от мозгов, ничего от сердца. Но в таком случае мотивация героя должна быть железно обоснована логически. А этого тоже нет. Лично у меня сопереживание герою, вроде возникшее в начале и усилившееся во время сцены с ожившим монитором, к финалу упало до нуля.

Оценка: 3
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Какой же длинный и неинтересный рассказ. Язык, кажется, довольно гладкий, но всё так занудно и бессмысленно, что я даже не могла вчитаться в текст, мысль всё время убегала куда-то на волю. Понимаю, что это субъективизм, и кто-то читал, затаив дыхание от восторга.

Вот он пусть и ставит высокую оценку.

Оценка: 3
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тема раскрыта хорошо.

Написано скучно.

Читатель так и не понял, отчего ГГ вдруг стал фанатиком? Неубедительное у него перерождение, слишком быстрое.

Или за рассказ выдали синопсис романа, или одно из двух...

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сайберпунк.

Пафосный, монотонный, бессмысленный.

Скучный.

Как можно схватить голограмму? Не понимаю. Как можно выжечь мозг гомункулу — который суть виртуальный пакет информации? Не понимаю тем более.

Я однажды фильм смотрел.

«Матрица»

Там примерно про то же самое, только гораздо забавнее. Там была картинка, там была динамика. Живые человеческие эмоции, чёрт раздери!

В этом произведении нет ничего. И если начало вызвало некий интерес, то финал заслуживает лишь недоумения.

Оценка: 3
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«неизбежно появиться у нее в глазах.» — появится.

«мешать общему дело» — делу

«ты сможешь прервать себя.» — зачем такая странная замена «убить»?

«прошептал с той хищной усмешкой, которую я всё чаще видел в зеркале» — буквально фирменный знак? одинаковый?

Откуда страх умирания в голографических объектах? Или ГГ такой маньяк, что видит то, что хочет увидеть?

Неторопливое, неплохо написанное начало, а затем действие понеслось вскачь, автор только успевал вставлять «объяснялки», далеко не всегда удачные.

Не обошлось и без штампов типа «женщина, в чьих глазах застыла боль» (характеристика при первой встрече!), причем вскоре она превращается ... в «женщину с больными(!) глазами. Да, и про «познание любви» — это, конечно, особая цитата. )

Темп повествования разгоняется до полной невнятности. В итоге понимаешь, что в это истории не сочувствуешь абсолютно никому. Гомункулы, фоксеры... А надо ли вообще бороться с виртуалом? В чём — зло?

Слишком масштабно поставлена тема, не для рассказика. Отсюда и неудача.

Оценка: 4
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Еще одна деградация без откровения. Как ни старалась, не смогла в рассказе откровение найти, увы.

Тема сект, видящих врага в виртуальности, могла бы быть интересна. Но автор ее скомкал. Наметил два аспекта: борьба сектантов против виртуализации реальной жизни и борьба против людей, которые вторгаются в виртуальность. Поначалу кажется, что сектанты, новые луддиты, против техники и искусственных интеллектов выступающие. Но по мере развития сюжета их борьба выходит за эти рамки, во вражеском секторе оказываются и люди тоже. Реальность без виртуальности для людей, виртуальность без людей для сетевых сущностей — таковы цели загадочных террористов. Получается война против всех. Это могло бы быть очень интересно. Но автор не развернул идею в полной мере, то ли поленился, то ли не успел. А жаль.

Сюжет сляпан под боевик. Героя вовлекают с тайную организацию. Он проникается целями этой организации и начинает считать себя главным. Идеологическое зомбирование с элементами психиатрии. Следить за сюжетом сложно, мысль автора и последовательность действий постоянно теряется. Недоработана вещь, сильно недоработана.

Некоторые фрагменты вызывают недоумение. Например:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Девушка, стоявшая рядом, чуть улыбнулась, подмигнула мне, надевая маску, а после шепнула: «Ты нас поведешь?»

Именно в тот момент я познал, что такое настоящая любовь.

Это он в девушку с маской влюбился, что ли? И так вот сразу настоящую любовь и познал?

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Это ни с чем не сравнимое чувство, когда ты, задыхаясь от ярости, поджидаешь виртуальную тварь.

Тварь начнет биться и вырываться... но ты удержишь ее, во что бы то ни стало, ведь твоя вера сильнее, чем ее страх. Ты знаешь, что победишь. И ты специально стал ниже, опустил лицо до уровня ее морды, чтобы насладиться ужасом умирания, который неизбежно появиться у нее в глазах.

О каких виртуальных тварях идет речь? В рассказе упоминаются голограммы и гомункулы. Голограмма не может испытывать страха и ужаса умирания. А гомункул к виртуальности отношения не имеет. Видимо, герой так увлекся охотой на ведьм, что галлюцинировать начал.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Мне подарили вкус жизни. Вкус понимания – то, что я делаю, единственно правильно. И ощущение настоящего бытия – потому что таковое возможно только рядом со смертью, своей и чужой.

Вкус жизни можно ощутить только там, где либо ты, либо тебя пытаются убить. У парня точно крыша съехала. Возможно, этим и объясняется смена целей в середине рассказа. Начали с чистки мира от засилья виртуальных технологий, продолжили уничтожением людей, которым нравится погружаться в виртуальность. Маньячность какая-то в герое наблюдается. Да еще с уклоном в религию и мессианство.

Читается рассказ тяжело. Очень уж путано написан. Сквозь текст приходится буквально продираться.

Видно, что у автора была хорошая, по-настоящему интересная задумка, но реализовать ее он не смог, к сожалению.

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сюжет: ГГ вступает в некую групировку: кто-то, вроде современных луддистов борется с прогрессом, главным образом с виртуальной его составляющей. В общем, сюжет довольно банальный, плюс минус вариация... Все эти «Небеса», «Матрицы» и пр. вспоминаются на раз.

Реализовано как-то сухо, по крайней мере, мои ощущения такие. ГГ захотел глотнуть новой жизни, испытывая настоящие чувства, избавившись от виртуальных, но так и не раскрылся для меня полностью, да и сражение с виртуальным миром выглядит как-то натянуто.

Тему можно, в принципе, увидеть в откровении (возвращение человеческого) и борьбе с прогрессом.

В общем, меня рассказ не зацепил, а концовка, демонстрирующая, что люди противоречивые твари и их всегда всё не устраивает, показалось банальной.

Оценка: 4
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

вольный пересказ довольно забавной истории, с заметным ускорением после начальной сцены. Торопливость автора рассказу на пользу не пошла, вместо динамики некое мельтешение эпизодов, хотя порой атмосферу удавалось подать парой коротких фраз, планку удержать не удалось и впечатления от текста противоречивые.

Оценка: 4


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх